Соборно одержана небольшая победа Православия в Сербии

Сезон охоты на святыни Господни по милости Божией в этом году завершен

В окрестностях города Валево неподалеку от двух святынь – монастыря Лелич (где почивают св. мощи святителя Николая Велимировича) и монастыря Челие (где пребывают св. мощи прп. Иустина Поповича) – находится также еще одна сербская святыня, которую эти великие люди весьма ценили. Речь идет о монастыре Валевская Грачаница, который ныне претерпевает многочисленные искушения. Интересно, что св. владыка Николай, посещая эту святыню, пророчески предупреждал о великих искушениях, ожидающих Валевскую Грачаницу в будущем.

Так и произошло. Недавно возникла смертельная опасность месту, где крестили младенца Николу – будущего великого святителя Николая. Об этом уже писала РНЛ. Однако небольшая группа верных – небольшая по числу, но большая по решимости, с Божьей помощью, святыню отстояла, - можно даже сказать, совершила невероятное, сотворила настоящее чудо. Точнее, чудо сотворил Сам Господь - ведь мы знаем, что там, где двое или трое собрались во Имя Господне, там и Он пребывает (Мф. 18:20).

Если бы все шло по плану, разработанному людьми из государственной власти, людьми весьма далекими от предмета разговора, то было бы совершено то, что воспринялось бы крайне двусмысленно: предполагалось извлечение праха похороненных на монастырском кладбище. (Извлечение праха может трактоваться либо как сознательное осквернение, либо как оставление края навсегда. Навсегда, именно потому и эвакуируются «гробы отеческие» - прим. переводчика).

В этой связи представляется вполне уместным привести фрагмент текста с сайта «Истиннолюбие», сайта, появившегося именно с целью организации защиты святыни.

«Появилось немногочисленное стадо Христово, "вооруженное" молитвенным благословением великих духовников Сербской Церкви, которое не примирилось с таким безбожным положением вещей, и начало вносить свою лепту в деле отстаивания Святыни. И что началось: атеисты в своей прессе обзывают их религиозными вандалами, фанатиками, клоунами, а часть православных клириков и лаиков – отличающихся паполюбием - уже определила группу защитников святыни в "сектанты"».

Братья, а ведь если бы в опасности была мечеть, мусульмане бы горы свернули! Православная же святыня буквально вопиет, а священство не желает ничего и слышать, поскольку услышать значило бы пробудить народ и, тем самым, пойти наперекор сильным мира сего.

Обозвали нас "сектантами". Но стали бы "сектанты" защищать имущество СПЦ? <...>

Народ Святосавский, если ты устрашен тем, что духовники "не благословляют" отстаивать святыню Божию, вспомни, что заповедь любви к Богу, к Его святыням, не просто благословляет, но прямо обязывает приложить свои силы на помощь Тому, в Кого веруешь.

Говорите: "Бог в помощи не нуждается"... Да, не нуждается. Но нуждаемся мы. И Он преподает Свою помощь в том числе и через святыни, подобные Валевской Грачанице. Отказываясь от святынь - не отказываемся ли, тем самым, от помощи Господней?

Вот уже почти полгода верные чада СПЦ, совершая Крестные ходы около монастыря, в буквальном смысле защищают своими телами святыню от поругания.

Между тем, строители дамбы объявили о том, что в марте грядущего года планируется продолжение атаки. В связи с этим, думается, что молитвенная поддержка русских братьев может стать серьезным подспорьем в деле обороны великой сербской святыни. <...>

Напомним, что "разрешение" на разрушение великой святыни подписал - хотя и не имел на то права - бывший владыка Шабацко-Валевский Лаврентий. Этот архиерей известен тем организовал экскурсию в Ватикан, где священнослужители его епархии совершали поклонение папе, прикладываясь к руке понтифика. Напомним, что согласно 12 и 13 Канонам Седьмого Вселенского Собора, епископ может лишь надзирать и оберегать церковную собственность, но, вовсе не распоряжаться ею».

В заключение, объединение православных граждан «Истиннолюбие», являющееся организатором не только обороны святыни, но также и крестного хода накануне парада позора (имеется в виду гей-парад в Белграде - ред.), на своем сайте разместило такое обращение сербскому епископату:

«О, епископы сербские, когда же пробудитесь и начнете защищать Св. Предание, которое оставили вам на хранение православные святители наши! Защитите от поругания - осквернения, перемещения, потопления - чудотворную Грачаницу, и «сектанты» оставят вас с миром - но с миром Христовым, а не с суетою мiра сего».

Ранко Гойкович, издатель, публицист, Белград, специально для «Русской народной линии» (пер. с серб. Павла Тихомирова)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Братский взгляд со стороны…
Впечатления серба Ранко Гойковича от экспедиции «Дорога к святыням» в Белоруссии
10.09.2019
Если овца отделена от стада, её съест волк
Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
21.08.2019
Жёлтые СМИ не смогут очернить Сербского Патриарха Павла
О методах прозападных сил по пропаганде идеи отказа от Косова
09.08.2019
Силы зла против православной монархии русских и сербов
17 июля - дата, которая объединяет сербских и русских патриотов
25.07.2019
Все статьи автора