Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: «Это один из самых мрачных и трагичных юбилеев в истории страны»

08.12.2011


Известный политик в день двадцатилетия подписания Беловежских соглашений о развале СССР …

В этот день, ровно 20 лет тому назад, 8 декабря 1991 г. тогдашними руководителями РСФСР Б.Н.Ельциным, УССР Л.М.Кравчуком и БССР С.С.Шушкевичем были подписаны Беловежские соглашения, положившие начало разрушению СССР и расчленению территории Исторической России. Позже, 12 декабря, Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения - также незаконно, т.к. не имел на то полномочий. Лишь 6 членов Верховного Совета РСФСР выступили против: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов. 

Каково историческое значение Беловежских соглашений? Каковы их последствия? Были ли Беловежские соглашения исторически и политически неизбежны? На эти вопросы ответил в интервью "Русской народной линии" известный политик, председатель Российского общенародного Союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.

Двадцатилетие гибели Советского Союза – это один из самых мрачных и трагичных юбилеев в истории страны. Советский Союз не умер естественным путем – он был убит. Безусловно, советское общество нуждалось в переменах. Необходимо было реформировать экономику. Ресурс планово-распределительной модели был исчерпан. Необходимо было уйти от монопольного положения КПСС. Но при этом нельзя было разрушать государство. Потому что именно Советский Союз в XX веке был формой Русской цивилизации. 

Разрушение СССР произошло извне и изнутри. Внутренние проблемы были обострены неспособностью или провокационной работой высшей власти. Руководство страны во главе с Горбачевым целенаправленно демонтировало и коммунистическую партию, и Советский Союз. И Горбачев, и Яковлев руководили свержением лидеров стран социалистического содружества, ликвидацией ГДР и демонтажом СССР. 

20 лет назад были подписаны Беловежские соглашения, а 12 декабря они были ратифицированы Верховным Советом РСФСР; все это было бы невозможно, если бы к декабрю сохранялась авторитетная союзная власть. У населения уже не было доверия к союзному центру в лице Горбачева. А все остальные союзные органы власти были обезглавлены. Руководство советского правительства с августа сидело в тюрьме, а после августа с подачи Горбачева и Ельцина оно было превращено в подобие какого-то консультативного комитета. В сентябре по инициативе Горбачева был ликвидирован Верховный Совет СССР, превратившийся в собрание депутаций от союзных республик.

Таким образом, центра как такового уже не было. Лидеры союзных республик, с одной стороны, испугавшись Ельцина, с другой стороны, не переча ему, пошли на растаскивание единого государства по республиканским квартирам. 

Конечно, сыграла свою роль и традиционная дисциплинированность коммунистов, которые верили в "мудрость" лидеров и ждали от них команды. Но Политбюро и ЦК КПСС ни в августе, ни после августа ни разу не сделали никаких решений партийного характера в силу своей деморализации, и партия просто разрушилась.

Сыграла свою роль и роковая ошибка политиков РСФСР, которые отождествили республику с Россией и согласились, в том числе, на отрыв Белоруссии и Украины.

Наконец, у многих была иллюзия, что, избавившись от недееспособного центра в лице Горбачева, можно будет потом собраться вновь. Даже многие депутаты и политики взяли на веру обещания, которые давались Ельциным, Гайдаром, Шахраем, Козыревым и др. при ратификации Беловежских соглашений, что СНГ будет лучше СССР, что будет единое экономическое пространство, объединенные вооруженные силы и т.д. Во всем этом был полный обман, который обернулся для страны и народа трагическими последствиями. 

Трагично было то, что когда мне пришлось выступать против Беловежских соглашений, – а при голосовании меня поддержало только 6 человек, - Верховный Совет 12 декабря стоя рукоплескал этому решению. В обществе было такое чувство безысходности, горечи и отчаяния, что сегодня это даже невозможно представить. Я понимал, что выступаю против позиции большинства, - тех, кто смирился с распадом страны, и тех, кто разваливал страну осознанно и целенаправленно. Для меня это были самые тяжелые дни в жизни. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Успенский : Самый трагический юбилей в истории России
2011-12-08 в 19:19

Веками собиралась великая Россия. Сотни
тысяч жизней было отдано за её величие, могущество и независимость. И вот три пигмея, три предателя, три подонка вопреки воле народов, вопреки историчес-кой правде инициируют развал, раздел, распад, разрушение.Возможно ли такое? Какое помрачение умов? Какое падение?
Всем нам ЖЕСТОКИЙ УРОК. И мы просто обя-
заны сделать всё возможное и невозможное,
но воостановить Россию в ЕЁ ИСТОРИЧЕСКИХ
ПРЕДЕЛАХ. И если не мы, то наши дети и внуки...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме