Дмитрий Рогозин: Россия не собирается идти на уступки по проблеме ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Россия не собирается идти на уступки по проблеме ПРО

08.12.2011


По словам постпреда России при НАТО, противоракетная оборона – прежде всего, идеологический проект, а не ракеты …

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в интервью «Коммерсанту», что Россия не собирается идти на уступки по проблеме ПРО и при этом увязывает все аспекты сотрудничества с альянсом «в один клубок». «Если будет согласие по ПРО, будет и все остальное. Нет - значит, и в остальном будет хрен с маслом. Мы будем относиться к инициативам и озабоченностям натовцев так же, как и они к нашим», - подчеркнул Рогозин. 

Дмитрий Рогозин объяснил, почему Россия так долго билась, «пытаясь найти хоть какие-то точки соприкосновения по ПРО, несмотря не твердолобость американцев». Дело в том, что ПРО - это, «прежде всего, идеологический проект, а не ракеты», отметил Рогозин. «Если ты в ПРО, то ты находишься внутри системы, ты свой. А если ты вне скобок, то ты чужой и, значит, эта система может рано или поздно развернуться против тебя», - пояснил он. 

По словам представителя России при НАТО, российская сторона собирается доказать представителям альянса всю серьезность заявления по ПРО, сделанного в конце ноября Президентом Дмитрием Медведевым. «А то в НАТО включили пропагандистскую дурку. И говорят: вот, дескать, у Медведева были выборы, ему был необходим пиар. При этом они прекрасно понимают, что это не так, но вида не подают», - считает Рогозин.

Кроме того, российский дипломат обвинил Северо-Атлантический альянс в поддержке исламистов в африканских и ближневосточных государствах и предположил, что ситуация в этих странах может смениться с «арабской весны» на «горячее арабское лето», передает РБК.

«Российской стороне хотелось бы понять, насколько НАТО отдает себе отчет в том, что последствием их действий является именно утверждение политического радикального ислама во всех регионах, куда НАТО «проецировала свою силу», как они выражаются», – заявил политик.

Д.Рогозин также выразил мнение, что ухудшение ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать итогом политических и военных вторжений НАТО, передает «Русская служба новостей». По его словам, в ходе ливийской кампании страны Альянса «переделали резолюцию Совета безопасности ООН на свой манер».

Напомним, Д.Медведев 23 ноября заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не изменят своих планов по развертыванию европейской ПРО. Тогда же глава государства поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении. Новая РЛС класса «Воронеж-ДМ» в Калининграде заработала 29 ноября.

После речи Д.Медведева эксперты в один голос заявили, что Президент «похоронил» перезагрузку российско-американских отношений. При этом постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин пообещал, что меры противодействия ЕвроПРО не приведут к новой гонке вооружений.

Тема ЕвроПРО будет обсуждаться на уровне министров иностранных дел сегодня, 8 декабря, на заседании Совета Россия – НАТО.   


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме