«Пост – не для подрыва здоровья, а для обуздания страстей»

Епископ Даниил обратился к верующим с напутственным словом в связи с началом Рождественского поста

28.11.2011
Сегодня, 15/28 ноября в Православной Церкви начинается Рождественский пост. Он продолжается до Рождества Христова и помогает христианам подготовиться к этому празднику. Со словом о значении поста к верующим обратился епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает сайт епархии.

«Человек состоит из души и тела, поэтому и пост имеет две составляющие. Воздержание от пищи телесной – это телесный пост, а пост душевный есть воздержание от той праздной информации, которой мы каждый день питаем свою душевность: развлечения, игры, праздные разговоры, осуждение и т.д. Отказываясь от развлечений, мы взамен больше времени уделяем чтению Священного Писания, духовных книг, можем искать душеполезную информацию в интернете. И еще – ни один пост не обходится без творения добрых дел», - отметил владыка.

Напомнив слова Христа о бесах: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29), архипастырь продолжил: «Когда мы постимся, легче дается молитва, мы меньше рассеиваемся. Вначале пост бывает тяжелым, но когда человек обрел решимость поститься, сделал первый шаг, вошел в пост, он чувствует внутри мир и спокойствие. Поэтому говорят: "постимся постом приятным"».

По словам епископа Даниила, пост – это одновременно и оружие, и милость Божия, и та жертва, которую мы приносим рождающемуся Христу. Древние христиане, отказывая себе во время поста в мясе, молоке, рыбе, освободившиеся средства направляли на помощь бедным.

Также владыка отметил, что тяжелобольные люди не всегда могут строго поститься: «Пимен Великий говорил, что мы, христиане, не телоубийцы, а страстеубийцы. Пост предназначен не для подрыва здоровья, а для того чтобы обуздать наши страсти. К примеру, преподобный Амвросий Оптинский благословлял болящим вкушать в пост молоко».

«Когда христианин начинает поститься, страсти могут проявляться сильнее, человек может стать обидчивым и раздражительным. Надо помнить об этом и стараться приносить больше добра и радости окружающим нас людям», - заключил архипастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий