«Это одно из самых богомерзких и душегубительных согрешений»

Православные священнослужители о мерах борьбы против распространения содомии

07.12.2011
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказался против пропаганды гомосексуализма и педофилии, оговорившись, что считает правильным отказ от преследования за гомосексуализм как таковой. «Я против любой пропаганды. Пропаганда педофилии, каких-либо пристрастий – это вещи недопустимые», - сказал П.Астахов в интервью «Интерфаксу». При этом он добавил, что считает правильным, что педерастов в России закон больше не преследует, «но это не значит, что надо сейчас заниматься пропагандой и разрешить все на свете».

В связи с этим корреспондент издания Regions.ru попросил православных священнослужителей ответить на вопрос: правильным ли шагом было исключение однополых связей из числа уголовных преступлений и не следует ли вернуть соответствующую статью в Уголовный кодекс.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, напомнил, что противоестественный блуд – это в первую очередь смертный грех. «Опасность его в том, что он грозит смертью душе человека и убивает ее. Этот грех вопиет к небу. И люди сами себя наказывают, соглашаясь со своими страстями. Во всех религиозных традициях к этому однозначно отрицательное отношение. Людей, не осознающих, что это грех, мне искренне жалко», - сказал он. «С точкой зрения Астахова я согласен. Наше общество, прикрываясь вседозволенностью и толерантностью, фактически оправдывает людей, ведущих порочный образ жизни, и даже подталкивает их к агрессивности. Это неправильно», - добавил отец Владимир.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что возвращение этой статьи в УК было бы все-таки неправильным. «Люди могут быть такими из-за каких-то генетических или психологических нарушений, по каким-то другим причинам. Они могут чувствовать себя такими с детства. И наказывать их за это нельзя. В этом не вина их, а беда. С такими людьми должны, конечно, работать психологи, священники, чтобы как-то помочь им», - сказал он. «Но гомосексуализм, конечно, не норма. И люди должны это понимать. Его нельзя декларировать и пропагандировать. Так делают на Западе и нам это, конечно, не подходит. Недопустимо вовлекать в это нормальных людей. Недопустимой должна стать пропаганда однополых браков и пропаганда с помощью гей-парадов. Отношение к таким людям должно все-таки быть трезвым и взвешенным», - заключил священник.

Между тем, протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что вполне имеет смысл вернуть статью об уголовном наказании за гомосексуализм. «Когда такого рода извращенные идеи начинают широко популяризироваться и проникать в сознание людей, то под угрозу ставится здоровье наших детей, в том числе и нравственное. Поэтому введение жестких методов здесь оказывается правомерным», - убежден священник. «Библейская картина оценивает гомосексуализм, как и педофилию, жестко отрицательно. А современная картина мира готова грех и преступления не считать таковыми. Надо этому сопротивляться, поскольку если злу потворствовать, ни к чему хорошему это не приведет», - заключил отец Андрей.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заявил, что не был бы против, даже если бы педофилов судили «судом Линча». «А в отношении всех этих "голубых" надо принимать самые решительные меры, если мы хотим иметь здоровое общество и сохранить страну и народ. Мы видим, что, допустив это зло, народы Западной Европы вырождаются: коренное население вытесняется мусульманами. Напомню кстати, что по мусульманским законам этот грех карается смертной казнью», - сказал он. «И если мы хотим выжить, то должны ввести уголовную ответственность за гомосексуализм, - может быть, не такую серьезную, как в советское время. От двух до трех лет заключения будет достаточно. Для тех, кто болен этим пороком, это будет серьезным стимулом, чтобы от него излечиться», - считает отец Сергий.

«Вседозволенность приведет нас к тому, что уже через тридцать лет от нашей страны ничего не останется, и мы станем частью Китая. Нас просто вытеснит нравственно более здоровая нация, в которой это зло под запретом. Нельзя безнаказанно нарушать Богом установленные законы», - заявил он. «Гей-парады - это самая настоящая пропаганда порока, направленная на разложение общества. У тех, кто это делает, ни стыда, ни совести. Если государство действительно хочет защитить общество и нацию, оно должно принять против распространения этого зла самые решительные меры», - заключил игумен Сергий.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) напомнил, что Христианство (и не только оно) считает противоестественные плотские отношения грубым поруганием человеческой природы, «унижением и растлением образа и подобия Божьего в человеке, тяжким грехом, подверженные которому не наследуют Царствия Небесного». «Я не юрист, чтобы определить место в Уголовном кодексе этому преступлению, но с нравственной точки рения это одно из самых богомерзких и душегубительных согрешений. Если государство своей стратегией объявляет борьбу за христианскую нравственность, заботу о спасении в вечности своих поданных, то такое государство имеет основания на своей территории ввести запрет на однополые связи», - считает священнослужитель. «Если же государство не стремится к нравственной нормализации, что сейчас мы и видим, а ее стратегией является релятивизм, лишь бы народ был спокоен, то чего нам ждать иного? "Дом-2" растлевает детей уже несколько лет, у нас уже даже не ужасаются распространенности ранних половых связей, абортов, венерических заболеваний. Деградация личности идет полным ходом», - добавил он.

«В том состоянии, в котором сейчас находится государство, трудно говорить о введении уголовного наказания, но если общество хоть сколько-нибудь цивилизовано и стремится оберегать душевное и телесное здоровье граждан, оно обязано воспротивиться культивированию этого страшного порока. И если не сажать, то надо хотя бы лечить тех, кто ему подвержен. А допускать какого-то рода пропаганду, разрешать манифестации, гей-парады – это значит отвернуться от своего народа, оставить его на растерзание бесам блуда и расписаться в своей полной антихристианской направленности», - заключил отец Лука.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что лица, которые навязывают людям гомосексуальные отношения, фактически совращая и склоняя их к этому, пропагандируя их нормальность, должны подвергаться уголовной ответственности. «Я считаю, что подобная пропаганда есть агрессия в отношении человеческой личности. Это должно жестко преследоваться», - сказал он. «Действительно, не наше дело, чем занимаются взрослые люди по обоюдному согласию. Но недопустима пропаганда этого порока как нормы. За это уже надо отвечать. Здесь примерно такая же ситуация, как при употреблении и распространении наркотиков. За распространение гомосексуализма, как и за распространение наркотиков надо строго наказывать. Я считаю, что это вполне могло бы стать нормой даже для нашего слишком либерального и демократического общества. Однако мы видим ничем не ограниченную пропаганду гомосексуализма и развратного образа жизни в социальных сетях. Кто-то специально этим занимается и не несет за это никакой ответственности», - считает священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий