Михаил Леонтьев: «Запад готов к холодной войне, и она ему нужна»

По словам тележурналиста, Владимир Путин возвращает наше отношение к Западу в нормальное состояние, выметая остатки «перезагрузочной» эйфории

29.11.2011 1339

«Путин, возвращаясь, обозначает новый путь. Это делается очень аккуратно: ведь избирательная кампания только стартует, и чисто тактически понятно, что фальстарт – это плохо. Мы посмотрим, действительно ли путь будет новым, но, во всяком случае, он это обозначает. Путин возвращает наше отношение к Западу в нормальное состояние, выметая остатки "перезагрузочной" эйфории», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Как отметил тележурналист, «ранее считалось не очень актуальным говорить о вмешательстве Запада в российские дела, а точнее, считалось, что такое вмешательство не есть дело однозначно негативное». «При этом надо учесть законы жанра выступления перед аудиторией во время выдвижения. Обычно в таких случаях проблематизация не озвучивается, но я бы отметил достаточно жесткое заявление – угрожающий намек по поводу коррупции. Смысл его слов был в том, что "пора завязывать"», - продолжил он.

«Напомню, что Путин проанонсировал Евразийский союз, а эта штука тащит за собой огромное количество вызовов и последствий. Речь идет о восстановлении некоего единого геополитического пространства и единого геополитического игрока. Как его назвать – это тактически вопрос, хоть горшком, но понятно, что это сразу ставит наши отношения с западными партнерами на нервную доску. На Западе опасаются самого объединения, а также того, насколько серьезно мы это сможем сделать. Но насколько они готовы втягиваться в связанные с этим проблемы, поскольку у них есть и свои проблемы? Одно дело – развернуть ПРО (здесь большого ума не надо), а другое дело – геополитическое противостояние в условиях, когда у вас есть созданная вами же глобальная проблема в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Это, во-первых, а во-вторых, еще и экономическая почва уходит из-под ног», - отметил Леонтьев.

Эксперт задается вопросом: «Начинается ли вторая холодная война?» «Нет, у нас ее нет. Холодная война – довольно дурацкое занятие, хотя Запад готов к холодной войне, и она ему нужна. Но мы не предоставили ему такого счастья. Холодная война – это взаимная экспансия, ограниченная сдерживанием. Я не вижу у нас ни желания, ни способности к экспансии, а с той стороны идет моторная экспансия, т. е. не связанная с идеологией и интересами. Они сейчас не могут менять никакой политики. У них – чисто инерционная политика и в сфере экономики, и в сфере геополитики. Это похоже на движение санок с горки, а чтобы что-то поменять и пересмотреть, нужны воля, возможности и маневр. Отсутствие маневра – это и есть кризис, когда вся политика носит исключительно инерционный характер», - подчеркнул политолог.

«У Путина я отметил бы идею новой индустриализации, но у части электората наблюдается скептицизм. Словам верят плохо, вместе с тем масштабные свершения, структурные изменения в экономике – вещь не быстрая, т. е. ждать дел надо долго. Но есть одно дело, которое, как мне кажется, будет ярким свидетельством серьезности намерений или их отсутствия. Это – кадровые вопросы, и есть прозрачный намек на кадровые обновления, причем скоррелированный с коррупцией», - продолжил он.

По словам Леонтьева, «если будут производиться серьезные кадровые перемены, то это произведет впечатление на людей». «Это – первое, чего ждут: ждут новых людей. Всем не угодишь, но кадры решают все. Это сказал не Путин, но это – совершенно правильная мысль. Ничего необычного не произошло и не должно было произойти. Я не считаю, что выдвижение было сделано рано. Процесс надо было начинать, ведь все уже сказано. Сказано, что он – кандидат, а дальше надо раскручивать кампанию», - отметил тележурналист.

«Как понимать фразу Путина про Иуду? Что это, просто предвыборный пиар, или такая жесткость свидетельствует о каких-то новых тенденциях? В условиях выборной демократии все тексты действующего политика являются предвыборным пиаром по определению. С точки зрения самого текста это вполне в тренде лексики Владимира Владимировича. Это – не первое и, я думаю, не последнее замечание такого рода, никаких новых тенденций оно не обозначает. Ни о каком «подмораживании» речь не идет: у нас нет никаких ограничений на свободы. Печатается все что угодно, каждый делает что хочет...», - заключил Михаил Леонтьев. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий