О роли священнослужителей в предвыборный период рассуждает в интервью «Русской народной линии» наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Августин (Анисимов).
«На сегодняшний день каждый гражданин Российского государства, желает он того или нет, участвует в тех политических событиях, которые уже начали происходить и будут продолжаться до марта следующего года. Это совершенно очевидно, потому что даже те люди, которые считают себя вне политики, должны вспомнить слова В.И.Ленина о том, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Сегодня особенная нагрузка ложится на духовенство, которое понимает, что оно, как и большая часть паствы Русской Православной Церкви, находится на территории Российской Федерации. Поэтому духовенство не могут не волновать те политические события, которые происходят сегодня и будут происходить в нашей стране вплоть до марта 2012 года. Священнослужители не могут остаться в стороне о того, кто будет у власти, какие будут предлагаться социальные программы и приниматься законы, какое отношение будет у будущей власти к народу и Русской Православной Церкви.
Сегодня фактически вся церковная иерархия - Московская Патриархия, правящие архиереи, благочинные и священники - тесно связаны с государственной властью. На сегодняшний день сложились устойчивые отношения между Церковью и государством, как выражается наш Нижегородский архиепископ Георгий, отношения соработничества Церкви и власти. Такие отношения сложились практически на всех уровнях государственной власти и Церкви, почти все епархии Русской Православной Церкви подписали соглашения с различными ведомствами и органами государственной власти. Церковь и государства совместно работают в системе образования, здравоохранения и социального обеспечения. Сегодня духовенство включено в большое число государственных комиссий, в работе которых священнослужители не только активно, но и не без пользы участвует. Сегодняшняя государственная власть уже не мыслит того, чтобы Церковь не участвовала в разрешении проблем, которые сегодня волнуют общество, и осуществлении соответствующих программ.
Независимо от того, что в России Церковь законодательно отделена от государства, духовенство принимает участие в жизни страны, в том числе и политической. В последние годы представители государственной власти советуются и консультируются со священниками, с архиереями. Многие священники имеют прекрасное светское образование и некоторые из них прежде работали в государственной сфере. Многие священнослужители, зная духовную жизнь и имея отношение к Богу, могут давать советы государственной власти, порой даже на интуитивном уровне. В какой-то степени некоторые священники могут выступать в роли экспертов по тем или иным вопросам государственного значения. Поэтому священники должны принимать участие в политической жизни страны, тем более что они являются гражданами России.
Очень важным является недавнее заявление Президента России Дмитрия Медведева, которое он сделал по поводу ПРО в адрес Соединенных Штатов, Европы и НАТО. Я думаю, что те действия, которые будут вытекать из этого заявления, станут важным поворотным моментом, значимой вехой в политической деятельности государственной власти. Поэтому духовенство должно рассуждать и анализировать, оно не должно отстраняться от происходящих в стране политических процессов и уклоняться от вопросов, которые волную мирян. Священники должны высказывать свою церковную и гражданскую позицию. Главное, чтобы все наши действия приводили к миру на нашей дорогой земле.
Нынешние первые лица Российского государства - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - находятся у власти очень маленький срок, недостаточный для того, чтобы в стране произошли какие-то принципиальные изменения. Я для себя отсчитываю этот срок следующим порядком: если к 1917 году, когда произошла большевистская революция, прибавить 20 лет, то мы окажемся в 1937 году, если к 1991 году, когда произошла революция, прибавить те же 20 лет, то мы окажемся в 2011 году. Образно говоря, сегодня мы находимся как бы в 1937 году. Если бы в 1991 году власть захватили коммунисты, то мы жили бы в условиях 1937 года. Поэтому за те 11 лет, которые Владимир Путин находится у власти, невозможно сделать ничего серьезного. Ведь В.В.Путин, придя к власти, принял фактически разрушенную государственную систему и полностью коррумпированный государственный аппарат. Невозможно ожидать большего от людей, которые находятся у власти столь короткий срок.
Я с ужасом думаю о том, что произойдет, если к власти придут коммунисты. Я не знаком с биографией Г.А.Зюганова, не знаю, работал ли он руководителем. Меня крайне интересует, какие результаты хочет получить КПРФ от тех планов, которые она намерена внедрять в жизнь, в случае, если коммунисты придут к власти. Зюганов постоянно повторяет, что в КПРФ состоит замечательный ученый Алферов, но ведь коммунистическая партия не состоит только из Зюганова и Алферова. Ведь не они же будут решать все вопросы на местах, в противном случае придется перестроить всю систему, существующую на сегодняшний день в России. Я, можно сказать, уже старый человек, и мне трудно представить, какой нужен затратный механизм, чтобы реализовать те программы, которые сегодня выдвигаются различными политическими партиями. Тот же Сергей Миронов прекрасно понимает, что, даже находясь в Совете Федераций, было непросто управлять политическим процессом. Тем не менее, его партия, которая не имеет не то что профессионалов, но и опыта работы на государственном уровне в масштабах огромного пространства, каковым является Россия, тоже хочет прийти к власти. Оппозиционным партиям следует дать полезные советы правящей партии и тем людям, которые сейчас стоят у власти. Ведь у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» есть некоторый опыт общения с обществом. Их гражданский долг состоит в том, чтобы дать правильные советы тем людям, которые стоят у власти. В этом диалоге, единомыслии и работе на центр заключена сила России. Для нас всегда был важен здоровый и крепкий центр, так было и в Царской России, и в советское время, и ныне. Сегодня же я вижу, что избирательная кампания зашла в тупик, народ устал от этого. Консолидация нашего общества заключается в том, чтобы эксперты оппозиционных партий дали нужные и полезные советы власти и сохранили все, как есть.
Необходимо улучшать нашу жизнь деликатно и грамотно, давая полезные советы существующей власти. Эту линию проводит наш Святейший Патриарх и многие епископы на местах. Наше священноначалие показывает нам пример того, как следует относиться к людям, стоящим у власти и принимающим решения. Эти лица, принимающие решения, или коротко ЛПР, должны проводить много встреч и собеседований с различными политическими силами. Смысл сегодняшних выборов должен заключаться в том, чтобы партии сумели предложить как можно больше положительного и полезного.
Ошибкой, на мой взгляд, стало то, что наших граждан лишили возможности голосовать «против всех». И теперь, тот, кто не поддерживает нынешний курс, к сожалению, голосует за КПРФ. Мне кажется, что все партии должны показать свою силу в том, кто из них сможет предложить больше полезных идей и советов. Партии, участвуя в избирательной кампании, должны соревноваться с тем, чтобы сделать больше полезных и нужных предложений, а не для того, чтобы критиковать друг друга, воевать друг против друга и устраивать друг с другом беспощадную грызню. Увы, сегодня партии показывают жуткую ненависть друг к другу, забывая, что они живут на одной территории, что у них общие проблемы и общие перспективы. Когда я смотрю на то, как избирательная кампания, то меня удивляет то, что люди совершенно не понимают, что завтра у них могут случиться одни и те же проблемы, вызванные агрессивными действиями внешних сил в отношении России.
Хотелось бы пожелать всему нашему обществу, духовенству, чтобы они в предвыборной ситуации в молитвах нашли силы сдержать агрессивную ситуацию, чтобы мы сохранили на нашей территории мир и благоденствие, то есть то, к чему всегда призывала Церковь, о чем она всегда молится, и просит, чтобы Господь дал мир и благоденствие России и народу. Желаю, чтобы мы успешно прошли эти выборы, и наш Российский корабль продолжил свой путь по волнам житейского моря».
12. Почему стало храмов и батюшек много?...
11. Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
10. Александр Раков сказал все и кратко!
9. Безусловно согласен с Александром Раковым и Арсением.
8. 5. Александр Раков не по теме
7. Если бы в 1991 году власть захватили коммунисты, то мы жили бы в условиях 1937 года.
6. Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
5. Итак, спасибо демократии...
4. Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»
3. Re: «Избирательная кампания зашла в тупик»