Олег Смолин: «Происходит стремительная делегитимизация власти»

По мнению политика, «Единая Россия» не должна была набрать больше 35%

Закрытые соцопросы незадолго до голосования показывали, что «Единая Россия» не должна набрать больше 35%, заявил в интервью ИА «Росбалт» депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Смолин. Он сказал, что прошел девять избирательных кампаний, и с позиции личного опыта утверждает, что «самыми честными и свободными были выборы народных депутатов РСФСР 1990 года, а самыми нечестными - выборы депутатов Госдумы 2011 года».

По его словам, «данные закрытых социальных исследований, которые утекали и к нам, показывали, что "Единая Россия" не должна была получить больше 35% голосов, КПРФ - менее 26%, примерно по 15% должны были получить "Справедливая Россия" и ЛДПР». «Судя по всему, - предположил Смолин, - сейчас единороссы раздумывают над тем, "делать" ли им победу в 50% голосов или нет». «Скорее всего натянут 50%», - считает политик.

По мнению депутата-коммуниста, если до нынешних парламентских выборов 48% граждан считали их несвободными и нечестными, то по их окончании таких граждан будет 88%. «Происходит стремительная делегитимизация власти. Подтасовка думских выборов еще более подорвет ее авторитет», - уверен Олег Смолин.

Комментируя заявление Президента России Дмитрия Медведева о возможных коалициях в Думе нового созыва, Смолин заявил, что глава государства, по-видимому, вел речь о коалиции «Единой России» с ЛДПР, а по каким-то вопросам - со «Справедливой Россией». «Речь идет о тактике двух блоков, которая применялась в Госдуме третьего созыва», - сказал он.

Одновременно Смолин отметил, что де-факто коалиция коммунистов со «Справедливой Россией» уже происходит. Он считает, что в этом вопросе нужно действовать по известному принципу: «против кого дружите».

Как отмечает KM.ru, вскоре после появления первых промежуточных итогов прошедших парламентских выборов, когда уже стало ясно, кто именно пройдет в парламент, Президент Д.Медведев объявил, что «Единой России» придется вступать в коалиционные соглашения с другими фракциями. На выборах 2011 года партия, по всей видимости, не набирает конституционного большинства, как это было на выборах 2007 года. Именно поэтому Президент и сделал такое заявление - если последние четыре года правящая партия, списки которой он возглавил в сентябре, могла свободно принимать любые законы, то теперь без оглядки на меньших соседей по парламенту действовать не получится.

«Нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия», - заявил Медведев в штабе «Единой России».

О том, что у Госдумы РФ шестого созыва будет более сложная конфигурация, нежели у ее предшественницы 2007-2011 годов, свидетельствуют последние данные ЦИК на утро понедельника, когда были обработаны 95,71% протоколов. «Единороссы» набирают 49,54% голосов, коммунисты - 19,16%, «Справедливая Россия» - 13,22%, а ЛДПР - 11,66%. За «Яблоко» проголосовали чуть более 3% избирателей (особенно сильна поддержка партии была на зарубежных участках), а «Патриоты России» и «Правое дело» не набирают и одного процента голосов. Между тем, чтобы получить одно-два места в нижней палате, партиям необходимо набрать хотя бы от 5 до 7%.

«Наша Госдума должна быть работоспособной. Надо иметь сильную фракцию и добрые отношения с партнерами», - цитирует Президента РБК. Он позвонил лидерам трех других партий, которые вместе с «ЕР» проходят в парламент, и обсудил с ними будущее сотрудничество. «Опираясь на предварительные данные, Президент поздравил их с прохождением в Государственную Думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны», - заявила РИА Новости пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По словам самого главы государства, его идея о создании парламентских коалиций не нашла сопротивления у политических оппонентов «Единой России». «Наши коллеги сказали, что к этому готовы», - сказал он.

Тем не менее, коммунисты уже после этого заявления отвергли идею союзнических отношений с «единороссами». По их мнению, результаты прошедших выборов не красят правящую партию и лишь говорят о том, что она теряет доверие народа. «Если они не сделают никакого вывода из прошедшей кампании, а продолжат свой агрессивный либеральный курс, то ни о каких не то что коалициях, но и точках соприкосновения не может быть и речи», - заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Остальные же партии к возможности такого сотрудничества отнеслись более лояльно. Представители ЛДПР лишь оговорились, что «готовы к разговору и к разумному диалогу, но только на условии равноправных участников, а не хозяина и «шестерки», как выразился руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что больше склоняется к союзу с коммунистами, однако существование коалиции с «Единой Россией» будет зависеть от того, какими конкретно путями партия будет решать те или иные вопросы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий