Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»

Российский премьер доволен итогами 2011 года

16.01.2012 216
12 января, в ходе первого в 2012 году заседания Президиума Правительства Российской Федерации, Владимир Путин огласил статистику, позволяющую, по его мнению, получить объективную оценку того, как Правительство отработало в прошедшем 2011 году, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

«Каковы эти результаты по важнейшим макроэкономическим и по важнейшим социальным показателям? Важнейшим с точки макроэкономики является, как мы с вами знаем, рост валового внутреннего продукта – ВВП. По этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперёд себя только Китай и Индию. В Китае рост 9,5%, в Индии – 7,8%, в России – 4,2%. Все остальные страны меньше – я уже не говорю про тех, кто, к сожалению, ушёл в минус: это Греция (минус 5,5%), Япония (минус 0,4%), в еврозоне 1,5% роста, в США – 1,6. По росту промышленного производства мы на четвёртом месте, пропустили вперёд Китай, Индию и Федеративную Республику Германия. В целом по еврозоне рост 3,2. Еврозона набрала меньше, чем Россия, но "локомотив" европейской экономики, Федеративная Республика Германия показала очень хорошие результаты в сегодняшних условиях – 7,2% роста. У нас с вами 4,7% – в страновом измерении четвёртое место», - отметил В.Путин.

Что же касается инфляции, то, заметил премьер, «она у нас ещё большая – 6,1%, но это лучший показатель за последние 20 лет для России». «За последние 20 лет – самый лучший показатель! – подчеркнул он. – И если сравнить с сопоставимыми по структуре экономиками, то в общем выглядит это хорошо. Скажем, у Индии, которую я уже упоминал, у которой заметный рост ВВП и промышленного производства, инфляция составила 9%. У сопоставимой по структуре экономики, бразильской – 6,3%. У Великобритании – 4,5%. В США – 3,5%».

По дефициту бюджетной системы Россия тоже показала хороший результат, отметил В.Путин. «Везде дефицит, и заметный. У лидера европейской экономики ФРГ – минус 4,3%. В целом по Еврозоне – минус 6,2%. Есть и, конечно, совсем тревожные вещи: Греция – 10,8%, Испания – 9,3%, Франция – 7,1%, Великобритания – 11,2%, США – 9,6%, Япония – 10,3%. У нас с вами не дефицит: в этом году мы выходим на профицит 0,8%. Почти один процентный пункт ВВП в плюс».

«Кроме этого вы знаете по ситуации с госдолгом. В Еврозоне в целом госдолг превышает 80%. Я уже не говорю о Соединённых Штатах Америки, об отдельных странах Евросоюза, о, скажем, Греции, Испании, Италии. У нас с вами госдолг – 10,4% ВВП, при этом внешний долг составляет только 2,5% – практически нулевое значение», - сказал премьер.

«Золотовалютные резервы восстановлены, находятся на очень хорошей отметке – свыше 500 млрд долларов, - продолжил глава Правительства. - По этому показателю мы занимаем третье место в мире после Японии и Китая (после Китая и Японии). У нас стабильно держатся резервные фонды Правительства, даже подросли. Фонд национального благосостояния составляет 2 трлн 790 млрд рублей, резервный фонд Правительства – 1 трлн 893 млрд рублей, это 8,7 процентных пункта от ВВП страны».

«И наконец, важнейший социально-экономический показатель – безработица. Мы с вами здесь занимаем после Японии, после Китая практически третью позицию, фактически делим её с Бразилией: у нас к декабрю было 6,2% (в Бразилии – 6,3%), а по году, скорее всего, будет где-то 6,2%–6,5%. Это хороший показатель, это полное восстановление докризисного уровня рынка труда. Результат в целом хороший, и он достигнут, конечно, и благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, и благодаря целенаправленным действиям и Правительства Российской Федерации, и региональных властей», - подчеркнул Путин.

Отметив, что основная цель Правительства – «повышение уровня жизни граждан», В.Путин заявил, что власти страны «за предыдущие 10 лет в 2 раза сократили тех, кто живёт за чертой бедности». «По нашей системе оценки, сегодня это 12,5% граждан, а было почти в 2 раза больше. Но если переводить это всё на понятный международный язык цифр, то да, у нас это число сократилось в 2 раза, но по международной методике люди, живущие за чертой бедности, составляют у нас примерно 26%. Это пока очень много. Правда, это уже сопоставимо с такими странами, как Греция, Испания: там 20% и 20,7% живущих за чертой бедности. В США, кстати говоря, 18%», - пояснил он.

По данным Правительства, рост заработной платы в России составил 7,1%, а рост реальных доходов населения 0,4–0,5%. «Связано это с незначительным ростом социальных пособий и пенсий», - пояснил Путин.

При этом премьер обратил внимание на то, что «2012 год не будет лёгким, а скорее наоборот, он обещает быть даже более сложным, чем 2011 год». «Вначале я приводил достаточно позитивные цифры. И действительно, результаты работы экономики России и Правительства России за прошлый год говорят о том, что эти результаты – одни из лучших в мире, без всякого преувеличения. Но мы с вами хорошо знаем проблемные стороны нашей экономики, и одна из них – это однобокость развития экономики, зависимость от нефтегазового сектора. То, что у нас происходит снижение ненефтегазового дефицита, – это очень хорошая тенденция, правильная. Но наша с вами задача – её продолжать в следующем году, добиться реальной диверсификации нашей экономики, перевода экономики на инновационные рельсы, создание новых рабочих мест», - отметил премьер. «Наша бюджетная политика должна быть направлена именно на это, и не в последнюю, а может быть, в первую очередь – имею в виду, что обеспечение темпов роста промышленного производства в значительной степени связано с тем, как мы организуем свою работу в бюджетной сфере», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Итоги 2011 года"
Итоги 2011 года
Часть 4
01.02.2012
Итоги 2011 года
Часть 3
25.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 2
17.01.2012
Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»
Российский премьер доволен итогами 2011 года
16.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 1
15.01.2012
Все статьи темы