В Таджикистане призывают пересмотреть отношения с Москвой

Новости Москвы 
0
559
Время на чтение 5 минут

Пилоты авиакомпании Rolkan россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко амнистированы и освобождены решением суда Хатлонской области Таджикистана. При этом суд отказался оправдать пилотов, по-прежнему настаивающих на своей невиновности, пишет Корреспондент.net. Летчиков выпустили на свободу прямо в зале судебного заседания через несколько минут после оглашения приговора. Так завершился самый громкий судебный процесс этого года в Таджикистане. В Москве освобождение летчиков считают победой российской дипломатии и жесткого курса Кремля.

Однако в России и Таджикистане по-разному оценивают дело пилотов, которое серьезно обострило и без того непростые отношения двух стран. Приговор городского суда Курган-Тюбе помощник прокурора Хатлонской области Толибджон Азимов назвал «несостоятельным» и «незаконным». «Суд предыдущей инстанции не учел личности осужденных и стратегическое партнерство России и Таджикистана. Пилоты вновь были признаны виновными по всем вменяемым им статьям. В силе также оставлено решение о конфискации двух транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании Rolkan», - заявил Толибджон Азимов, старший помощник прокурора суда Хатлонской области.

Адвокат летчиков Гулом Бобоев сообщил русской службе Би-би-си, что пока летчики и защита не решили, будут ли они обжаловать решение суда Хатлонской области. «Думаю, точнее ответить на этот вопрос мы сможем через несколько дней. Пилоты вернутся домой, и только через некоторое время мы обсудим возможность возвращения к данному вопросу», - сказал Гулом Бобоев.

В Душанбе слышны призывы пересмотреть отношения с Москвой и извлечь уроки из истории с пилотами. Многие таджикские общественные деятели выразили возмущение "антитаджикской риторикой", звучавшей из уст российских политиков и СМИ страны. «Тон разговора между нашими странами запомнится надолго. Дистанция увеличилась. Отношение жителей страны кардинально поменялось. Оно стало более прохладным и острожным. Причем так к России стали относиться простые таджики», - говорит эксперт Сайфулло Муллоджанов. «Я отслеживаю культурное сотрудничество Таджикистана, России, Китая и Ирана. Однозначно, Москва проигрывает многим странам в регионе в этом смысле. Люди стараются уже изучать другие языки и выбирать для работы и жизни другие страны. 10 лет назад к России таджики относились очень тепло, теперь отношение более прохладное и настороженное, через 5 лет оно станет еще более прохладным», - продолжил он.

Большинство таджикских политиков полагают, что приговор городского суда Курган-Тюбе, осудивших 8 ноября пилотов российской авиакомпании Rolkan к 8,5 годам лишения свободы, действительно был излишне строг. Вместе с тем, они верят в виновность летчиков и настаивают на том, что Таджикистан обязан защищать свою границу, вне зависимости от того, граждане каких стран ее нарушают, и не поддаваться давлению иностранных государств.

«Позиция России по вопросу пилотов и ее попытки решения этого дела могут в итоге привести к потере практически единственного оставшегося в регионе партнера. У Москвы достаточно сложное положение на Кавказе и не особо сильное влияние в Центральной Азии. Реакция Москвы на судебный процесс в Курган-Тюбе может настроить Таджикистан против России. Душанбе есть, что терять, но и Москва останется в проигрыше», - отметил Шоди Шабдолов, лидер компартии страны.

Весной в России ожидаются президентские выборы, и к этому времени Кремль попытается решить вопрос с пребыванием в Таджикистане российской военной базы, считают эксперты. Судьба базы и военного объекта «Окно» будет решаться не только в геополитических интересах, но и для поднятия рейтинга основных претендентов на пост президента России, уверены таджикские политики. Оппозиционные партии призывают руководство Таджикистана занять более решительную позицию по этим вопросам и требовать значительного улучшения прав мигрантов и условий их пребывания, в обмен на согласие оставить в республике российскую базу. «Давление будет ощущаться и в будущем. Сейчас дело пилотов, ближе к весне найдут другой повод, причем любой. Мы думали, что 201-я военная российская база – это гарант стабильности, а оказывается, напротив, база может быть потенциальным катализатором беспорядков в стране», - полагает наблюдатель Абдугани Мамадазимов.

Российские наблюдатели напоминают, что в отношениях Москвы и Душанбе остаются другие острые вопросы, в частности, о правах русскоязычного населения в Таджикистане и охране границ с Афганистаном. В Душанбе не отрицают, что эти проблемы могут стать поводом для новых требований и возможного давления на политику страны. Однако вопрос с возвращением российских пограничников практически закрыт. Критику в адрес таджикских военных в Душанбе считают несостоятельной. «В России полагают, что таджикские пограничники не справляются с наркопотоком. Но если судить о ситуации по статистическим данным - наркотиков сейчас задерживается больше, чем при россиянах. Огромные участки госграницы и при них практически плохо охранялись, и они не могли остановить наркотрафик. Так зачем возвращать русских на границу? Что это изменит?» - задается вопросом политолог Равшан Меликов.

Таджикские власти не забывают о таджикских трудовых мигрантах в России, которым на родине пока не могут предложить достойной альтернативы. Главный урок, который должен извлечь из истории с пилотами Таджикистан, по мнению наблюдателей, заключается в том, что полагаться полностью на Россию нельзя. «Мы должны признать, что пока не можем обойтись без помощи Москвы, но полностью опираться на Россию не стоит. Необходимо срочно создавать рабочие места в стране и искать новый рынок труда для граждан страны. Действия российских властей в ответ на арест российского летчика были непропорциональными. Один летчик и 100 мигрантов, которых практически отлавливали, как преступников. Это тревожный знак», - поясняет Абдугани Мамадазимов.

Миграционный вопрос - самый болезненный для официального Душанбе. Таджикские власти действительно обеспокоены ситуацией с трудовыми мигрантами. Их массовое возвращение на родину может спровоцировать социальный взрыв. Однако, по мнению лидера таджикских коммунистов Шоди Шабдолова, миграция России выгодна также, как и Таджикистану. «Если мигранты перечисляют ежегодно миллиарды долларов домой, то в России они оставляют в несколько раз больше. Они зарабатывают деньги, а не получают их просто так. Если Москва решит закрыть границу для наших гастарбайтеров, появятся новые рынки труда. Введение визового режима осложнит ситуацию в Таджикистане, но и российскую действительность не облегчит», - подчеркнул коммунист. Трудовая миграция из Таджикистана растет с каждым годом. Порой в поисках заработка уезжают несовершеннолетние дети, которые при выезде из страны меняют отметку о годе рождения. В Россию едут, чтобы заработать на жизнь, на свадьбу или на квартиру. Сколько на самом деле таджикских гастарбайтеров трудится в России, никто не знает. По сведениям официального Душанбе, около полумиллиона человек, но по неофициальным данным, их в несколько раз больше - до полутора миллионов. Ежегодные денежные перечисления трудовых мигрантов составляют, по разным данным, от 2 до 4 миллиарда долларов. Более миллиона граждан Таджикистана живут за счет этих средств

«Я рада, что пилотов освободили. В России работает мой сын, и я опасаюсь за его безопасность. Боюсь скинхедов, депортации. Но пока, несмотря на все трудности, сын остается в России, потому что без его денег мы не проживем», - сказала жительница Курган-Тюбе Зебо.

Пилот Владимир Садовничий рассказал, что сначала их держали в гостинице, при этом все время настоятельно рекомендовали не поднимать шум и не обращаться в посольство и в прессу, пишет Newsru.com. После того, как экипажи пригрозили местным силовикам, что они приедут к президентскому дворцу в Душанбе и объявят сидячую забастовку, командиров отправили в СИЗО, а членов экипажей отпустили на свободу. Садовничий признался, что сидеть в тюрьме было тяжело. «Стало ясно, что Восток - дело тонкое, все непредсказуемо. Дело было плевое, мы понимали, какая сила задействована, а мы были просто рычагом, с помощью которого отберут самолеты», - сказал летчик. Как считает Садовничий, отменив первый приговор, таджики «сохранили свое лицо»: «Им надо было сделать нас виноватыми, они это сделали. Сейчас мы все равно виноватые, но они как бы добрые».
 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20