«Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик»

Мировой экономический кризис / 09.12.2011


По мнению президента Франции, в отказе принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны виноват премьер-министр Великобритании Кэмерон …

Участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС, сообщает РИА Новости. Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту.

Президент Франции Николя Саркози уже обвинил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в том, что саммиту Евросоюза не удалось полным составом ЕС принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны. «Мы предпочитали соглашение в формате 27 стран, однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями», - заметил Саркози, добавив, что «Великобритания выдвинула неприемлемые условия», - сообщает Newsru.com. «В качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза, - сообщил французский президент. - Мы не могли этого допустить, так как именно недостаточная степень регулирования привела к нынешнему глобальному финансовому кризису. Уступи мы Лондону, и наша работа по возвращению контроля над финансами была бы подорвана».

Первоначально планировалась, что инициатива будет поддержана всеми 27 странами ЕС и включена в качестве составной части в Лиссабонское соглашение. Однако Великобритания отказалась поддержать это предложение, и реформа была утверждена сегодня 17 государствами еврозоны.

«Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик», - заявил французский президент делегатам ежегодного съезда правоцентристских фракций в Европарламенте.

Тем временем президент Саркози и канцлер Меркель обратились с совместным письмом к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, в котором подчеркивают, что новая редакция Лиссабонского договора должна быть подготовлена к марту будущего года. Согласно франко-германскому плану, Европейская комиссия должна получить полномочия, которые позволят ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел; все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции. Сам Херман ван Ромпей предлагает иной план по созданию «финансового союза», который не требует ратификации национальными парламентами или в ходе референдумов. Десять стран Европейского союза, которые не входят в еврозону, в том числе Британия, встревожены тем, что они могут оказаться в изоляции в случае создания такого союза.

Как отмечает Газета.ru, на этой неделе стало известно, что европейские центробанки начали подготовку к возможному выходу из зоны евро. За пределами зоны евро некоторые европейские центробанки рассматривают дополнительные меры защиты от последствий распада еврозоны. Швейцарский регулятор старается укрепить франк, отказавшись от евро как ориентира. А банк J.P. Morgan Chase выпустил в среду отчет, согласно которому, вероятность распада еврозоны в ближайшем будущем составляет 20%. Банк советует страховать активы от падения евро и отмечает, что многие клиенты уже используют для этого валютные деривативы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме