«Пост – не для подрыва здоровья, а для обуздания страстей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пост – не для подрыва здоровья, а для обуздания страстей»

28.11.2011


Епископ Даниил обратился к верующим с напутственным словом в связи с началом Рождественского поста …

Сегодня, 15/28 ноября в Православной Церкви начинается Рождественский пост. Он продолжается до Рождества Христова и помогает христианам подготовиться к этому празднику. Со словом о значении поста к верующим обратился епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает сайт епархии.

«Человек состоит из души и тела, поэтому и пост имеет две составляющие. Воздержание от пищи телесной – это телесный пост, а пост душевный есть воздержание от той праздной информации, которой мы каждый день питаем свою душевность: развлечения, игры, праздные разговоры, осуждение и т.д. Отказываясь от развлечений, мы взамен больше времени уделяем чтению Священного Писания, духовных книг, можем искать душеполезную информацию в интернете. И еще – ни один пост не обходится без творения добрых дел», - отметил владыка.

Напомнив слова Христа о бесах: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29), архипастырь продолжил: «Когда мы постимся, легче дается молитва, мы меньше рассеиваемся. Вначале пост бывает тяжелым, но когда человек обрел решимость поститься, сделал первый шаг, вошел в пост, он чувствует внутри мир и спокойствие. Поэтому говорят: "постимся постом приятным"».

По словам епископа Даниила, пост – это одновременно и оружие, и милость Божия, и та жертва, которую мы приносим рождающемуся Христу. Древние христиане, отказывая себе во время поста в мясе, молоке, рыбе, освободившиеся средства направляли на помощь бедным.

Также владыка отметил, что тяжелобольные люди не всегда могут строго поститься: «Пимен Великий говорил, что мы, христиане, не телоубийцы, а страстеубийцы. Пост предназначен не для подрыва здоровья, а для того чтобы обуздать наши страсти. К примеру, преподобный Амвросий Оптинский благословлял болящим вкушать в пост молоко».

«Когда христианин начинает поститься, страсти могут проявляться сильнее, человек может стать обидчивым и раздражительным. Надо помнить об этом и стараться приносить больше добра и радости окружающим нас людям», - заключил архипастырь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме