Россия поставила Сирии ракеты «Яхонт» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия поставила Сирии ракеты «Яхонт»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 02.12.2011

Россия поставила Сирии береговые комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт» в рамках заключенного в 2007 году контракта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный военно-дипломатический источник в Москве. При этом, по словам источника, «говорить о том, что контракт выполнен полностью, пока преждевременно». «Требуется еще время для завершения обучения сирийского персонала эксплуатации этих комплексов», - отметил специалист. Он не уточнил объем поставок российских вооружений. По неофициальным данным, стоимость контракта составляет около $300 млн.

Другой источник агентства рассказал, что Дамаск рассчитывал получить не менее двух комплексов «Бастион», боекомплект каждого из которых составляет до 36 ракет «Яхонт». «Это вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря», - отметил он.

То, что Россия намерена выполнить данный контракт, в прошлом году подтвердил министр обороны Анатолий Сердюков. «США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли "Яхонт" Сирии, но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов», - отметил министр.

Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета 3М55Э «Яхонт» способна поражать цели на расстоянии 300 километров и нести боеголовку весом более 200 кг. Предназначена для борьбы с группировками и одиночными надводными кораблями противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Характеризуется полной автономностью боевого применения, высокой сверхзвуковой скоростью на различных по высоте траекториях полета и унификацией для морских, авиационных и наземных носителей. Ракета создана с использованием технологии «стелс», обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения.

Кроме того, авианосная группа кораблей Северного флота России зайдет в территориальные воды Сирии уже в конце декабря, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил РФ. «Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", предположительно, после 10 декабря выйдут в дальний поход в Атлантику и Средиземное море. Планируется, что они в конце декабря зайдут с визитом в порты Сирии», - сказал собеседник агентства.

Он также уверяет, что это никак не связано с острыми внутриполитическими событиями, происходящими сейчас в Сирии. «Посещение нашими кораблями сирийских портов было запланировано заранее. Речь идет о повышении морской выучки экипажей кораблей и обеспечении регулярного присутствия нашего флота в дальних районах мирового океана», - отметил источник.

В Дамаске также заявляют, что планы по заходу группы кораблей ВМФ РФ во главе с "Адмиралом Кузнецовым" на базу в сирийском Тартусе не связаны с внутриполитическим кризисом в Сирии. Полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб призвал реалистично и объективно смотреть на подобные планы. «Сирия - дружественная для России страна, ваши корабли могут заходить к нам для ремонта и по другим причинам», - пояснил он. Дипломат напомнил, что российская база в Тартусе действует уже давно на основании соглашения заключенного с Сирией еще Советским Союзом.

На вопрос, направляются ли российские корабли к берегам Сирии для того, чтобы не допустить внешнего вооруженного вмешательства в ситуацию в этой стране, Абу Дияб ответил: «Что касается вопроса недопущения военного вмешательства, пока в этом нет необходимости. Я думаю, что умные люди понимают, что никому не нужно разжигать пожар на Ближнем Востоке».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме