В редакции журнала «Москва» прошла поминальная трапеза по Л.И.Бородину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В редакции журнала «Москва» прошла поминальная трапеза по Л.И.Бородину

29.11.2011

В редакции журнала «Москва» прошла поминальная трапеза по главному редактору журнала «Москва» Л.И.Бородину. Трапеза прошла 28 ноября после чина отпевания в церкви свт. Николы в Хамовниках. На отпевании присутствовали известные писатели России: В.Ганичев, В.Распутин, В.Крупин, В.Осипов и др. Во время отпевания по-особому воспринимались на пении заповедей блаженств: «Блаженни алчущие и жаждущие правды...» «Блаженни изгнанни правды ради...». После отпевания у чудотворной иконы «Споручница грешных» я совершил молебное пение по старому обряду, а перед поминальной трапезой заупокойную литию также по старому обряду.

Лично я не был знаком с почившим, но неоднократно слышал его выступления, читал его статьи и рассказы о нем В.Н.Осипова. О Бородине у меня сложилось впечатление как о настоящем русском православном человеке: искреннем, смелым, честным. Хотелось больше узнать о почившем из уст его близких друзей и соратников. Выступления на трапезе были очень теплыми и содержательными. 20 лет Л.И.Бородин был главным редактором журнала «Москва», офис которого располагается на Арбате.

Вот только некоторые отзывы о нем, прозвучавшие на поминальной трапезе: «Апостол русской культуры. Никогда не просил денег, а у тех, кто предлагал их, брал не у всех. Правдолюб, правдивый человек, ни в чем не поступившийся принципами. Чуждый всякой фальши, не шел на компромиссы. В нем органично сочетались три начала: русское, православное и имперское. Неоднократно оперировался; операции были сложными, но каждый раз все завершалось благополучно. «Старые зеки живучие», - говорил Леонид Иванович. Вообще он не любил много говорить, а все время стремился делать конкретные дела. Благородный «Рыцарь без страха и упрека». Очень переживал за Россию, чувствовал перед ней свою вину, так как многое из очевидного негатива устранить не удалось».

В воспоминаниях самого Л.И.Бородина запомнился пронзительный эпизод, когда в зоне строгого режима начинала выть собака, после чего кто-то умирал. Тогда и у него обострялось чувство близости собственной смерти. Находясь в заключении, главы своих произведений он писал под видом писем матери и родным. Вот еще что удивительно: умер Бородин в день празднования иконы Богородицы «Милостивая». Девятый день со дня его кончины приходиться на праздник Введения, а сороковой на день памяти св. вмч. Анастасии Узорешительницы. Вечная ему память!

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке г. Москвы, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме