«Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик»

По мнению президента Франции, в отказе принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны виноват премьер-министр Великобритании Кэмерон

Участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС, сообщает РИА Новости. Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту.

Президент Франции Николя Саркози уже обвинил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в том, что саммиту Евросоюза не удалось полным составом ЕС принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны. «Мы предпочитали соглашение в формате 27 стран, однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями», - заметил Саркози, добавив, что «Великобритания выдвинула неприемлемые условия», - сообщает Newsru.com. «В качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза, - сообщил французский президент. - Мы не могли этого допустить, так как именно недостаточная степень регулирования привела к нынешнему глобальному финансовому кризису. Уступи мы Лондону, и наша работа по возвращению контроля над финансами была бы подорвана».

Первоначально планировалась, что инициатива будет поддержана всеми 27 странами ЕС и включена в качестве составной части в Лиссабонское соглашение. Однако Великобритания отказалась поддержать это предложение, и реформа была утверждена сегодня 17 государствами еврозоны.

«Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик», - заявил французский президент делегатам ежегодного съезда правоцентристских фракций в Европарламенте.

Тем временем президент Саркози и канцлер Меркель обратились с совместным письмом к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, в котором подчеркивают, что новая редакция Лиссабонского договора должна быть подготовлена к марту будущего года. Согласно франко-германскому плану, Европейская комиссия должна получить полномочия, которые позволят ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел; все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции. Сам Херман ван Ромпей предлагает иной план по созданию «финансового союза», который не требует ратификации национальными парламентами или в ходе референдумов. Десять стран Европейского союза, которые не входят в еврозону, в том числе Британия, встревожены тем, что они могут оказаться в изоляции в случае создания такого союза.

Как отмечает Газета.ru, на этой неделе стало известно, что европейские центробанки начали подготовку к возможному выходу из зоны евро. За пределами зоны евро некоторые европейские центробанки рассматривают дополнительные меры защиты от последствий распада еврозоны. Швейцарский регулятор старается укрепить франк, отказавшись от евро как ориентира. А банк J.P. Morgan Chase выпустил в среду отчет, согласно которому, вероятность распада еврозоны в ближайшем будущем составляет 20%. Банк советует страховать активы от падения евро и отмечает, что многие клиенты уже используют для этого валютные деривативы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
«Нынешние ухищрения центробанков грядущего финансового кризиса не отменят»
Чем дольше государства будут прибегать к наркотику низких и отрицательных ключевых ставок, тем тяжелее будут последствия
03.12.2019
Все статьи темы