«Пришло время и нам помочь сербам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пришло время и нам помочь сербам»

Косово / 24.11.2011


Православные священнослужители об идее журналиста В.Третьякова переселить в Россию косовских сербов, желающих получить российское гражданство …

Журналист Виталий Третьяков предлагает переселить в Россию косовских сербов, желающих получить российское гражданство, сообщает Regions.Ru. По его словам, в ином случае такой анклав российских граждан не позволит Москве в полной мере обеспечивать безопасность своих новых соотечественников, и к тому же создаст «гигантское поле возможностей для провокаций, направленных против России».

Третьяков предлагает поселить сербов компактными группами в Тверской или Калужской областях, или на Ставрополье, а самых пассионарных - на Дальнем Востоке. При этом он рекомендует предоставить каждой переезжающей сербской семье по земельному наделу (до гектара) и новому отдельному дому, оплатив из российского бюджета переезд новых граждан, их обустройство на новом месте и даже обучение в вузах. По его словам, реализация такого плана будет иметь «гигантский положительный политический, дипломатический, экономический, психологический эффект».

Идею переселения косовских сербов в Россию поддержал и спецпредставитель президента при НАТО Дмитрий Рогозин. Это предложение может приобрести особую актуальность в свете происходящих в последнее время в стране миграционных процессов. Россию активно заселяют мигранты из Средней Азии и Китая, постоянно приходится слышать, что без таджикских переселенцев стране не обойтись, в то же время государственная программа по возвращению соотечественников фактически провалилась. Если учесть идущие в России демографические процессы, приходится опасаться, как бы коренное население страны не повторило судьбу косовских сербов, которые еще не так давно и представить не могли, что когда-нибудь окажутся угнетаемым меньшинством в собственной стране.

Напомним, в ноябре в российское посольство в Белграде был передан список с именами 21 тысячи косовских сербов, желающих получить российское гражданство. На этот шаг они пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность и неуверенности, что Сербия способна защитить их жизни и имущество. Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложение В.Третьякова.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, «если мы не восстанем из пропасти, в которую скатываемся, то через полвека нам запросто начнет грозить вымирание».

«Если мы желаем быть той исторической Россией, которая была православной, то почему бы не помочь косовским сербам, тем более мы оказывали им помощь неоднократно, и даже в Первую Мировую войну ввязались фактически из-за них?» - напоминает он.

«Если мы оказываем помощь среднеазиатским народам, то почему бы не помочь тем, кто по вере нам гораздо ближе? Для этого нужна только воля властей. Поэтому не вижу никаких препятствий для их переселения, к тому же, земли и ресурсов у нас для этого вполне хватит», - убежден отец Андрей.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов признался, что политика наших властей в отношении соотечественников за рубежом ему совершенно непонятна.

«Любой человек, считающий себя русским, имеет право жить в России. Российский паспорт должен выдаваться просто по первому требованию - пожалуйста, приезжайте и живите, где хотите», - сказал он.

«То же касается и сербов. Как только уладили все формальности, можно сразу самолетами МЧС перевезти всех желающих в Россию. Только рады будем. У нас полно пустых деревень. Они бы быстро обжились. Через одно поколение это будут уже русские люди. Ведь сами русские отчаянно вымирают», - добавил отец Димитрий.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что помощь косовским сербам - вопрос не только политический, но и духовный.

«Неразрешимость косовской проблемы толкает людей уже на какие-то отчаянные шаги. Мы же всегда помогали нашим братьям славянам, даже идя на жертвы. Если есть сейчас такая возможность, то надо, конечно, помочь. Другое дело, что мы сами себя обеспечить толком не можем», - сказал он.

«Сейчас же из России тоже идет отток коренного населения. Выезжающих из страны гораздо больше, чем возвращающихся. Причем уезжают как раз люди умные и трудолюбивые», - отметил священник.

«Вот почему люди уезжают? И что здесь ждет тех, кто вернется? Если бы мы жили по заповедям Божиим, нелицемерно любя Бога и ближних, то не было бы этих проблем», - заключил отец Сергий.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, сочувствуя косовским сербам, опасается, что если они переедут в Россию, их постигнет очень большое разочарование.

«Я не говорю о таких "элементарных" проблемах, как изучение языка, трудоустройство и расселение. Помочь братьям-славянам это и благородно и по-христиански - были бы ресурсы. Возможно ли это при нынешнем уровне коррупции? Это уже вопрос к чиновникам и политикам», - сказал он.

«При этом недопустимо решать одну проблему, игнорируя другую. Получается, сербов мы принять можем, а своих соотечественников не можем? Как на это посмотрят люди, оказавшиеся за границей после распада СССР, люди, которые подвергались притеснениям, бедствовали и страдали? Что мы сделали, чтобы они смогли вернуться? Уже более двадцати лет эта проблема никак не решается», - добавил отец Александр.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) напомнил, что русский и сербский народы связывает глубокое духовное родство: «Сербский народ один из немногих, оставшихся верными православному вероисповеданию».
«Если мы говорим о духовных основах России и необходимости их возрождать, то перспектива государственного породнения с десятками тысяч братьев по вере – дело благодатное и благородное, особенно перед лицом в высшей степени бессовестного разрушения православных святынь на территории бывшей Югославии», - говорит игумен.

«Это послужит ко благу России, хотя сейчас трудно рассчитывать, в каком демографическом или социальном отношении мы выиграем. В любом случае, мы видели, как России было стыдно оставить в беде, в одиночестве перед войсками НАТО наших сербских братьев. И если теперь с их стороны идет такое доверчивое обращение к России, то просто невозможно им пренебречь, отказавшись отстаивать интересы православных народов», - считает отец Лука.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района, «Идею переселения сербов в Россию я бы одобрил. Глупо было бы стране, наводненной нелегальными мигрантами с чуждым нам менталитетом, отказывать в пристанище родственному и единоверному народу», - сказал он.

«Беда только в том, что наше государство и к тем, кто живет в стране, и к тем, кто живет за ее пределами, относится одинаково: о простых людях оно не привыкло заботиться. "Государство" - это, конечно, абстрактное понятие, но есть конкретные чиновники, которым это «неинтересно». Видимо, если бы они получали какую-то прибыль от этого, они бы этим занимались», - добавил священник.

Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, напомнил, что после Октябрьской революции именно сербы оказали помощь русским людям, подвергшимся гонениям.

«Во время революционных гонений множество православных людей покинули Россию, и именно сербы их приняли к себе, фактически спасли их в этой тяжелой ситуации. Они выказали любовь и внимание обездоленным людям», - напомнил священник.

«Наверное, пришло время и нам помочь сербам. Ничего необычного в этом нет: православные братья протягивают друг другу руку помощи – это нормально, тем более для России», - заключил он. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме