Владыка Ириней: Мы будем добиваться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский о введении цифровой идентификации личности на Украине

03.12.2011 460
«По поводу биометрических паспортов ко мне приходит масса писем с обращениями и заявлениями мирян. Если проследить историю проблемы, то и Святейший Патриарх Кирилл, и другие представители Церкви давно поднимают этот вопрос на встречах с должностными лицами, ответственными за принятие решений в данной сфере. Церковь настаивает на исключительной добровольности в новых формах идентификации личности, что обычно находит понимание со стороны государства», - заявил в интервью украинской газете «Наше місто» от 25 ноября 2011 г. (№ 166) митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, касаясь проблемы введения биометрических паспортов на Украине, сообщает сайт Днепропетровской епархии УПЦ МП.

Архиерей напомнил, что еще в феврале на Архиерейском Соборе Патриарх Кирилл в своем докладе коснулся этой проблемы, заявив, что Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, что в перспективе может использоваться для дискриминации граждан по мировоззренческому принципу. «Поэтому мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля, чтобы верующие могли пользоваться привычными способами для подтверждения своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством. Блаженнейший Предстоятель Украинской Православной Церкви Владимир также обращался с письмами на имя президента и председателя Верховной Рады, чтобы были учтены чаянья людей, которые по своей вере не воспринимают такого отношения к ним. И я думаю, если столько лет верующие пользовались своими правами по старой схеме, то почему бы и сейчас не сделать исключение, чтобы люди не волновались, не боялись преследований. Ведь некоторые связывают появление биометрических паспортов и с концом света.… И чего только не говорят», - продолжил владыка.  

По его словам, «не стоит будоражить общественность, делать раскол внутри общества, но верующих людей надо защитить». «Есть обращения епархий, в том числе нашей. Но надо всем нам еще сделать очень много», - подчеркнул он.

По словам владыки Иринея, сейчас народ очень быстро получает информацию, что усиливает волнения в обществе, люди, не чувствуя защиты, едут в Киев, стоят возле Верховной Рады, еще больше нагнетая напряженность.

«Конечно, люди привыкают к определенной форме документов, - продолжает владыка Ириней. – И вдруг появляются какие-то пластиковые паспорта, начинается ажиотаж. Но ведь никто насильно их вводить не будет. Тому, кто захочет их получить, еще надо будет деньги платить. Но пенсионеры беспокоятся. Учитывая возможное введение цифровых идентификаторов личности и электронных удостоверений, паспортов, Священный Синод нашей церкви во главе с Его Блаженством Митрополитом Владимиром неоднократно обращался за содействием к светским властям с просьбой урегулирования данного вопроса, призывом разработать для православных верующих Украины альтернативную, не дискриминационною систему налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также сохранения права для всех граждан на свободный выбор системы уплаты налогов, ни в коем случае не принуждая их к принятию идентификационных номеров».

Архиерей напомнил, что Основы учения Русской Православной Церкви о достоинствах, свободе и правах человека, принятые Архиерейским Собором еще в 2008 году, закрепляют принцип, в соответствии с которым частная жизнь, мировоззрение и свобода людей не должны быть предметом тотального контроля. «Я говорю людям на проповедях, что Бог создал человека свободным. Это самое великое, что дал Бог человеку, и он его не принуждает, мол, иди ко мне в царство небесное, давай, кончай грехи делать и все прочее. Он дал свободу и зовет к себе любовью, воспитанием. И сейчас мы мобилизуем все силы, чтобы по-настоящему заняться воспитанием людей и, прежде всего, молодежи. Нужны обязательные занятия по православной этике в школах. Надо проводить просветительская деятельность среди учителей, воспитателей, всех других слоев общества, чтобы люди понимали, что полезно, а что вредно», - продолжил владыка Ириней.

«Сегодня все позволительно, но не все идет на пользу, не все назидает. Но если «все мне позволительно, то не все должно обладать мною». То есть, как говорят, не человек для вещи, а вещь для человека. Все технические блага должны служить человеку, а не командовать им. Если вы будете говорить по мобильному телефону часами, с вашим мозгом случится беда – это прекрасно знают врачи. И есть много технических достижений, которые могут навредить или помочь человеку. Скажем, электронный код на товарах в магазинах позволяет экономить время во время совершения покупок. Электронная регистрация в библиотеках помогает быстро найти ту или иную книгу. А вот электронный паспорт. Там будет пластиковый уголок с информацией, которую владелец документа сам не сможет прочитать – это делает только машина. А вдруг эту информацию будут использовать не в интересах человека? Например, если база данных попадет в руки злоумышленников. Согласитесь, что это страшно. И не случайно президент сейчас наложил вето на решение Верховной Рады. Мне кажется надо с особой ответственностью подойти к данному вопросу, по-новому взглянуть на закон, чтобы не нарушить Божьей свободы, которая дана человеку», - добавил владыка.

Как подчеркнул он, Господь призывает человека идти на исповедь, чтобы покаяться и получить прощение. Архиерей напомнил, что сказано: «Не воспомянутся твои грехи, которые ты рассказал на исповеди». «Некоторые люди после разговора со мной говорят, что им стало легче. "Ничего подобного, - отвечаю им я, – это обманчивая легкость. Вы пойдите на исповедь и перед крестом и Евангелием покайтесь. И это уже будет тайна, которую только Бог знает и духовник. И врагу такая информация недоступна". Вот так Бог оградил человека тайной. Он свободен в выборе: идти ему к Богу или к дьяволу. Это его воля, насильно никто никого никуда не влечет», - подчеркнул владыка.  

«Но воспитывать человека надо. И надо, чтобы человек не по пластиковой карточке отчитывался перед государством, а надо воспитывать высочайший патриотизм, высочайшую жертвенную любовь к Отечеству, к Церкви своей, к вере. И в силу такой воспитанности, совести своей человек сам будет говорить: а что же вы пропустили, не вписали мне ту или иную графу по отчислениям от заработка. А в случае с электронными документами действует не воспитание, а технический аппарат: хочешь, не хочешь – будет так, как там напишут, и изменить уже ничего нельзя, все, ты уже, образно говоря, носишь это. И кто знает, куда такая информация может пойти. А если надо что-то поправить? Человек же меняется, воспитывается, а тут он уже как бы раб документа. Дальше – еще страшнее: так называемая чипизация, вживление чипа в тело человека. Могут идти импульсы на человека, чтобы достигать тех или иных целей того, кто ввел чип. У человека подавляется воля, и таким образом он становится рабом технического прогресса и тотального контроля. И это – в противовес Богу, давшему людям свободу», - заключил митрополит Ириней.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий