«По молитвам народа нашего Господь приклонит милость ко всей исторической Руси» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«По молитвам народа нашего Господь приклонит милость ко всей исторической Руси»

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 28.11.2011


Поясу Пресвятой Богородицы поклонилось около миллиона москвичей …

Сегодня, 28 ноября, завершилось пребывание в России великой христианской святыни — ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы, сообщает Патриархия.ru. Ночью молебен перед святыней в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил архиепископ Истринский Арсений в сослужении московского духовенства. Затем ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы был обвезен вокруг столицы по МКАД, после чего доставлен в аэропорт Внуково. Здесь последний молебен перед Честным Поясом возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом. «Завершается пребывание Честного Пояса Пресвятой Богородицы на земле Русской. Более месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой великой святыне. По самым скромным подсчетам неполных три миллиона человек за это время подошли к святому образу. Впервые за всю историю была дана возможность столь большому количеству людей прикоснуться к этой величайшей святыне. Люди сердцем почувствовали, что вместе с этим Поясом принесена на землю нашу сугубая Божия благодать», - сказал Патриарх Кирилл.

«Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это сильнейшее тяготение людей к святыне, - продолжил Предстоятель Русской Церкви. - Это объясняется лишь одним — голосом человеческого сердца. Сердце чувствует, что там, где святость, там Бог. Еще не вполне верующие люди, стоя в этих многокилометровых очередях, испытывали величайшее воздействие благодати Божией. И как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать об этих дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей».

«Вчера я совершал богослужение в Зачатьевском монастыре Москвы. И матушка игумения сообщила, что утром пришла женщина и попросила, чтобы ее крестили. Когда у нее спросили, почему она так настаивает, ответ был простой: "Я с тяжелой болезнью встала в очередь к Поясу Пресвятой Богородицы и дала обет, что если почувствую исцеление, то крещусь. И болезнь прошла". И таких примеров огромное количество», - рассказал Патриарх Кирилл.

«Неслучайно именно в это время святыня была принесена на землю нашу — время неспокойное, время, когда диавол особенно искушает людей, время, когда стираются границы между добром и злом, время, когда очень легко ввести людей в массовое умопомрачение. Именно в этом время Царица Небесная Поясом Своим посетила землю нашу. И я верю, что по молитвам Церкви, по молитвам народа нашего Господь приклонит милость ко всей исторической Руси, к России, к Церкви Православной, к каждому человеку, который с верой и надеждой обращается к Богу. Сейчас мы провожаем эту великую святыню, она физически покидает нас. Но в сердцах многих людей, которые испытали прикосновение к Божественной благодати, навсегда сохранятся дни пребывания на Руси Пояса Пресвятой Богородицы», - заключил Патриарх Кирилл.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что «всего в Москве пришло почти около миллиона людей — почти треть от общего числа паломников, которые поклонились православной святыне в России». «Я уверен, что пребывание святыни в Москве сделает наш город более добрым, больше душевного тепла будет в наших семьях», — сказал он.

По словам же игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, сопровождавшего святыню, в эти дни была явлена великая сила русского православного народа.

В заключение Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Священный Кинот Святой Горы Афон, Фонд Андрея Первозванного, власти России и Москвы за принесение Пояса Пресвятой Богородицы. После прощания со святыней Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Ереван, где примет участие в заседании Президиума Межрелигиозного совета СНГ.

Великая христианская святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон, — ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы — впервые пребывала в нашей стране с 20 октября по 28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при содействии Фонда Андрея Первозванного. Святыню сопровождала делегация Ватопедского монастыря во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом. За это время святыня была принесена в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград и Москву.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме