Михаил Григорьевич Ефремов родился в 1897 году в г. Тарусе, а погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. В феврале-апреле 1942 года М.Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Два с половиной месяца каждый день его армия вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. К марту 1942 года силы немцев превосходили силы М.Ефремова в десять раз, а в апреле враги в два раза увеличили свою группировку. В день солдатам М.Ефремова выдавали пять патронов на винтовку и один снаряд на орудие, немцам - 120 патронов на винтовку и три тысячи патронов на пулемет. 2 апреля 1942 года немцы предложили М.Ефремову сдаться, но он отказался. 9 апреля Ставка верховного главнокомандования, которую возглавлял Сталин, прислала за М.Ефремовым самолет, чтобы вывезти его из окруженной армии. Но генерал отказался бросить своих солдат. 19 апреля 1942 года в бою командарм М.Г.Ефремов был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, застрелился. Нашли тело Ефремова первыми немцы, однако глубоко уважая его мужество похоронили его с почестями. Один из фашистских генералов при похоронах приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Советский Союз».
Согласно церковным правилам, запрещено отпевать людей, покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами. В 2011 году семья генерала обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении церковного отпевания М.Ефремова. В обращении говорилось, что самоубийство генерала не было следствием отчаяния, а обстоятельства его смерти являются примером верности Родине, присяге и солдатам. В ответ Патриарх Кирилл дал благословение на отпевание. «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству», - написал в ответе Патриарх Кирилл.
О значении решения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отпеть совершившего самоубийство генерал-лейтенанта Михаила Ефремова рассуждает в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, награжденный четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук профессор Михаил Иванович Фролов.
«Я думаю, что решение отпеть генерала Михаила Ефремова в Церкви – это правильное решение. На мой взгляд, Патриарх Кирилл ещё имел в виду одно очень важное обстоятельство, а именно то, что самоубийство генерала Ефремова, командующего 33-й армией, было связано с тем, что он не мог попасть в плен в силу уставных принципов Красной армии. Устав запрещал сдаваться в плен, поэтому надо относиться к его поступку как к поступку человека, верного присяге и тем нормативам, которые определяли службу Отечеству в то время. Своим поступком генерал показал, что он до конца выполнил свой воинский долг, требования присяги и Устава. Он показал, что надо до последнего биться с врагом, пока есть для этого какая-то возможность. Он поступил по совести, согласно присяге и закону.
Пусть земля будет ему пухом. Генерал Ефремов величайший патриот нашего Отечества. Такими людьми всегда была богата Россия. Мы должны сохранять их в памяти, чтобы все последующие поколения гордились ими и учились у них исполнению долга перед Родиной в самые критические моменты. Он отдал жизнь за Отечество, помня присягу, в том числе и ради тех, кому в последние минуты не стыдно будет смотреть в глаза всем тем солдатам и офицерам, которые попали в окружения. Генерал Ефремов дал пример того, как не сдаться врагу».
68. Еве
67. Ответ на 59., Слава Тамбовский:
66. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение
65. Ответ на 63., иерей Илья Мотыка:
64. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение
63. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение
62. Да, и ещё:
61. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение
60. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение
59. Ответ на 57., Ева :