Особенности петербургского голосования

Социолог Валентин Семенов об итогах выборов в северной столице

Результаты выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга показали несколько отличающийся от других российских городов результат: в Северной столице значительно больше, чем в других городах России, голосов получила партия «Яблоко». Так, по данным информагентств, итоги выборов по Петербургу выглядят следующим образом: «Единая Россия» набирает в городе 32,3% голосов, «Справедливая Россия» - 25,3%, КПРФ - 16,01%, «Яблоко» - 12,04%, ЛДПР - 10,57%, «Патриоты России» - 1,27% и «Правое дело» - 0,91%. Прокомментировать предварительные итоги выборов в Петербурге мы попросили директора НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктора психологических наук, профессора Валентина Семенова.

Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга это, безусловно, грандиозное политическое событие. Даже я не ожидал таких результатов от партии «Яблоко». Ведь в масштабах страны «Яблоко» получило чуть более 3% голосов, что не позволяет ей попасть в Государственную Думу. «Яблоко» - это прозападная партия, программа которой не имеет поддержки у большинства населения. Эта партия набрала дополнительные очки в Петербурге за счет борьбы с возведением башни «Газпрома». «Яблоко», действительно, жестко и бескомпромиссно боролось против построения этой высотки. Борясь за сохранение «небесной линии» Петербурга, «Яблоко» смогло сплотить вокруг себя молодежь и петербургскую интеллигенцию, авторитетных людей нашего города, которые любят свой город и не могут смириться с тем, что его уродуют, привлечь к этой борьбе «Справедливую Россию» и КПРФ. Успех «Яблоко» в Петербурге можно объяснить этой успешной борьбой. Кроме того, Петербург - это, что ни говори, окно в Европу, поэтому для наших горожан характерна некоторая «западность».

Что же касается высокого процента голосов, отданных за «Справедливую Россию», то здесь, полагаю, сработало то, что лидер партии Сергей Миронов, в последнее время числился в рядах опальных политиков, что привлекло к нему симпатии протестного электората. У нас в России любят «обиженных и оскорбленных», а в их ряды как раз и попал Миронов. Кроме того, справедливороссы также участвовали в борьбе за сохранение старого города. Да и авторитет чрезвычайно активной Оксаны Дмитриевой в городе очень высок. Женская часть нашей интеллигенции её уважает, и это тоже сыграло не последнюю роль.

Что же касается сравнительно неудачного выступления «Единой России», то стоит отметить, что это единственная политическая сила, которая поддерживала строительство этой Вавилонской башни. Эта позиция и привела к снижению её поддержки со стороны петербуржцев. Горожане не смогли простить «Единой России» «Вавилонской башни». Кроме того, монополия этой партии в Законодательном собрании всем порядком надоела.

Сейчас самое главное, чтобы все оппозиционные «Единой России» партии объединились. Если не будут применены какие-нибудь удивительные административные технологии, то, можно сказать, что диктату «Единой России» в Петербурге пришел конец. И это хороший сигнал. Ну, нельзя же держать людей как крепостных, которые ничего не определяют?!

Петербуржцы на этих выборах выступили против тех лидеров, которых сами же в свое время и породили. И тут возникает аналогия с «Ленинградским делом». Дай Бог, чтобы это была только аналогия. Но общеизвестен факт, что петербуржцы всегда отличались вольнолюбием и свободомыслием. Не знаю, как всё это отразится на нашем городе, но полагаю, что первые лица государства должны теперь задуматься, почему именно их земляки вынесли такой строгий приговор партии власти. Видимо, «караул устал».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re:5. Артур : 1. Орлов

Зато верно и всем понятно!!!!!

HARRY / 09.12.2011

5. 1. Орлов :

Как примитивно...

Артур / 06.12.2011

4. Об особенностях Петербургского голосования.

В воскресенье, в 16-45 я пришел на 493 участок, чтобы исполнить свой гражданский долг. Отстоял длинную очередь и аккурат передо мной... кончились бюллетени! Впоследствии рассказывали, что их привезли (и то частично) - лишь в 19-30. Звонки во все инстанции не помогали. Десятки человек ушли, не проголосовав. Почему это? И к чему бы это?

3. Re: Особенности петербургского голосования

Сейчас самое главное, чтобы все оппозиционные «Единой России» партии объединились

Никто из них и никогда не объединится, хватит верить и проповедовать сказки. Это система "разделяй и властвуй". Далеко ходить не надо, Сербия большинство набирают патриоты, а правят бал дерьмократы и либералы.

2. Мечты у Вас похвальные

Орлову (1) ...но, увы, ни Европы, ни Турции Вы не знаете.

Юрий Серб / 05.12.2011

1. Выбор

Россия должна сделать свой выбор. Или - мощное европейское национальное государство,с развитым народовластием, с уважением прав коренного Русского народа, составляющего 85% населения, с главной религией - Православием; Законом Божиим в школах и православными священниками в Армии. Или - азиатская деспотия-империя, где русским определена роль донора, заселенная ордами мигрантов из Центральной Азии, многонациональная и многоконфессиональная, где православие - всего лишь одна из конфессий,а ислам - религия большинства. В свое время, такой же выбор делала зависшая между Европой и Азией Турция. Теперь - это развитое европейское национальное государство. А могла бы Турция, ошибись она с выбором, - барахтаться в нищете - среди ближневосточных деспотий.

Орлов / 05.12.2011
Валентин Семенов:
Иван Ургант — ещё одно порождение общества «пива и зрелищ»
Обаятельные болтуны получают несопоставимо больше, чем люди, которые выполняют тяжелейший труд
22.01.2020
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Донской казак-русофоб с Рублёвки
Новые «герои»-буржуа российского общества потребления
24.12.2019
Молодежь не видит примеров патриотизма
Судя по опросу, согласно которому увеличилось число граждан, желающих эмигрировать, социально-экономический и духовный климат страны недостаточно хорош
28.11.2019
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы