ФМС России готовится депортировать более 10 тысяч граждан Таджикистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФМС России готовится депортировать более 10 тысяч граждан Таджикистана

15.11.2011


Суд над летчиками в Курган-Тюбе привел к обострению российско-таджикских отношений …

Посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев в понедельник был вызван в МИД РФ в связи с делом летчика Владимира Садовничего, осужденного на 8,5 лет, передает РИА Новости.

«14 ноября статс-секретарь - заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин встретился с послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджидом Достиевым. В ходе беседы с российской стороны было вновь высказано серьезное беспокойство относительно будущего российского гражданина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко» - говорится в сообщении МИД России.

На прошлой неделе Садовничий и Руденко обжаловали приговор в вышестоящей инстанции.

«В этой связи Карасин выразил надежду на то, что областной суд примет разумное, удовлетворяющее все стороны решение, и пилоты будут освобождены. Достиев обещал довести позицию российской стороны до руководства республики. Посол Таджикистана выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено», - заключили в МИД РФ.

Тем временем Госкомитет по национальной безопасности Таджикистана возбудил уголовное дело в отношении руководства авиакомпании Rolkan Investments Ltd, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя таджикской прокуратуры. Дело было заведено еще 11 ноября, однако известно об этом стало только сейчас.

Летчики авиакомпании Rolkan Investments Ltd недавно были осуждены в Таджикистане по обвинению в контрабанде и нарушении границы. Теперь, заявил собеседник агентства, такие же обвинения предъявлены гендиректору Rolkan Сергею Полуянову. Иные подробности дела неизвестны.

Как пишет Независимая газета, в понедельник посольство Таджикистана было пикетировано молодежными патриотическими организациями «Россия молодая» и «Местные» в связи с суровым вердиктом таджикского суда в отношении летчиков авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. По данным «Независимой газеты», в группы высылаемых попадают и мигранты, чьи документы находятся в соответствии с российским законодательством. В центрах временного содержания иностранных граждан в Москве в ожидании выдворения на родину находятся почти 300 таджиков. По данным издания, проверки и рейды начались и в других регионах России. В частности, как сообщил газете лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, задержания граждан Таджикистана происходят в Петербурге, и ходят слухи, что скоро начнутся в Сибири, хотя там ситуация пока спокойная. Между тем источники «Независимой газеты» заявляют, что ФМС готовится депортировать более 10 тысяч таджиков.

М.Кабири посетовал в интервью изданию, что это может очень негативно сказаться на жизни в Таджикистане. «Экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Сумма это немаленькая - более 3 млрд долларов, что в 1,5 раза превышает госбюджет», - сказал политик.

Российские власти на фоне политического скандала с «делом летчиков» могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии «Справедливая Россия» в Государственной думе. Документ будет рассматриваться на этой неделе, пишет «Независимая газета».

Между тем в самой республике уже появились идеи о том, чтобы выдворить 201-ю российскую военную базу. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, такой шаг приведет к окончательному разрыву отношений Москвы и Душанбе, что повлечет за собой выход Таджикистана из ОДКБ. В республике могут обостриться межклановые отношения, которые приведут к новой гражданской войне. «Таджикским горячим головам не стоит забывать и о факторе Узбекистана - российская база является сдерживающим элементом между двумя соседними странами», - отметил эксперт в интервью изданию.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью очень тяжелыми болезнями в этой стране.

Напомним, что суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух летчиков - сотрудников Rolkan Investmens Ltd - к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов.

Два самолета Ан-72 данной компании, командирами экипажей которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку гуманитарной помощи в Афганистане, 11 марта 2011 года вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме