Здравое слово белорусского президента

Иерей Сергий Карамышев о выступлении Александра Лукашенко перед молодежью страны

Пастырская проповедь 
0
1094
Время на чтение 9 минут
В последние дни политическая обстановка в РФ накалена, кипят страсти, что создает благоприятную среду для водворения в душах людей бесов революции, которые, нашептывая на ухо одним одно, другим – другое, всегда преследуют цель – сеять вражду, ненависть, злоречие и богохульство, чтобы в очередной раз посмеяться над неразумным человечеством. В этой обстановке важно не потерять самообладания, душевного мира, ибо человек, не имеющий мира внутри себя, не может умиротворить и окружающего общества. Все его судорожные усилия и обещания выступят оружием против него самого. Сейчас нашим политикам, как воздух, необходима молитва и общение со спокойным, не склонным разжигать пламя чужой распри, человеком. Даже хотя бы воспоминание о нем.

Таким человеком является Александр Григорьевич Лукашенко. Год назад политические страсти кипели в Белоруссии. Некоторые представители нашей власти и общественности принялись тогда безцеремонно учить белорусского лидера жизни, заступались за «несистемную оппозицию, обвиняли в диктаторских замашках и попрании «идеалов демократии». В Священном Писании ничего напрасно не сказано, поэтому усердно рывший яму ближнему, сам в нее же и падает. Если бы Лукашенко действовал по принципу «око за око, зуб за зуб», вот уж мог бы сейчас, когда в двери этих незваных «учителей жизни» стучится революция, что называется, оторваться, припомнить кое-кому из российских коллег их былую безтактность. Но слава Богу, это человек не столь мелочный. Он не лезет в чужие дела, когда его об этом не просят. Это человек с христианскими основами бытия. Как благородно он выглядит в сравнении с наглецами из Госдепа США, готовыми сунуть свои длинные носы в любую щель!

Вместо того, чтобы, подобно базарной торговке, чесать языком по поводу проблем в доме своих соседей, что в последнее время, наверное, в связи с «ошеломительными успехами» рыночной экономики, стало очень модным (ведь глобальный мiр, со всеми его ВТО, ВЦС, МВФ, ВОЗ и т.д., куда столь усердно ломится «наша» властная элита, – это что-то вроде коммунальной квартиры), он занят будущим своего государства.

9 декабря Александр Григорьевич выступил в Минске на съезде Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). (46-минутное выступление, размещенное на сайте Белорусского телеграфного агентства (Белта) заслуживает того, чтобы его выслушать в полном объеме). Это организация государственная, а не партийная, в отличие от многих наших молодежных объединений, которые своей узкопартийной идеологией, своим искусственным разделением на «наших» и «не наших» просто калечат души тех, за кем будущее.

В начале выступления Лукашенко отметил, что впервые на республиканском съезде представлено поколение тех, кто родился и вырос в независимой Белоруссии. Самое поразительное, глава государства обращался к целому поколению, в лице тысячи его представителей, не как к детям «электората», которых можно водить за нос и которым можно «вешать лапшу на уши», а как к своим собственным детям, и он говорил в первую очередь о патриотизме, о верности своему народу и государству: «Сегодня перед вами открыт весь мiр. В глобальной цивилизации уже нет прежних границ и барьеров. Кое-кто даже рассуждает о том, что постепенно на нашей планете появляется новый тип глобального человека-кочевника без отечества, без корней и исторической памяти. Принцип "где хорошо, там и родина" все больше завладевает умами молодежи и у нас, и у наших соседей... Можно всю жизнь скитаться по свету, искать, где теплее и лучше, можно забыть о Родине, потеряв при этом память и корни. А можно обустраивать свою землю, беречь и приумножать наследство, завещанное предками».
Президент Белоруссии призвал не поддаваться панике по поводу экономических трудностей: «К сожалению, есть и такие, кто любит ныть и уверять всех, что ничего хорошего не будет и перспективы темные. Но можно вспомнить, что в середине 90-х страна лежала на дне пропасти, и никто не думал, что мы тогда поднимемся. Были времена, когда выплата даже мизерной пенсии считалась большим благом, когда многие семьи думали не о растаможке второй иномарки, а том, что они будут завтра есть на обед... Но мы выкарабкались, выстояли. И если мы одолели те проблемы, которые тогда казались неразрешимыми, то разве есть сомнения в том, что мы справимся и теперь?!»

Лукашенко призвал белорусскую молодежь равняться на стремительно развивающиеся азиатские страны: «Всего несколько десятилетий назад все они были абсолютно нищими. Полуголые люди жили в тростниковых хижинах, голодали и дрались друг с другом за свежую воду». Однако «все эти нации поверили в себя, отринули внутренние раздоры и не разбрелись по белу свету в поиске счастья, а начали обустраивать свою родную землю... И случилось то, что впоследствии назвали чудом «азиатских тигров»... На месте этих хижин выросли стоэтажные сверкающие небоскребы, а миллионы жителей этих стран по благосостоянию встали вровень с ведущими народами планеты... Процветают только те нации, которые основывают свою жизнь на труде. Не ищите легкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд – вот формула, которая принесет вам жизненный успех и сделает из вас достойных граждан нашего Отечества».

«Мы помним, на каком распутье оказалась молодежь в лихие девяностые. В ту пору не модно было учиться, работать в поле или у станка. Труд оказался в загоне. Почетнее было идти торговать тряпьем на базаре или своим телом на панели, а то и вовсе выходить на большую дорогу и становиться обычным разбойником, бандитом. Такая жизнь, на первый взгляд, легкая и веселая манила многих, но заканчивалась она всегда одинаково – в больнице, в тюрьме, или того хуже, на кладбище... Не пренебрегайте трудом и учебой!»

Александр Григорьевич привел в пример Японию, разрушенную в ходе Второй Мiровой войны, которая стала дружно трудиться точно огромная спаянная корпорация. Он привел в пример Китай, где во главу угла Дэн Сяопином был поставлен труд – именно в то время, когда в Советском Союзе уважение к труду стало падать. Время показало, кто был прав.

Стремление к легкой жизни привело к глобальному кризису: «Так называемый цивилизованный мiр много лет назад начал строить финансовую пирамиду. Именно развитые страны получали от нее наибольшую выгоду». К чему это привело? - «Одна за другой начали увядать благополучные экономики. И, к сожалению, судя по всему, мы находимся только в начале процесса». Желание жить за счет финансовых пузырей в корне порочно, это незаработанные деньги. «Банковские пузыри могут лишь создать иллюзию процветания, но она обязательно лопнет». Исходя из этого, Лукашенко призвал белорусскую молодежь готовиться к трудовой жизни в мiре, где не будет «самообмана и розовых очков, в мiре жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству».

«Сегодня в мiре кризис не только финансов, но и либеральной демократии. Европа не знает, что делать с бунтующими иммигрантами, финансовая столица мiра Лондон трепещет от уличных мародеров. А вчерашние защитники безграничной свободы в Интернете уже пересматривают свои позиции».

Рассказав о глобальных проблемах, Александр Григорьевич, сфокусировал внимание собравшихся на проблемах национальной безопасности. Он призвал беречь страну от готового его захлестнуть мiрового хаоса: «Когда спецслужбы определенных стран попытались развернуть так называемую революцию через социальные сети, мы нашли способы противостоять им, ничего не перекрывая в Интернете. На удочку провокаторов клюнули немногие. И впредь все должны знать: если на нас нападут – мы будем защищаться. И поверьте, сумеем себя защитить».
Президент напомнил собранию о некоем Дианове, пытавшемся встать в эпицентре интернет-революции, которого называли чуть ли не национальным героем, которого желтая пресса растаскивала на цитаты. Александр Григорьевич дал поручение собрать на него досье. Оказалось, что он руководит «белорусской революцией» с территории Польши, сидит за каменным забором под охраной спецслужб. «Не обольщайтесь и не думайте, что все это так, как вы видите в Интернете и на экране. За каждым действием против нашей страны стоят конкретные воротилы с большими денежными мешками, вооруженные самым современным оружием, в том числе СМИ».
Глава государства отметил, и не худо бы его слова зарубить на носу нашим (в РФ), сочувствующим революции, гражданам, - что «бунт и революция – это не смена власти, а разрушение самого государства... К сожалению, пушечным мясом любой смуты всегда была молодежь. Кукловоды никогда не взбирались на баррикады. Они выталкивали молодых и потом на их крови делали свой бизнес».
Александр Григорьевич о себе заметил: «Я никогда в своей жизни не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть». Она держится на доверии народа. Однако это вовсе не предполагает заигрывания перед народом: «Кто из вас скажет, что государство должно гордиться слабой властью? Никто. Слабая власть ненадолго... В море хаоса только сильная власть может консолидировать и удержать страну, сделать нас всех народом».

«Хочу только чтобы вы запомнили при этом одно: всякая революция начинается с прекрасных слов и всегда заканчивается грандиозным обманом. Сегодня в тех странах, где от радости визжали, приветствуя революцию, наступил этап резни и неразберихи. Людям не хватает элементарного – кусочка хлеба и питьевой воды. Поэтому упаси Господь наш народ жить при этих бунтах. Мы в Перестройку в свое время начали бороться с коммунистами, а уничтожили государство. Протестовали против привилегий партаппарата, но получили олигархов-миллиардеров, захвативших народную собственность... Так могло быть и у нас. И тогда вместо свободы мы получили бы хаос и кровь, а вместо власти народа – власть воров и жуликов. Хорошо, что и наш народ, и наша молодежь это понимают».

Александр Григорьевич отметил, что в некоторых выступлениях делегатов съезда звучали жалобы на критику Союза молодежи, и ответил на это следующее: «Я сижу и думаю: а что мне делать в такой ситуации? Меня не только критикуют, а "бомбят" со всех сторон, и притом абсолютно несправедливо. Меня, моих детей – всех поливают грязью и т.д. Я успокаиваю себя только одним и вам советую: если заметили и бьют, помните, бьют только сильных. Если бы вы были никчемными, вас бы не били».
За годы существования организация нарастила большую численность и сегодня насчитывает уже более полумиллиона человек. «Если все эти ребята пришли потому, что им действительно интересно и они разделяют государственные взгляды и убеждения, то это очень хорошо... Я и раньше говорил: поменьше громких слов, заявлений, возьмитесь за конкретные дела, которые сегодня волнуют молодежь, и сделайте по десятку направлений значительно больше, чем сделают другие, и молодежь к вам пойдет, в вас поверит».

Александр Григорьевич особо отметил деятельность Союза в направлении милосердия: тысячи молодых людей посвящают свое свободное время заботе о стариках, сиротах, инвалидах. Созданные Союзом молодежные дружины оказывают существенную поддержку правоохранителям в деле поддержания в обществе порядка.

Президент вспомнил свое выступление на съезде БРСМ в 2005 году. Тогда говорилось как о первоочередной задаче государства – дать молодежи образование, предложить работу, вырастить здоровое молодое поколение, помочь молодым семьям, защитить молодых людей от криминала, пьянства, наркомании, а девушек – от рабства в восточных и западных "гаремах", сделать все для воспитания гражданина-патриота. «И скажите: что государство не сделало? Может быть, не на 100% все сделали, но мы дали вам самое главное – образование и возможность работать".
Александр Григорьевич не озабочен привлечением в Белоруссию трудовых мигрантов. Он решает проблему нехватки рабочих по-своему: через развитие студотрядовского движения. Он одобрил инициативу главы Союза молодежи – его настоятельную просьбу правительству предоставить студентам 10000 рабочих мест. Особенно ценно в глазах президента то, что у него просят не денег, а работы. Сегодня на предприятиях республики как раз ощущается нехватка рабочих строительных специальностей. Лукашенко потребовал от членов правительства, что присутствовали в зале, предоставления этих 10000 рабочих мест – так, чтобы на следующем съезде Союза ему не было стыдно посмотреть собравшимся в глаза.
Модернизация по-белорусски – это не закапывание денег в разные Сколковы, а нечто другое: «Нынешняя пятилетка – это пятилетка нового, инноваций, создания продуктов с большей добавленной стоимостью, чтобы выйти из того финансового кризиса, в который мы окунаемся почти каждую пятилетку, потому что у нас продажа товаров за границу по объему в долларах меньше, чем покупка по импорту того же природного газа, нефти и т.д.»

Завершая выступление, президент сказал: «Дорогие друзья, нет ничего лучше молодости. Вы сильны, полны надежд, вы дышите полной грудью, смотрите вперед. Перед вами огромное поле жизни. Тысячи путей лежат перед вами. Вы уверены, что все вам под силу и нет таких мечтаний, которые не могли бы сбыться. Это прекрасные мгновения, это замечательные годы, наполненные удивительным чувством внутренней легкости и свободы. Но я прошу вас: не растрачивайте себя по пустякам. Ничто не летит так быстро, как время. И нет ничего трагичнее в жизни, чем впустую растраченные силы, чем даром развеянный по ветру талант. Не откладывайте большие дела и идеи на завтра. Если чувствуете в себе силы – дерзайте, творите – прямо сейчас. Рискуйте, будьте смелыми и отважными. И поверьте: лучше пожалеть о сделанных ошибках, чем об упущенном времени».

Если сравнить это мероприятие с подобными эрэфовскими, поражает спокойная и деловая атмосфера, без всевозможных, свойственных шоу-бизнесу, спецэффектов, без полуживотных взвизгиваний и завываний. Люди собрались, чтобы размышлять и работать, а не исступленно бесноваться. Нашим политикам следует ездить учиться жизни не в Америку, а в Белоруссию.

Какая власть угодна Богу? Та, что насаждает правду Божию на земле, та, что обезпечивает своим гражданам «житие тихое и безмятежное, во всяком благочестии и чистоте», о чем мы и молимся на богослужениях. Дай же, Господи, рабу Твоему Александру здравие и спасение и во всем благое поспешение, и сохрани его на многая лета!

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Здравое слово белорусского президента

На фоне тандема А.Г.Лукашенко - действительно народный лидер, таким должен быть и российский президент. Вот фрагмент старого интервью белорусского президента:"Вы не думайте, что у нас идеальное государство, нет. Нам еще до идеала далеко. У нас и демократии не хватает, говорили. И не хватает природного газа и нефти, нефтепродуктов. Ну всего у нас не хватает еще. Но мы стремимся к тому, чтобы это у нас было. Справедливость в обществе и порядок во всем. Искренность. Всюду человеческое отношение должно быть. Согласитесь, это и не только простого человека, но даже и вас, людей элиты, больше всего волнует. Если нет порядка, безопасности не будет. Поэтому я считаю, что это главное, что я должен сделать для человека. Мы, знаете, много можем рассуждать с вами на своем уровне - на уровне министров, журналистов. Мы люди вроде бы, так сказать, самодостаточные, обеспеченные, можем говорить и о демократии и можем говорить там о правах и так далее. Но человеку надо сначала земное дать, дать возможность ему жить нормально, работать. Ибо как к нему идти на выборах? Надо главное, вот это ему дать, чтобы он мог слушать твою болтовню о демократии или еще о чем-то. А если у него нет на столе картошки, если у него нет на столе куска хлеба, соли и еще чего-то там, самого необходимого, если он проснулся и думает: Господи, что же ребенку дать, как его накормить. И у нас были времена, когда трудно было во многих семьях. Но тогда Президент, видя это, дал команду три раза в день кормить детей в школе. Мне говорят: расходы большие и прочее. Я говорю: вы имейте в виду, что мы живем в других реалиях. У Президента нет проблемы накормить малыша, а в иной семье есть. Лет десять тому назад была. Но в школу, в детский сад придя, я буду твердо знать, что до 18 лет он три раза в день будет накормлен. И мы кормили. Эта традиция осталась. И сейчас кормим. То есть вот государство, я считаю, исходить прежде всего из этого должно. Чтобы было нормально людям. А бездельникам, а пьяницам, бомжам, которые работать не хотят, что сделать? Мы недавно приняли очень жесткое законодательство по бездомным, брошенным детям. У нас около 30 тысяч, по-моему, в детских домах и приемных семьях. (Было 32, сейчас 25 тысяч.) Это немного. Но 25 тысяч есть. И мы очень жестко ведем политику. Даже если семья не бросила ребенка, но приходят специальные службы и смотрят, что ты не можешь обеспечить ребенка и воспитать, мы все делаем, чтобы изъять из семьи ребенка. Я это видел, работая руководителем на селе. Я видел, когда я заходил в семью, пятеро детей, - до сих пор перед глазами стоит. Понимаете, макароны, которые уже, наверное, неделю назад приготовили, они разогревались и пригорели к сковороде, и они ручонками царапают эти макароны. Разве такая семья нормальных детей воспитает? Бросят этих детей, сами пьют где-то, соседи смотрят. У нас народ, знаете, такой - белорусы истинные, - сосед не бросит ребенка. Забираем детей, а тебя на принудительную работу. Иди и заработай 150 тысяч и заплати за того ребенка, которого ты родила. Не работаешь - пойдешь в лагерь. Да, жестко, но мы как-то должны хотя бы затраты компенсировать. Заставить людей думать, практику прививать, как в Италии. Там нет ни одного брошенного ребенка. И нас просят - дайте нам детей из Беларуси на воспитание. Я говорю: "Может быть, и дадим". Потому что у нас нет такой практики вывозить детей в Италию, в Америку или еще куда-то. Давайте список, кого вы хотите взять и кто гарантии дает - Папа Римский, второе после него лицо или Берлускони. Присылают гарантии. Под эти гарантии наше посольство берет на контроль каждого, и посол (у нас договор с ними) приезжать может в любое время. Приедет, посмотрит, как этот ребенок обеспечен. Но это очень редко. Нас упрекают, что мы своих детей не отдаем за границу. Мы насмотрелись, у нас один уже был случай. За всю мою практику - один случай, когда обидели белорусского ребенка за границей. Ну и потом, это унизительно для любой страны, когда она не может обеспечить своих детей и они потоком едут туда, а над ними там издеваются. И последнее, что мы в этом плане делаем: поставили задачу закрыть все детские дома. Ну, может, 2 - 3 останется. А детей переселяем в отдельные особняки, где муж и жена. Дома семейного типа, так они называются. Я недавно деревню такую открывал, помогают там и россияне нам. Банкиры помогли ее построить. И таких деревень много. Допустим, 15 особняков, по 7 - 10 детей в одном доме. Родители берут, у них двое - трое своих и 7 приемных. Мы им даем особняк на 10 детей, платим матери и отцу за воспитание, это их основная работа. Ну, отец, правда, еще где-то работает, и они получают деньги. Содержат 10 детей. У нас в детском доме в среднем 120 - 150 детей. 10 особняков - и полностью освобождаем детский дом. И останутся, мы просчитали, 2 - 3 детских дома. Там, увы, дети такие, которых никто не возьмет. Поэтому нам придется из 15 - 20 этих детских домов оставить только несколько. И в будущей пятилетке мы полностью решим эту проблему. Даже раньше решим. И это великое дело. Я чай сажусь пью с ними не первый раз в этом доме. Они уже к этим родителям относятся как к родным. И даже объявляются часто биологические родители. Приезжают, но не хотят к ним идти дети. Во-первых, дом хороший. Свой дом, своя кроватка, все свое. Я как пример привожу, потому что это наша общая проблема. У вас она еще острее стоит, в России. У нас нет бездомных детей. Лет 13 тому назад 30 человек в Минске были. Отловили, вымыли, вычистили, устроили, взяли на контроль. Они образование получили, некоторые Суворовское училище закончили уже. Нормальными людьми стали. Страшное было явление. И мы их всех трудоустроили. И это, наверное, нормально. Государство надо оценивать по тому, как в нем относятся к старикам и к детям. Что мы сделали по старикам? Это была большая проблема, особенно на селе. Кто-то в Россию уехал и забыл, что у него есть родители где-то далеко. Простые люди - им-то и приехать огромные деньги нужны. У кого нет вообще детей. И вот таких стариков было очень много. Когда мы начали реформу здравоохранения, у нас была оптимизирована сеть больниц и ФАПов. Участковых больниц на селе и в районе обычно было две (в маленьком районе). Одна участковая больница освобождается. Как-то думали, думали, что ее закрывать? Эти больницы мы переориентировали в больницы сестринского ухода. То есть у этих стариков весна - лето нормально, у них есть свой домик, где они живут. Но осенью и зимой у них нет возможности и сил печку протопить. Если ухаживать за ними надо - мы их собираем в эту больницу, переоборудовав ее под гостиницу. Там врачи есть и медсестры. Этой больнице они платят половину пенсии своей. Половину им просто некуда расходовать, она у них остается. Некоторые всю пенсию отдают. Я говорю: "Нет, пусть будет у них половина". Половину мы платим. Практически по всей стране введена эта практика. И нет брошенных стариков. А ведь это проблема. У меня мать 85 лет. Я на нее смотрю. Она ходит, нормально передвигается, а многие вообще передвигаться не могут. Вот я вам эпизод по детям рассказал, эпизод по старикам. Это же все будет транслироваться в Беларуси. Может быть, мне скажут, что не везде это так. Может быть, где-то мы что-то пропустили. Но такая практика уже реализована. Если где-то нет - пусть скажут. Порядок наведем. Но брошенных стариков нет. И потом, знаете, вот я, если бы меня спросили: твое самое большое достижение? Я часто думаю, а что я сделал за это время? Пусть, думаю, ничего не сделал, а вот скажу словами Петра Петровича Прокоповича, Председателя Нацбанка, он же Герой Беларуси. Он говорит, что если бы даже мы ничего не сделали за это время, то нам памятник при жизни надо поставить за спасение села. Любое предприятие промышленное, связь, транспорт, все это можно сделать. Инвестиции, станки поставил, людей научил - будут работать. Но если только рухнет село, все - нет страны. И как-то нам повезло, или нас Господь так сориентировал, что мы схватились за эту проблему лет 5 - 7 тому назад. И вот целую пятилетку мы работали по селу"... Кажется, всё так просто: детей брошенных подобрать и раздать в хорошие семьи, пьющих родителей - заставить работать на их содержание, кормить детей в садах и школах, старикам, особенно на селе - обеспечить медицинскую помощь и уход, сохранить деревню. Но эти "простые" пункты: брошенные дети живых пьющих родителей, старики в деревнях, сохранение сельского хозяйства - настолько в России запущены.. Не нужно семи пядей во лбу для решения этих вопросов, просто СОВЕСТЬ нужно иметь - которой нету у Путина и К. Скукожилась до состояния невидимости.Я не знаю, бывал ли многоуважаемый А.Д. Степанов в пьющей северной деревне, в вымирающих шахтёрских городах за полярным кругом, где все дети с положительной пробой Манту, в лагеря на юг давно никто их не возит и проданы эти лагеря за ненадобностью, а родители, на угле сидя, большую часть зарплаты за отопление жилища отдают, вообще в провинции. Если не бывал, не видел - простительно какие-то иллюзии относительно нынешней власти иметь, но если знает, видел, и сознательно пренебрегает - непонятно и непостижимо. Сохранить государство в России с Путиным не получится, потому что его давно нет, есть некая имитация. Любой человек с СОВЕСТЬЮ будет лучше, чем этот приятный во всех отношениях господин, единственное достоинство которого - умение с журналистами обоих полов кокетничать, Путин - это фантом, тв-картинка, а нужен реальный, живой человек, вроде Лукашенко. Если в России такого не найдётся - значит, нужно Лукашенко звать.

1. Re: Здравое слово белорусского президента

Благослови, Господи, истинного вождя-отца Александра григорьевича Лукашенко и наших братьев белоруссов.
Адриан Роум / 14.12.2011, 10:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Пастырская проповедь
Одежда благочестия не всегда будет прикрывать нас
Евангелие пятницы (Лк, 63 зач., 12, 2—12)
15.11.2024
Кому не страшно жить
Слово в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских
14.11.2024
У истинных обличителей греха всегда будет много врагов
Евангелие четверга (Лк, 62 зач., 11, 47—12, 1)
14.11.2024
Благоприятная атмосфера для прихода антихриста
Евангелие среды (Лк, 61 зач., 11, 42—46)
13.11.2024
Человек не может одним глазом смотреть вверх, а другим вниз
Евангелие вторника (Лк, 60 зач., 11, 34—41)
12.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09