Михаил Татьянок: «Происходящее в Южной Осетии - это не антироссийский демарш»

Политолог о причинах сбоя предвыборной кампании в республике

Продолжается политический кризис в Южной Осетии. Сегодня парламент республики собирается на экстренное заседание, посвященное вопросу стабилизации обстановки в республике после прошедших выборов президента, сообщает Интерфакс. 

Тем временем, кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева на переговорах при участии представителей России обсуждает способы избежать осложнения общественно-политической ситуации в республике. «На переговорах, которые вчера велись и будут вестись сегодня, нас призывают лишь к тому, чтобы мы не нагнетали ситуацию в республике. Но мы ее и не нагнетаем. Обстановка нагнетается искусственно», - заявила «Интерфаксу» Джиоева. 

При этом, отмечает издание, она не исключает различных вариантов исхода событий в республике вплоть до введения режима Чрезвычайного положения.

Сбой предвыборной кампании и ситуацию в Южной Осетии в интервью «Русской народной линии» прокомментировал политолог, кандидат экономических наук Михаил Татьянок:

Когда-то один кавказский «демократ», расстреливая демонстрацию из автоматического оружия, сказал, что «демократия – это вам не лобио кушать». Кавказ, Закавказье и демократия – это совершено полярные понятия. Та форма западной демократии, которая изучается в классических учебниках и навязывается Западом различным политическим системам, на Кавказе невозможна и будет невозможна по крайне мере лет сто. И такая ситуация существует во всем мире, где политические системы имеют свои специфические особенности.

В Грузии не было еще ни одного мирно избранного президента – все они так или иначе захватывали власть. В Армении расстреливались парламенты. В этом регионе без внешнего влияния и воздействия установление какого-либо демократического порядка невозможно. В Грузии такое влияние осуществляет США, а наши активные «демократы» не могут контролировать ситуацию в регионе – либо слишком самоуверенны, либо просто заняты своими делами накануне выборов в самой России.

Для установления порядка в Южной Осетии должно быть существенное влияние третьей силы. Поэтому, если говорить о причинах дестабилизации в республике, именно недостаточное влияние этой силы (т.е. России) привело к беспорядкам. 

Заявление Эдуарда Кокойты о прогрузинской ориентации Аллы Джиоевой не соответствует действительности. Мне печально это слышать, - это заявление, на мой взгляд, говорит либо о его излишней преданности кому-то, либо об определенной глупости. 

То, что произошло в Южной Осетии, - это не антироссийский демарш. Сегодня здесь не существует политических сил и деятелей антироссийской направленности – слишком свежа еще память о том, как Россия спасла республику и ее народ в августе 2008 года. Без нашей помощи она была бы уничтожена, как когда-то была бы уничтожена Грузия, которую спасло только вхождение в Российскую Империю.

При этом, смотря на пример Грузии и других республик, я не исключаю, что лет так через сто мы столкнемся с черной неблагодарностью и услышим и от Южной Осетии, что Россия была «агрессором» и мешала ее независимости. Все забудут, что только благодаря десяткам невинно погибших русских солдат и политической воле российского руководства осетинский народ продолжает существовать и размножаться на своей территории, а не оплакивать свою гибель в количестве нескольких десятков человек где-нибудь в Нью-Йорке.

Судя по информации СМИ, можно сделать вывод, что Москва симпатизирует кандидату Анатолию Бибилову. Но если говорить о Алле Джиоевой, то как политик-женщина  – образованная, неплохо говорящая, вселяющая надежды – на фоне этих богатых, неправильно тратящих российские деньги и злоупотребляющих административным ресурсом деятелей она смотрится более привлекательно, популярно и авторитетно. 

Вообще фигура женщины-политика очень популярна на Кавказе. То, что там все решает мужчина, – это легенда. Основную роль здесь играет женщина, просто она это не показывает. На Кавказе - реальный матриархат, и знающие этот регион люди понимают это.

Сейчас пока сложно прогнозировать развитие ситуации. Многое зависит от поведения России, но уровень профессионализма и работы наших дипломатов и сотрудников спецслужб настолько низок, что сделать определенные выводы из происходящего с учетом влияния России пока рано.

Очевидно, что наши политики слишком заняты выборами в самой России и думают только об устроении своих политических судеб на ближайшие годы, нежели о геополитических интересах страны. И проблемы в Южной Осетии связаны, видимо, с тем, что при проведении предвыборной кампании нашими специалистами не были учтены местные условия, или люди, которые этим занимались, не имеют должной квалификации.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Татьянок:
Михаил Татьянок: «Происходящее в Южной Осетии - это не антироссийский демарш»
Политолог о причинах сбоя предвыборной кампании в республике
01.12.2011
Михаил Татьянок: «Эсеры хотят ухватиться за соломинку»
Политолог прокомментировал предложение «Справедливой России» к КПРФ создать предвыборный альянс для борьбы с «Единой Россией»
25.08.2011
Михаил Татьянок: «Три года назад на Кавказе произошла страшная трагедия»
Комментарий политолога в третью годовщину «августовской войны» 2008 года
09.08.2011
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы