Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: «Подвиг Зои Космодемьянской настолько высок, что истолковать его по-другому просто невозможно»

29.11.2011


Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти от рук фашистских оккупантов юной партизанки …

Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти от рук фашистских оккупантов партизанки Зои Космодемьянской. 29 ноября 1941 года девушка была повешена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, она не выдала ни военной тайны, ни своего имени.

В годы Великой Отечественной войны в октябре 1941 года 19-летняя Зоя добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов.
 
Через два дня, при повторной попытке совершить поджоги, девушку заметил хозяин дома, который вызвал квартировавших у него немцев. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении четырёх часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. Помимо прочих истязаний девушке вырвали ногти.

В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, местная жительница Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…». По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Позже эта фраза стала известной на весь Советский Союз.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца. Оно неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. Позже тело было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. 
 
Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на очевидность подвига Зои Космодемьянской, в современной России находятся люди, чей разум оказался существенно поврежден либерально-пропагандистскими мифами и «перестроечной» клеветой, и они с русофобски-антисоветских позиций возводят хулу на «ненужный» и «нецелесообразный» поступок Зои Космодемьянской. В сознании же большинства российских граждан личность и подвиг героической партизанки оценивается должным образом. Сегодня о Зое Космодемьянской и навязанной либеральными историками «дискуссии» о ее подвиге «Русской народной линии» высказал свое мнение известный русский писатель Николай Коняев:
 
Николай Коняев
«Я считаю, что попытка ревизии подвига Зои Космодемьянской свидетельствует о полном нравственном падении людей, наших соотечественников. Подвиг Зои Космодемьянской настолько высок, что изменить что-либо в нем и как-либо истолковать его по-другому просто невозможно.
 
Безнравственные люди начинают рассуждать, что она сделала: сожгла два сарая – вот и весь ее подвиг. Они не понимают, что подвиг Зои Космодемьянской и подобных ей юных героинь нашей страны в Великую Отечественную войну заключается не в том, сколько сараев они сожгли, а в том, что они были и оказались готовыми отдать свои юные жизни за Отечество.
 
То, что она действовала не так успешно, как подготовленные диверсанты из спецотрядов, – это другой вопрос с очевидным ответом. Конечно же, именно такие спецотряды следовало бы лучше посылать в немецкий тыл для диверсионной работы. Но это вопрос к тем, кто посылал Зою, сама она к этому не имеет никакого отношения. Ей отдали приказ, и она его выполнила. 
 
К сожалению, сегодня в нашей искалеченной стране такого целомудренного отношения к своей Родине у молодых людей становится все меньше. Это свидетельствует о том, что наши самые главные ценности оторвались от нас после "перестройки". И даже то, что мы сами по себе сегодня говорим, "обосновываем" - совершила или не совершила подвиг Зоя Космодемьянская, – тоже свидетельство самого глубокого духовно-нравственного падения нашего общества».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Рогов : Вечная память
2011-11-30 в 02:09

Нас хотят лишить всего. Хотят отнять литературу, язык и т.д. И очень хотят отнять наших героев. Да не будет этого!
1. Галкина Л.В. : Re: Николай Коняев: «Подвиг Зои Космодемьянской настолько высок, что истолковать его по-другому просто невозможно»
2011-11-29 в 23:12

Полностью согласна с Николаем Коняевым, что те кто опровергает подвиг Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других русских героев ВОВ - люди БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ! Особенно горько, что таковые находятся не только среди мирских, но и среди нашего священства.
Вечная память убиенной Зое и всем воинам, отдавшим свои жизни за наше Отечество.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме