Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Избирательная кампания зашла в тупик»

Выборы в Государственную Думу 2011 / 25.11.2011


Игумен Августин (Анисимов) о роли политических партий и парламентских выборах …

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу. Согласно документу «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», который был принят Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви, «Церковь в необходимых случаях оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, о заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. В контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к участию в голосовании, а политиков – к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласию в обществе».

О роли священнослужителей в предвыборный период рассуждает в интервью «Русской народной линии» наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Августин (Анисимов).


«На сегодняшний день каждый гражданин Российского государства, желает он того или нет, участвует в тех политических событиях, которые уже начали происходить и будут продолжаться до марта следующего года. Это совершенно очевидно, потому что даже те люди, которые считают себя вне политики, должны вспомнить слова В.И.Ленина о том, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Сегодня особенная нагрузка ложится на духовенство, которое понимает, что оно, как и большая часть паствы Русской Православной Церкви, находится на территории Российской Федерации. Поэтому духовенство не могут не волновать те политические события, которые происходят сегодня и будут происходить в нашей стране вплоть до марта 2012 года. Священнослужители не могут остаться в стороне о того, кто будет у власти, какие будут предлагаться социальные программы и приниматься законы, какое отношение будет у будущей власти к народу и Русской Православной Церкви.

Сегодня фактически вся церковная иерархия - Московская Патриархия, правящие архиереи, благочинные и священники - тесно связаны с государственной властью. На сегодняшний день сложились устойчивые отношения между Церковью и государством, как выражается наш Нижегородский архиепископ Георгий, отношения соработничества Церкви и власти. Такие отношения сложились практически на всех уровнях государственной власти и Церкви, почти все епархии Русской Православной Церкви подписали соглашения с различными ведомствами и органами государственной власти. Церковь и государства совместно работают в системе образования, здравоохранения и социального обеспечения. Сегодня духовенство включено в большое число государственных комиссий, в работе которых священнослужители не только активно, но и не без пользы участвует. Сегодняшняя государственная власть уже не мыслит того, чтобы Церковь не участвовала в разрешении проблем, которые сегодня волнуют общество, и осуществлении соответствующих программ.

Независимо от того, что в России Церковь законодательно отделена от государства, духовенство принимает участие в жизни страны, в том числе и политической. В последние годы представители государственной власти советуются и консультируются со священниками, с архиереями. Многие священники имеют прекрасное светское образование и некоторые из них прежде работали в государственной сфере. Многие священнослужители, зная духовную жизнь и имея отношение к Богу, могут давать советы государственной власти, порой даже на интуитивном уровне. В какой-то степени некоторые священники могут выступать в роли экспертов по тем или иным вопросам государственного значения. Поэтому священники должны принимать участие в политической жизни страны, тем более что они являются гражданами России.

Очень важным является недавнее заявление Президента России Дмитрия Медведева, которое он сделал по поводу ПРО в адрес Соединенных Штатов, Европы и НАТО. Я думаю, что те действия, которые будут вытекать из этого заявления, станут важным поворотным моментом, значимой вехой в политической деятельности государственной власти. Поэтому духовенство должно рассуждать и анализировать, оно не должно отстраняться от происходящих в стране политических процессов и уклоняться от вопросов, которые волную мирян. Священники должны высказывать свою церковную и гражданскую позицию. Главное, чтобы все наши действия приводили к миру на нашей дорогой земле.

Нынешние первые лица Российского государства - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - находятся у власти очень маленький срок, недостаточный для того, чтобы в стране произошли какие-то принципиальные изменения. Я для себя отсчитываю этот срок следующим порядком: если к 1917 году, когда произошла большевистская революция, прибавить 20 лет, то мы окажемся в 1937 году, если к 1991 году, когда произошла революция, прибавить те же 20 лет, то мы окажемся в 2011 году. Образно говоря, сегодня мы находимся как бы в 1937 году. Если бы в 1991 году власть захватили коммунисты, то мы жили бы в условиях 1937 года. Поэтому за те 11 лет, которые Владимир Путин находится у власти, невозможно сделать ничего серьезного. Ведь В.В.Путин, придя к власти, принял фактически разрушенную государственную систему и полностью коррумпированный государственный аппарат. Невозможно ожидать большего от людей, которые находятся у власти столь короткий срок.

Я с ужасом думаю о том, что произойдет, если к власти придут коммунисты. Я не знаком с биографией Г.А.Зюганова, не знаю, работал ли он руководителем. Меня крайне интересует, какие результаты хочет получить КПРФ от тех планов, которые она намерена внедрять в жизнь, в случае, если коммунисты придут к власти. Зюганов постоянно повторяет, что в КПРФ состоит замечательный ученый Алферов, но ведь коммунистическая партия не состоит только из Зюганова и Алферова. Ведь не они же будут решать все вопросы на местах, в противном случае придется перестроить всю систему, существующую на сегодняшний день в России. Я, можно сказать, уже старый человек, и мне трудно представить, какой нужен затратный механизм, чтобы реализовать те программы, которые сегодня выдвигаются различными политическими партиями. Тот же Сергей Миронов прекрасно понимает, что, даже находясь в Совете Федераций, было непросто управлять политическим процессом. Тем не менее, его партия, которая не имеет не то что профессионалов, но и опыта работы на государственном уровне в масштабах огромного пространства, каковым является Россия, тоже хочет прийти к власти. Оппозиционным партиям следует дать полезные советы правящей партии и тем людям, которые сейчас стоят у власти. Ведь у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» есть некоторый опыт общения с обществом. Их гражданский долг состоит в том, чтобы дать правильные советы тем людям, которые стоят у власти. В этом диалоге, единомыслии и работе на центр заключена сила России. Для нас всегда был важен здоровый и крепкий центр, так было и в Царской России, и в советское время, и ныне. Сегодня же я вижу, что избирательная кампания зашла в тупик, народ устал от этого. Консолидация нашего общества заключается в том, чтобы эксперты оппозиционных партий дали нужные и полезные советы власти и сохранили все, как есть.

Необходимо улучшать нашу жизнь деликатно и грамотно, давая полезные советы существующей власти. Эту линию проводит наш Святейший Патриарх и многие епископы на местах. Наше священноначалие показывает нам пример того, как следует относиться к людям, стоящим у власти и принимающим решения. Эти лица, принимающие решения, или коротко ЛПР, должны проводить много встреч и собеседований с различными политическими силами. Смысл сегодняшних выборов должен заключаться в том, чтобы партии сумели предложить как можно больше положительного и полезного.

Ошибкой, на мой взгляд, стало то, что наших граждан лишили возможности голосовать «против всех». И теперь, тот, кто не поддерживает нынешний курс, к сожалению, голосует за КПРФ. Мне кажется, что все партии должны показать свою силу в том, кто из них сможет предложить больше полезных идей и советов. Партии, участвуя в избирательной кампании, должны соревноваться с тем, чтобы сделать больше полезных и нужных предложений, а не для того, чтобы критиковать друг друга, воевать друг против друга и устраивать друг с другом беспощадную грызню. Увы, сегодня партии показывают жуткую ненависть друг к другу, забывая, что они живут на одной территории, что у них общие проблемы и общие перспективы. Когда я смотрю на то, как избирательная кампания, то меня удивляет то, что люди совершенно не понимают, что завтра у них могут случиться одни и те же проблемы, вызванные агрессивными действиями внешних сил в отношении России.

Хотелось бы пожелать всему нашему обществу, духовенству, чтобы они в предвыборной ситуации в молитвах нашли силы сдержать агрессивную ситуацию, чтобы мы сохранили на нашей территории мир и благоденствие, то есть то, к чему всегда призывала Церковь, о чем она всегда молится, и просит, чтобы Господь дал мир и благоденствие России и народу. Желаю, чтобы мы успешно прошли эти выборы, и наш Российский корабль продолжил свой путь по волнам житейского моря».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Александр Раков : Почему стало храмов и батюшек много?...
2011-11-26 в 12:09

Деду-пенсионеру, №5. Благодарю за добрые слова - мне нечасто приходится их слышать, больше ругани в мой адрес. Но я всё равно не сверну с избранного пути. Батюше дорогому многая лета! Я не был у него в храме, но знаю, что он очень доволен газетой, которую мы сделали в его честь.
Что касается выборов, то лучше за коммунистов - это совсем другие люди, - чем за опозорившую себя путинскую систему, доставившую нам столько смертей и страданий. Впереди у нас новые испытания. Ещё раз русское спасибо. Александр Раков.
Почему стало храмов и батюшек много,
а страна всё быстрее сползает во тьму?
Обвинять не спешу ни священство, ни Бога,
в сердце слышу ответы на все "почему"...
Юрий Ключников, Новосибирск
11. Ольга Н. : Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
2011-11-26 в 02:06

«Необходимо улучшать нашу жизнь деликатно и грамотно, давая полезные советы существующей власти.»

Полезный совет, который постоянно звучит с разных сторон: страну губит коррупция, откаты, воровство, предательство…
Сейчас опять собираются проводить очередной этап массовой приватизации. И, как минимум, учитывая состояние общества, необходима полная прозрачность, очень строгая законодательная база и административный спрос. Необходимо учитывать, кому и для чего продаётся народная собственность.
А как максимум - духовные нравственные основы должны стать фундаментом нашего общества. Очень горько, что это было очевидно и в 1991 г. Хотелось бы надеяться, что приватизаторы и модернизаторы, наконец, осознали это.
Ещё больше хочется надеяться, что у нас для этого будет время.
10. Нижегородец : Александр Раков сказал все и кратко!
2011-11-26 в 01:59

Такое ощущение, что игумен Августин пытается объяснить что черное - это белое.Или может я просто ничего в большой политике не понимаю?Даже сомневаться стал...Кто ж тогда действительно виноват в нынешнем положении страны?Ельцин?Горбачев?
9. Орлов : Безусловно согласен с Александром Раковым и Арсением.
2011-11-26 в 00:22

Интервью является агитацией за "Единую Россию", причем, крайне топорной.
Полный разрыв с реальностью.
8. дед пенсионер : 5. Александр Раков не по теме
2011-11-25 в 23:38

Дорогой Александр Григорьевич. Позвольте поздравить Вас с юбилеем вашего духовника. Не оскудевает Русь светильниками Божиими.
Многая лета о.Иоанну!
И Вам спасибо за Вашу работу.
7. дед пенсионер : Если бы в 1991 году власть захватили коммунисты, то мы жили бы в условиях 1937 года.
2011-11-25 в 23:28

Ну что же Вы нас совсем за детей считаете?
В 1991 году никаких коммунистов в помине не было. Да и не могли названные Вами прийти к власти, как не может Луна на Землю упасть, например.

Впрочем,кто понимает ,что происходило около 37-го года,не может не приветствовать оное сегодня.
Только правильно все понимать нужно!

Пример К.Душенова напоминает ситуацию за полвека до революции, когда "свиньи цензора", по выражению Достоевского, вырезали те места из романа, где автор показывал необходимость веры в Христа, а откровенная хула персонажей пропускалась безпрепятственно.

Времена сегодня те же богоборческие, только гораздо тоньше,подлее, и лукавее;
Впрочем, надежда и сегодня есть, как была она 150 лет назад.
6. Арсений : Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
2011-11-25 в 22:04

Нынешние первые лица Российского государства - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - находятся у власти очень маленький срок, недостаточный для того, чтобы в стране произошли какие-то принципиальные изменения.


Конечно, что там можно сделать за такой срок? Страна большая, задел серьёзный - за год всё не разрушить.
Если бы в 1991 году власть захватили коммунисты, то мы жили бы в условиях 1937 года.


Когда автор говорит, такое ощущение, что ...
За такой промежуток времени коммунисты провели электрификацию, индустриализацию, ликвидацию безграмотности!
Поэтому за те 11 лет, которые Владимир Путин находится у власти, невозможно сделать ничего серьезного.


Протестую. Программа деиндустриализации реализована почти в полном объёме, разгром медицины, образования, армии, сельского хозяйства, теперь ещё и космоса. На носу внедрение системы ювенальной юстиции, УЭК. А новая сотня миллиардеров!? Так что сделано немало. Но это не повод почивать на лаврах. Труд на галерах тяжёл, однако дело надо доводить до конца.
Ведь В.В.Путин, придя к власти, принял фактически разрушенную государственную систему и полностью коррумпированный государственный аппарат.


Действительно, это ведь не страна после мировой, а затем и гражданской войн, 2х революций с неграмотным, по преимуществу сельским населением.
Невозможно ожидать большего от людей, которые находятся у власти столь короткий срок.

Не поспоришь.

Я с ужасом думаю о том, что произойдет, если к власти придут коммунисты.


Все отправятся в ГУЛАГ ;))

РоманС: А в целом статья похожа на агитку в пользу едра


В целом, похоже на тонкий троллинг ЕДРА со стороны уважаемой редакции. Тот самый случай, когда агитка превращается в антиагитку.
5. Александр Раков : Итак, спасибо демократии...
2011-11-25 в 21:55

И вновь у православных нет партии, за которую они могли бы голосовать с чистой совестью. За 20 лет - я говорил об этом многажды - не смогли создать истинно народную партию. Не знаю, мало ли для Путина 11 лет правления, но если подсчитать количество умерших раньше срока и убитых простых людей, то цифра получится ошеломлюющая. Но он об этом не говорит,он как заклинание повторяет слово "модернизация". Развалил Армию, Флот, здравоохранение, судебную систему, даже детские садики теперь стали проблемой, выдаёт нищенские пенсии (у меня за 45 лет стажа - 7500 рублей), обороноспособность страны подорвана, промышленность дышит на ладан, родных детей отбирают за неуплату квартплаты, за границей, в США, лежат 500 миллирдов долларов наших богачей, включая и правительство, дети не могут даже днём чувствовать себя спокойно от педофилов, преступность выросла до невероятных размеров, русских лишили национальности, а ... Путин всего 11 лет у власти. Перепись населеня - фикция. Я живу в центре города, но ни ко мне, ни к соседям так никто и не зашёл. Независимые источяники утверждают, что в России население уменьшилось до 90 млн. человек. Рыбалка на удочку становится платной, собираются продавать участки земли вдоль рек и водоёмов, полезные ископаемые уходят за границу, не построено ни одного промышленного предприятия, на уме у них одна нефтяная труба, самолёты падают один за другим, как яблоки по осени, взрываются крупнейшие арсеналы, уже собираемся закупать оружие за границей. Дожили! В Чечню проваливаются, как в чёрную дыру, миллиарды, чечены танцуют на Красной площади "лезгинку", неугодных русских людей, таких, как полковник Буданов, убивают в центре Москвы, а полковник Квачков, дважды оправданный, всё равно сидит в тюрьме. Костя Душенов тоже подвергается издевательствам только за свои взгляды. И это путинская политика.
У коммунистов хотя бы чётко продуманная программа. Но если выборы сфальсифицируют и на этот раз, когда-нибудь терпение народное лопнет - не забывайте об этом. А для священства наступили райские времена - вот они и начинают свою агитацию. Александр Раков.
СПАСИБО ДЕМОКРАТИИ
Сил на законы много тратим,
А результат - тоска берёт...
Никак не может демократия
Российский обуздать народ.
Спасибо, правда, тётке смерти
За демократию конца.
Она роднит на этом свете
И мудреца и подлеца.
Два метр глины всем нам светит.
Но там, за гробовой доской
Какая власть нас грешных встретит,
освобождённых от мирской?
В какой наш дух пребудет страте,
Никто не знает, только Он.
Итак, спасибо демократии,
За неподвластный ей Закон.
Юрий Ключников, Новосибирск, р.1930
4. Харитонов Андрей : Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
2011-11-25 в 21:35

"Я с ужасом думаю о том, что произойдет, если к власти придут коммунисты."
-----------------------------------------
И что же такого ужасного произойдет, если к власти придут коммунисты? Эта тема до конца не раскрыта автором статьи.
Неужели ужас внушают только сомнения в наличии руководящего опыта у Зюганова? Ну так сколько лет он руководит своей КПРФ и ничего, справляется как-то...
3. Степа : Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
2011-11-25 в 21:24

Выбирать того, кого не знаешь лично и не уверен в нем на 100% - бессовестно, партии вообще состоят не понятно из кого, проголосовал за партию - несешь ответственность перед Богом за ту политику, которую будет проводить партия, КАК ПОСОБНИК.
2. РоманС : Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
2011-11-25 в 20:01

у тех, кто спрашивает о руководящем опыте Зюганова, хочется спросить, а большой опыт руководства был у Путина в 99, или у юриста-препода Медведева ? А в целом статья похожа на агитку в пользу едра
1. Лидия Александрова : Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
2011-11-25 в 19:40

Многоуважаемый отец Августин, посоветуйте, пожалуйста, этим партиям, для того, чтобы они могли на что-то влиять: "Ведь у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» есть некоторый опыт общения с обществом. Их гражданский долг состоит в том, чтобы дать правильные советы тем людям, которые стоят у власти" - объединиться перед выборами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме