Корпоративное государство. Манифест интеллектуальной революции госуправления

Размышления аналитика Владимира Сурина накануне думских и президентских выборов

Выборы в Госдуму – 2011 
0
629
Время на чтение 9 минут

Время накануне выборов думских и президентских, - время благодатное. Время начала нового жизненного цикла. И Государства в целом; и Партии как политического организма, т.е. всех его «клеток», от низших до высших, от рядовых членов до лидеров; накануне выборов ждет  обновления и всякий правоспособный деятельный Гражданин.

Обновление – Продолжение – Непрерывность. Эти три слитных параметра бытия Государства, Общества и Гражданина в понятиях линейной логики противоречат друг другу. Но это  то противоречие, которое обнаруживает и показывает реальное наличие и постоянное действие принципа дополнительности (свет – волна; свет – частицы). Именно эта триединая «троица принципов»; обновление – продолжение – непрерывность, - заключают в себе всю Философию Политики, Власти и Государственности. И, - опосредованно, - философию нового партийного строительства. Время, которого давным-давно пришло. И осознание необходимости и сути которого, в силу обычной инерции нашего человеческого мышления, «догоняет» во времени назревшую потребность в новом качестве Политики и Власти, как таковых. Американская «эмигрантская» модель демократии и партийного строительства ныне окончательно устарела, это очевидно. Остался только миф о лидерстве Америки в сфере политической философии и практики. Вот он, этот гиреподобный, сковывающий развитие политический миф должен быть именно Россией отвергнут и похоронен. Как на наших глазах был похоронен миф о «лидерстве» Америки в автомобилестроении.

Новая концепция, во-первых, предполагает новую терминологию. И здесь важен тезис об итоговом первоначале. Крайне необходима верно выбранная и ясно осознанная точка отсчета умозрительного исследования. При изложении любой новой концепции общепризнанным традиционным началом начал является: 1. Новая базовая терминология. 2. Новые понятия с её помощью выраженные.

Парадокс нашего человеческого восприятия именно здесь явственно обнаруживается. Поскольку новая терминология и новые понятия есть зримое выражение – прежде ранее выработанной (точнее: целиком интеллектуально осознанной) новой концепции. Учет этого гносеологического феномена, как оказывается, крайне важен для выработки окончательных выводов. Поэтому истинным началом начал Концепции Корпоративной Демократии, Корпоративного Государства и Корпоративной Власти, - является сама реальная действительность. Которая, как говорит Евангелие и даже Карл Маркс, есть критерий истинности. А объективная реальность не говорит, а кричит: время американской модели партийного и государственного строительства давным-давно кончилось. Именно из этого достоверного посыла исходит сразу целиком и полностью вся концепция корпоративного государства. А эта цельная концепция – она парадоксальным образом сама для себя требует и сама в себе как бы уже содержит и диктует, - и новую терминологию и новые понятия. Ибо уже есть опережающая Идея. В свою очередь, сама Концепция есть Сверхидея. 

Сегодня востребованы прорывные стабилизирующие политические идеи. И прорывные и стабилизирующие одновременно. Брутальная «распечатка» искомого Оптимума Бытия государства имеет вид «непреодолимого противоречия»: динамический застой. Нет на самом деле линейного движения «вперед», декларируемого советско-американской философией госуправления. Нет на самом деле одномерного одновекторного горизонтального развития, трактуемого как строительство коммунизма; рост ВВП; рост потребления и т.д. и т.п., которые якобы являются самоцелью. А есть многовекторная планетарная модель саморазвития, многоуровневая модель цикличного самосовершенствования Государства, Власти и Общества, по всем позициям Бытия. Самоцель только одна: гармоничное всестороннее самосовершенствование. Настоящая Концепция корпоративного госуправления верстается здесь и сейчас, в режиме реального времени, живой динамизм сам себя корректирует; это верно и в отношении осмысленно организуемого бытия, и применительно к изложению концепции по его бытию государства организующей.

Далее, я полагаю, уместно включить в текст изложения этой концепции самодостаточного фрагмента об учреждении и организации в России Департамента Собственного Развития (ДСР). Уход и отказ от американизма в госстроительстве и госуправлении давно назрел. Кто руководит определяемой и утвержденной Президентом внешней политикой? Глава МИДа. Внешней политикой да, несомненно. А кто руководит функционированием самой гигантской сложной машины, - которая в свою очередь «производит» уже как конечный продукт специфическую интеллектуально-волевую субстанцию, именуемую внешней политикой? Руководить МИДом огромной организацией и руководить внешней политикой – разве это одно и то же? С советско-американской точки зрения, – да, но в действительности, очевидно – нет. Должен быть отдельный особо назначенный госуправленец: куратор МИДа (название условное). Как наилучшим образом организовать работу ведомственной машины марки «МИД» - для реализации эффективной внешнеполитической работы во благо государства Российского? Это отдельная постоянно обновляемая, постоянно меняющимися условиями жизни задача. Вот её-то и должен постоянно решать ДСР МИДа. Решение этой важнейшей самостоятельной задачи и должен постоянно контролировать куратор МИДа. 

Американизм саму иерархию понимает как плоскостную; как одномерный чертеж. В американской модели госуправления отсутствует понятие и понимание Иерархии Иерархий. Иерархична сама в себе иерархия, она сама априори имеет в себе самой множество уровней. Говоря просто, истинная иерархия есть «планетарная система», а не плоская схема. В плане госстроительства и партийного строительства, эта истина диктует необходимость отказа от плоской устаревшей модели, где присутствуют архаичные структуры, именуемые партиями.

Политические партии эпохи Корпоративного Государства должны рассматриваться как структурные подотделы единой Корпоративной Системы госуправления. Тогда и только тогда стратегически верный политический курс, и в равной степени, наиболее полезный политический лидер образуют искомую Симфонию Власти. Ибо подлинная формула Гармоничной власти – это единение верно выработанной политики и верно выбранного лидера. Не личная партийная популистская псевдо-инновация должна возносить Гражданина до высоты президентского кресла, - но его доброкачественный интеллектуально-волевой потенциал. К чему приводит смена политического курса – ради смены политического курса, - мы все узнали на примере развала СССР. Верный политический курс - не интеллектуальная собственность того или иного политика. Это Достояние Государства. Это Корпоративная Собственность. Тот, кто умеет наилучшим образом этот корпоративный курс выдерживать – тот и нужен государству в качестве президента.

Одно многоуровневое государство требует для своего эффективного управления обязательного наличия одной единой многоуровневой многофункциональной политической корпорации. Государство и должно стать этой корпорацией. Разные сменяющие друг друга константы, мнения и подходы, - должны не конкурировать друг с другом как сейчас, но дополнять! Принцип дополнительности – принцип универсальный, и, главное, - это принцип доподлинно верный и позитивный. И для своей реализации он не нуждается в диктуемой человеческим тщеславием конкуренции. Устаревший американизм: политическая конкуренция – должен быть отброшен и заменен позитивной универсалией: политическая симфония. Нынешняя советско-американская система устройства в первооснове своей заключает абсурдную, маргинальную установку: нужна «драка музыкантов в симфоническом оркестре». Разница заключается только в том, что советский вариант предполагает одно большое побоище со смертельным исходом для проигравших. Американский вариант - это постоянные драки, но по регламенту  при арбитрах. Американский вариант лучше советского. Но откуда следует, что он хороший и тем более, лучший? Ведь сегодня мы наблюдаем более чем странную картину. Промышленные и финансовые корпорации управляются лучше, - чем корпорации корпораций. Лучше, - чем Государства(!).

Сознательно для контраста, предельно упрощая и огрубляя ситуацию, давайте сравним Ливию и никому не ведомое ООО «Рога и копыта». Возникает простой вопрос, если компании Газпром, Самсунг и т.д. четко разделяют понятия конкуренция (вовне) и корпоративное суммарное единство (в себе) и мирно и эффективно функционируют, успешно выдерживая конкуренцию, - почему государство как корпорация корпораций не берет с них пример? Почему не понята и не осознанна простая и естественная модель политического выдвижения на должность президента как члена корпорации? Как выдвижение и назначение в рамках корпорации государства? Не пора ли замахнуться концептуальным топором на американскую «священную корову»? На так называемые, всеобщие выборы? Которые уже давно во всех странах таковыми не являются. Тщательно выверенное гражданское анкетирование; замеры общественного мнения через различные опросы, социологические исследования и т.д., периодическое определение рейтинга в едином открытом списке лидеров политической корпорации, - всё это можно и нужно делать. Но это не просто процедуры, - это пролог новой модели выборов, которые должны проходить по новому сценарию корпоративной демократии. 

Термин «глобализация» стал ныне текстовым и вербальным рефреном, а между тем, дальше обобщения «мировое сообщество» наше человеческое мировоззрение не простирается. Домысливая этот термин, мы понимаем, что речь идет о совокупности Стран и Народов. То есть сам этот обобщающе-объединительный термин содержит в себе разделение. Истинное единение заключено в максиме род людской. Отталкиваясь от этого понятия и используя абсолютную скорость – скорость мысли, мы почти мгновенно получаем цепочку эволюции демократии. Оказывается она очень короткая; всего несколько звеньев: аристократическая демократия – сословная демократия – гражданская демократия – корпоративная демократия. Современный порог гражданской демократии свидетельствует о глобальной проблеме не-инкорпорированного негражданина.  Порог участия во «всеобщих выборах» во многих случаях оказывается сегодня снижен до 25% (!) от общего числа граждан, имеющих право голоса. Идиотия, т.е. обособление, «отдельность» индивидуума от общества сограждан, стала злокачественным феноменом современной информационной эпохи. Свобода, как оказывается, тоже имеет свой побочный эффект. Вторая проблема: феномен «собаки Павлова». СМИ манипулируют многочисленным пограничным слоем (идиоты – граждане) на примитивном уровне «гражданского слюноотделения». Хорошо завязанный галстук и хорошо поставленный голос для представителей этого слоя современного информационного общества оказываются решающими аргументами при голосовании даже на президентских выборах. Почему это так - тема отдельного исследования. Но это так, и все это знают.

Говоря сверхлаконично, корпоративная демократия - это равновесная «планетарная система» всех моделей демократий. Равновесная система, где обязательная, неизбежная и необходимая Иерархия не замалчивается, а открыто и рационально используется. Корпоративная демократия не есть сплав всего со всем! Поэтому всеобщие демократические выборы, в лоне корпоративного государства, имеют многоступенчатый иерархический вид: результаты выбора численного гражданского большинства - на паритетных началах сравниваются с результатами выбора элитарного меньшинства. 

Вот он - ключевой момент бытия, Государства, Власти и общества! Кто сделает окончательный законный выбор?

И вот здесь Россия может предложить Глобальную Инновацию Демократии: пусть решает Конституционный суд.

Пришла пора припечатать к позорному столбу США. Американская философия политики и порождённый ею монстр  - система  президентских выборов – есть глумление над демократией. Ныне ни в  одной стране мира нет такого позорного рабовладельческого реликта, как «коллегия выборщиков». Произвольный эгоистичный выбор «выборщиков» перечёркивает, уничтожает само понятие прямое голосование. Политическое лицемерие Америки просто шокирует. Нелегитимное, неправедное и несправедливое вмешательство «выборщиков» происходит, выражаясь спортивным языком, в «полуфинале» выборной кампании. Сильные нежелательные (для кукловодов) фигуры, проявленные как реальные претенденты на победу, предусмотрительно отсеиваются заранее. Обманутый электорат с наивным азартом ждёт «решающего финала», а всё уже самым шулерским и недемократическим образом предрешено!  Обама в этом контексте есть то необходимое исключение, которое подтверждает правило.

И потому: пусть российские граждане, занявшие, скажем, первые триста строк в открытом рейтинг-листе нашей элиты, прямо и тайно одномоментно проголосуют, например, в Кремле. Смысл такого отдельного элитарного голосования очевиден: эти «триста спартанцев» нужны для разумного и обоснованного противовеса «непрофессиональным избирателям», - буквально жертвам политиков–популистов.  Там прямой выбор -  и здесь прямой выбор. Выбор подлинно общегражданский – и выбор реально, действительно элитарный. Выбор коллегиальный; выбор корпоративный. И, РАВНО ДЛЯ ВСЕХ: СУД ВСЕМУ ГОЛОВА. КОНСТРИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ. Аминь!

Владимир Александрович Сурин, директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем, специально для «Русской народной линии» 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович † Сурин
Я знаю, что я ничего не знаю
Незнание есть наличие Свободы. Неверие есть неизбежная катастрофа Бытия
01.10.2022
Забудь о смерти
Современный мир стал безумным
22.06.2022
Байстрюк по имени Международное право
Денацификация Украины не есть вопрос политический, это вопрос сакральный
09.04.2022
Как хороши, как свежи были розы…
Мы уже ничего не боимся
28.03.2022
Так будет ли Армагеддон?
Сегодня ощущается скорое наступление обновлённого Мира
14.03.2022
Все статьи Владимир Александрович † Сурин
Выборы в Госдуму – 2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.10.2025 20:47
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Тимофеев Александр
20.10.2025 19:31
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Александр Волков
20.10.2025 19:01
Симфония властей в подобии гармонии в семье
Новый комментарий от Алекс
20.10.2025 18:16
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.10.2025 15:49
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2025 15:33
«Женщина, что ты плачешь, кого ищешь?»
Новый комментарий от ipopov
20.10.2025 13:53