Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: Беловежские соглашения были преступным деянием

09.12.2011


Историк выразил надежду, что придет время, когда разрушители Русского государства сядут на скамью подсудимых …

Вчера исполнилось 20 лет после подписания руководителями РСФСР Б.Н.Ельциным, УССР Л.М.Кравчуком и БССР С.С.Шушкевичем Беловежских соглашений, положивших начало разрушению СССР и расчленению территории Исторической России. Позже, 12 декабря, Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения – также незаконно, т.к. не имел на то полномочий. Лишь 6 членов Верховного Совета РСФСР выступили против: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов.

«Каково историческое значение Беловежских соглашений? Каковы их последствия? Были ли Беловежские соглашения исторически и политически неизбежны?» - на эти вопросы ответил в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов.


«Последствия Беловежского сговора для нашей страны самые негативные, по сути трагические, поскольку была разрушена историческая Россия, которую многие и многие поколения наших предков на протяжении веков потом, кровью и великим самоотречением собирали в единое государство. Я поражаюсь такой атрофии исторической ответственности, которую проявил Ельцин и его окружение, претендовавшее на управление государством. В их действиях было что-то, на мой взгляд, запредельное и психически аномальное. Это какие-то недочеловеки…

В течение столетий на территории Восточной Европы и за Уралом складывалось единое, органически спаянное геополитическое пространство, которое обеспечивало безопасность основного государствообразующего русского народа и всех народов, входивших в состав России. Существование такого геополитического пространства можно и нужно воспринимать как форму бытия народов, живущих в рамках этого пространства, называвшегося Империей. Путь, как видите, был очень долгий, трудный, исполненный бед, лишений, самопожертвования, но, тем не менее, это геополитическое пространство было, в конце концов, создано, что стало огромным достижением русского и других народов, живших в составе России.

И вот, благодаря предательству правителей России, начиная с Горбачева, это геополитическое пространство было ликвидировано, опрокинута великая держава, разрушена ее экономика, подорвана военная мощь, опошлены мораль, нравственность и культура, российские народы разделены и приведены в бедственное состояние, особенно русский народ, 25 миллионов которого в одночасье оказались на чужбине. Отсюда вывод относительно значения Беловежских соглашений: они чудовищны и преступны. У меня нет сомнений в том, что настанет момент, когда будет произведен суд, очный или заочный, над теми, кто разрушал великое российское государство. Имена губителей ждет историческое проклятие навеки!

Было ли подписание Беловежских соглашений неизбежно? Очень и очень сомневаюсь в их неизбежности. Насколько они были “неизбежными”, можно заключить по тому, что я говорил о значении ликвидации исторической России. Мне не известны в истории народы и государства, которые бы самоликвидировались. Это нечто похожее на самоубийство. Утверждать, что наше государство само шло к распаду, нельзя. Его привели к бездне и столкнули в нее. Развал нашего государства есть преступление, совершенное Горбачевым, Ельциным и их подельниками.

Теперь, по истечении времени, мы имеем возможность наблюдать за тем, как шел процесс разрушения исторической России, процесс разрушения СССР. Ведь развал нашего государства не произошел в одночасье, обвальным образом. Постепенно, начиная с горбачевской перестройки, мы можем наблюдать демонтаж Советского Союза, по сути, ликвидацию исторической России. С этой точки зрения, по моему глубокому убеждению, Горбачев и Ельцин стоят в исторической преемственности. Горбачев своей политикой подготовил то, что произошло в Беловежье в декабре 1991 года. Горбачев, как известно, вел нашу страну от федеративного устройства государства к конфедеративному. Новоогаревские посиделки как раз и свидетельствуют о том, что готовилось подписание документов о создании конфедеративного государства. Но еще Солженицын говорил, что для России федерация - это смерть. А что тогда можно сказать о конфедерации?! Именно Горбачевым в начале сентября 1991 был ликвидирован Верховный Совет СССР, а также Правительство СССР. Именно им были отпущены тогда на “волю” страны Балтии, причем с грубым нарушением конституционных положений о выходе республик из состава СССР. Своей предательской политикой Горбачев, повторяю, подготовил все, что произошло в Беловежской Пуще. С этой точки зрения, каждый из разрушителей - и Горбачев, и Ельцин – играли свою (отведенную им из-за океана) роль, для России в высшей степени губительную.

Теперь что касается последствий подписания Беловежских соглашений. Неужели после их подписания мы стали жить лучше, чем во времена единого государства? Конечно же, нет. Россия рассыпалась, и большинство народов, входивших в состав бывшего единым государства, остались один на один с внешним миром, оказавшись беззащитными перед угрозами, исходящими от него. В подобной ситуации малые народы неизбежно склоняются перед более сильным, ища у него поддержки, защиты и покровительства. Мы это наблюдаем воочию: страны Балтии преклонились перед Западной Европой, Грузия - перед США. Все это, конечно, не на пользу ни балтийским, ни грузинскому, ни, тем более, русскому народу и, в конечном счете, всем народам, входившим в состав бывшей Российской Империи и ее исторического наследника СССР.

Не надо пугаться слова «Империя». В него обычно вкладывается негативный смысл. Для России имперское бытие – это естественное, нормальное и жизнеспособное бытие. Разрушить его можно было только искусственно мощными совместными усилиями пятой колонны в лице предателей из высшего партийного руководства и наших вековечных зарубежных врагов.

Но окончательное разрушение России, о котором мечтали и мечтают наши недруги, пока не состоялось. Еще существует российское ядро в форме т.н. Российской Федерации, которая, в сущности, также является Империей и представляет собой форму существования народов, входящих в состав РФ. И тот факт, что все-таки российское ядро еще полностью не разрушено, дает основание предполагать, что со временем, благодаря силе притяжения, вокруг современной Российской Федерации снова соединятся народы, которые живут на огромных пространствах Евразии. К этому, по моему убеждению, будет толкать ход событий обозримого будущего, характеризуемый невиданным ранее обострением международной обстановки, борьбой народов разрастающегося человечества за жизненное пространство, за землю, воду, за жизнеобеспечивающие ресурсы». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. рудовский : Re: Игорь Фроянов: Беловежские соглашения были преступным деянием
2012-01-12 в 02:35

Беловежские соглашения были преступным деянием - согласен.
13. Писарь : 1.свщ.Алексею Бачурину
2012-01-12 в 02:00

Ув.свщ.Алексий Бачурин.

Предательство, в ходе исторических событий, не имеет того влияния,которое ему обычно приписывают-много чести, разве только покрывает, самих предателей, несмываемым позором.
"Сын Человеческий идет как и писано о Нем,но горе тому человеку,которым Он предается".

Что до "великодержавного русского шовинизма",то здесь, полагаю,Вы не правы.
"Великодержавный шовинизм",в эмиграции, не долго думая,встал на сторону антихриста.

Небезизвестный г.Скоропадский,находясь в Германии, принимал самое активное участие в набиравшем силу национал-социалистическом движении,вместе с Розенбергом,намеревавшимся,будучи в России, вступить в кайзеровскую армию, добровольцем-однако предателей не любят нигде.
Не взяли-не поверили.
Здесь же и старший Немирович-Данченко(Василий).
Весьма популярный в Росии литератор,писавший о предательстве "иуды" в гностическом духе,где Спаситель предстает "высшим эоном".
Не здесь-ли духовные корни трагедии постигшей Отчество в 17?
Не здесь-ли духовные корни,предательства,за которое наступила спрведливая расплата-по заслугам.

А то,что это были большевики,а не марсиане,к примеру,так то,искренне полагаю,не наше дело.
На все Воля Божия.
Это прекрасно понимало, большинство тех,кто остался в Росии и тех, кто доживал свой век в эмиграции.

Погодите,еще всплывет "русское влияние" на Гитлера,в рамках "десталинизации" и "равной ответственности" за развязывание Второй Мировой войны.
Что Вы тогда будете говорить?
А ничего.
Будете отвечать.


Впрочем,всегда находились недовольные.
Если обратиться к истории,всякий бунт-политический,прежде всего,так или иначе,имел самую непосредственную связь со всевозможными еретическими учениями,самым тесным образом, связанными с гностическим мировоззрением,где за злом,так или иначе признается некое творческое начало.

Ложь.
Зло всегда бездарно и бездарственно,способно лишь паразитировать на добре.
Однако,на то, уже не Божия Воля,но человеческая.
Бог не есть источник зла.
12. Венцеслав Крыж : Ответ на 11., свщ Алексий Бачурин :
2012-01-11 в 23:18

О Господи, служитель Олтаря,
Грамматику вы не учили зря.
11. свщ Алексий Бачурин : На 9.
2011-12-10 в 00:49

Дорогой друг, при чем здесь Сталин? Это Вы не можете от него оторваться, как от утешительной соски, через которую Вы принимаете коммунистическую наркоту. Для меня Сталин совершенно не выходит из ряда всех компредателей России - именно это Вас выводит из себя, на это вы реагируете, как бык на тряпку. Меня не интересует ни Сталин, ни Троцкий, ни Хрущев, ни кто там еще. Все они проводники и исповедники коммунистической религии, несовместной с христианством. Бог им судья, не мое дело ни кого судить, но если имя кого-нибудь из них православные люди начинают вызывать "для спасения Отечества" - это становится моим делом, потому что это является оскорблением памяти наших новомучеников и я, как священник, обязан донести это до ума и сердца каждого православного, который может меня услышать. Прости, друг.
10. Субъект : Re: Игорь Фроянов: Беловежские соглашения были преступным деянием
2011-12-09 в 21:21

Беловежские соглашения и утверждение их Верховным Советом РСФСР всего лишь юридически оформили уже свершившийся факт распада СССР. Распад СССР начался после августовского путча. Прибалтика и закавказские республики вышли из СССР еще в сентябре-октябре. А 1 декабря на Украине прошел референдум, на котором решающее большинство (80%) поддержало независимость Украины. Решение этого рефернедума означало фактический конец СССР.
9. Русский Сталинист : Ответ на 8., свщ Алексий Бачурин:
2011-12-09 в 20:42

В марте 1917-го года погибла Историческая Россия, которая затем возродилась в середине 1930-х годов, благодаря трудам Иосифа Сталина.
Сталин не играл никакой роли в Октябре 1917 года, он был на вторых ролях. Это- общеизвестные факты, отче.
Для меня лично Историческая Россия погибла с отречением Святого Страстотерпца Государя Николая Второго.
Период с Марта по Октябрь 1917 года- это такая же Мерзость, как и период ГВ и первых лет Советской Власти.
А Вы всё сводите к личности Сталина, опять.
Грустно.
8. свщ Алексий Бачурин : На 6.
2011-12-09 в 19:39

Март 17-го? Русский сталинист! Так ты - за Троцкого? Кто планировал и осуществлял Октябрь? Не ты ли уверял, что Сталин до 1938 года боролся с троцкистами и был несвободен в своих действиях, поэтому на нем нет вины за все происходившее с 17-го до 38-го? Не ты ли, "сталинист", непримиримый борец с троцкизмом, уверял, что Сталин никакого отношения не имеет к разрушению русского государства? А теперь ты молчишь об Октябре и этим покрываешь Троцкого и всю его сволочь? Вот оно и есть то самое: общее дело Ленина-Троцкого-Сталина, так вам всем дорогое. Война с христианской Россией и с русским православным народом.
7. свщ Алексий Бачурин : На 5.
2011-12-09 в 19:16

Даже если кому каждое утро подавать к завтраку казнь только одного стрельца, этого все равно надолго не хватит: скоро придется заводить специальную черезвычайную комиссию, чтобы продлить гурману удовольствие. Если сам до того в стрельцы не попадет.
6. Русский Сталинист : торжество Подлости и Предательства
2011-12-09 в 16:20

Полностью согласен с уважаемым Игорем Яковлевичем и о.Александром.
1991 год- торжество Подлости и Предательства Исторической России, как и март 1917 года.
5. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : 4. свщ Алексий Бачурин
2011-12-09 в 15:28

Я уже Вам отвечал на Вашу реплику. Раз не понимаете, то:
а)потрудитесь поискать ответ теперь сами, хотя бы в рунете, элементарно набрав в поисковике всего два слова "Лобное место";
б) картину Сурикова "Утро стрелецкой казни" Вы когда-нибудь видели? Фон красноречиво говорит о месте совершения казни;
в) Вы на самом Лобном месте бывали? Читали табличку, прикрепленную к каменному помосту?
А пацифизм, граничащий с потворством греху, не делает Вам чести, как священнику. Учите Русскую историю. Может быть и силовые структуры прикажете распустить? Пусть убивают, грабят, насилуют, воруют, так по-Вашему?
И пользуйтесь орфографическим словарем.
4. свщ Алексий Бачурин : На 2.
2011-12-09 в 13:51

На лобном месте никогда никого не казнили: там зачитывались царские Указы. Мы не мушкетеры короля и не гвардейцы кардинала, а служители Олтаря Господня, поэтому оставим кровожадность и мстительность, не подобающую нам: ввзявший меч от меча и погибнет. Простите.
3. : Re: Игорь Фроянов: Беловежские соглашения были преступным деянием
2011-12-09 в 13:39

Предали Великую Россию все депутаты ещё советского созыва,то есть коммунисты,которые согласились на расчленение Державы,а три перестроечные пешки лишь подписали документ.
2. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Игорь Фроянов: Беловежские соглашения были преступным деянием
2011-12-09 в 11:44

Спаси Вас Христос, дорогой Игорь Яковлевич! В скором времени, убежден, Ваши и других русских ученых знания, опыт, любовь к Отечеству потребуются для восстановления Великой Святорусской Державы в ее былом величии и неземной красоте. Уже появились зеленеющие ростки...
А Лобное место на Красной Площади до сих пор сохранено Всемогущим Богом, живы и многие участники погрома исторической России...
1. свщ Алексий Бачурин : Разрушение.
2011-12-09 в 11:12

Разрушение исторической России началось не в 1991 году, а в 1917 - руками исконных врагов ее и своих предателей-большевиков, потом было закреплено предательской сталинской конституцией и спустя шестьдесят лет реализовалось - в Беловежской Пуще - руками выкормышей того же предательского большевистского Политбюро. "Сломить головку великорусского шовинизма" - это не в 1991 сказано, а 1934-м. Говорить о 1991 годе в отрыве от всей предущей истории - все равно, что утверждать, что репрессии начались в 1937 году, а все предыдущее - просто "издержки производства". И сколько можно об этом говорить? Впрочем, глухонемые понимают только жесты.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости