Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сибирская Соборность

Народный Собор
Ювенальная юстиция / 22.11.2011


Впечатления участника конференции «Народного Собора» в Тюмени …

С 12 по 15 ноября в Тюмени и Тобольске прошли совместные мероприятия Тюменского городского родительского комитета и недавно созданного Тюменского отделения «Народного собора».

Несмотря на значительнейшее участие малороссов с давних времен и до наших дней в освоении Сибири, на Украине уже сформировалось молодое поколение, имеющее об этом регионе смутное, мягко говоря, представление, как о крае сверхбогатых нефтяников и зеков. Когда я сказал знакомым, что еду в Сибирь, один молодой человек меня спросил: «а на сколько лет?». Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, - только доля шутки.

На самом деле Сибирь - это край возрождающегося Православия, большого научного и промышленного потенциала, земля мыслящих и радушных людей. С первых часов пребывания в Тюмени меня приятно удивило поведение вахтера в гостинице. Он наотрез отказался выпускать приехавшую вместе с нами Людмилу Рябиченко, руководителя Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» на улицу без шапки. На первый взгляд - навязчивость, даже отсутствие такта, а если вдуматься - всеобщая забота друг о друге. В столицах такого давно нет, там мало кто остановится кому-то помочь, даже если этот кто-то упал наземь и не встает. В Сибири же все стараются не допустить, чтобы люди вообще падали. По-другому, видимо, и не получиться выжить в регионе, где количество морозных дней в году - 130. Все любят цитировать Ломоносова, который сказал, что «могущество России будет прирастать Сибирью». Но забывают сказать вторую часть его фразы: «но жить там невозможно». Надо отдать должное дружным людям, которые сделали жизнь там возможной.

И уж тем более эти добрые качества характерны для участников Родительского движения Тюмени и тесно связанного с ним местного «Народного Собора». Руководитель движения Константин Шестаков - мыслящий православный человек, сумевший хорошо скоординировать наладить эффективную работу активистов. Это отразилось и на организации данного форума. Он проходил в одной из лучших гостиниц Тюмени, причем зал удалось получить почти бесплатно благодаря поддержке православного руководства отеля. Что еще раз показывает - высокие идейные принципы позволяют и без денег решать значительные задачи, что, разумеется, не значит, что финансы вовсе не нужны - с ними ведь можно работать еще эффективнее.

Заседание наше прошло, полагаю, с большой пользой. Началось оно с того, что Олег Кассин, сопредседатель «Народного Собора», наметил новые векторы работы, дал дельные советы по практическим шагам, по решению задач на местном уровне.

Людмила Рябиченко, член Центрального Совета «Собора», руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» объяснила пагубную суть ряда законопроектов, которые русофобские силы пытаются протолкнуть на федеральном уровне, дала ценные предложения по законному противостоянию им в Москве и на местах.

Я сосредоточился на общих задачах Движения в России и на Украине. Глобалисты навязывают нашим государствам развал института семьи, экономики, вертикали власти. Наступление финансируемой Евросоюзом, Канадой и США ювенальной юстиции, тотальной пропаганды содомии, внедрение электронных карт для сбора досье, свободная торговля землей, также навязываемая Западом - все это звенья одной цепи, все это делается для построения всемирного тоталитарного государства. Противостоять этим тенденциям мы можем только вместе. Недаром же прп. Лаврентий Черниговский говорил, что «Украина, Россия, Беларусь - это есть Святая Русь!». И даже наши враги это признают. Недаром же Збигнев Бжезинский сказал, что без ресурсов Украины России никогда не стать настоящей империей. А мы знаем, что и Украине без поддержки России тем более очень плохо.

Как-то так сложилось, что во всех православно-патриотических организациях много юристов. Видимо, по своей специфике сфера юриспруденции аккумулирует в себя много мыслящих людей, которые не могут жить жизнью серого обывателя, довольствующегося навязанными «зомбоящиком» взглядами. Такие люди идут либо в Церковь, либо - во влиятельные оккультные группировки, что тоже, увы, бывает не так уж редко. Но, слава Богу, чаще бывает первый вариант. Поэтому собравшимся было интересно и приятно послушать руководителя отдела Помощи ТГРК Нину Владимировну Беломоину, которая безвозмездно оказала конкретную юридическую помощь многим попавшим в беду семьям своего региона.

Многие другие активисты «Народного Собора» Тюмени и Родительского движения нарисовали точную картину того, что ими было сделано за последние годы. Это впечатляющая картина «движения снизу», самоорганизации общества по принципу Минина и Пожарского: «Вместе за одно». И нам в Киеве есть чему поучиться у сибиряков, которые за короткий срок сумели выстроить эффективное сотрудничество с местными органами власти, вузами, епархией.

На следующий день тюменцы любезно организовали нам поездку в древний Тобольск - столицу Сибирской губернии, а по дороге мы заехали в музей Г.Е.Распутина, что в селе Покровское, верст 50 от Тюмени. Бог говорит с нами притчами, и каждый прожитый день может быть расшифрован с этой точки зрения. В музее Распутина сначала мы увидели пошлый кич пресловутой «нашей Раши». Экскурсовод начала довольно развязно рассказывать нам о том, что Распутин самый известный русский в мире человек, потому что в каждом крупном городе мира есть кабак его имении, и т.д. Нашей группе сильно не понравилась такие россказни о трагически погибшем за Царя человеке, мы ее оборвали и уже хотели уйти, но тут вдруг женщина преобразилась. Призналась в том, что являясь научным работником, собравшим большой массив информации о Григории Ефимовиче, симпатизирует Распутину, считает его оклеветанным, и привела в подтверждение своего мнения массу интересных и убедительных фактов. А свои приемы, по ее словам, она применяет для того, чтобы постепенно перейти к его реабилитации в глазах посетителей. Рассказала, что мы - только третья православная группа, посетившая Музей за последние 20 лет, а так обычно приезжают пошляки с пивом, которые ждут от работников Музея пошлых же подробностей. Экскурсоводы стараются постепенно их раззомбировать, разоблачив клевету на этого зверски убитого Друга Царской Семьи. Она жаловалась и каялась в том, что ей самой трудно воцерковиться в силу советского воспитания. Такие ситуации символизируют тенденции по всей современной Руси: часто мы видим кич и нелепость снаружи, процесс покаяния и осмысления внутри. Мы посоветовали работникам Музея убрать революционные большевистские карикатуры, стоящие рядом с иконами (они искренне не понимали, что невольно кощунствуют).

Они наши слова, кажется, восприняли, обещали все исправить. Внезапно сделали нам скидки на посещение Музея, хотя Музей частный, и они сделали это конкретно в ущерб себе. Обрадовали не сами скидки, а то, что они уважают православных и стараются как-то следовать церковному вероучению. С такими людьми нужно разговаривать и убеждать, а не «хлопать дверью» и применять «штрафные санкции», как мы собирались сделать сначала. Тем более, что мы должны намного сильнее сердиться на местного сельского священника, который относится к Григорию Ефимовичу так плохо, что не даже пускает в Музей свою паству.

В Тобольске делегация «Народного собора» посетила местный Кремль, находящийся на местной Красной площади, первый в Сибири каменный храм - Софийско-Успенский собор постройки 1686 г. Кремль и храмы воистину прекрасны. Эти места помнят славного победителя хана Кучума атамана Ермака, которого сопровождали и малоросские казаки (одного из его соратников так и прозывали - «Черкес», по тогдашнему названию казаков Малой Руси), святителя Иоанна Тобольского, тоже выходца с Украины. История Сибири и Юго-Западного края так тесно переплетена, что возник даже архитектурный стиль «сибирского барокко», принесенного малороссийскими архиереями в Тобольск, Тюмень, и другие города этой земли. Здесь иногда кажется, что находишься в Киево-Печерской Лавре. А какое огромное количество жителей Украины осваивало эту землю в 20 веке, начиная со столыпинского переселения, заканчивая советским освоением нефтегазовых месторождений! Тут воочию видишь ложь тех политиканов и псевдоисториков, которые пытаются искусственно разделить части Руси на отдельные «нации». Это было тем более заметно, что нашу экскурсию вел весьма грамотный и умный историк из Тобольска, который с сибирским гостеприимством потратил на нас свой выходной, чтобы показать красоты своего прекрасного и древнего города. Он показал нам и недавно открытый главный музей города «Дворец наместника» и «Царский кабинет» - музей-комнату, в доме, где содержалась в заточении Царская семья. Это впечатляет. Собрано огромное количество исторических экспонатов, позволяющих окунуться в атмосферу великого прошлого. Последний кабинет Царя -Мученика Николая показал нам и ужасные призраки прошлого. Увы, пока что дело цареубийц живет и процветает. Россия никак не может выйти из смуты, начало которой было положено в Феврале 17 года отстранением от власти династии Романовых. Но ясно видна и почва для оптимизма, ибо кругом мы видели грамотных, воцерковленных людей, патриотов России, которые работают для восстановления нашей Родины.

Увы, на следующий день мы увидели и серьезные недостатки некоторых современных сибиряков, точнее - их «поросли младой». Я выступил в одном из местных вузов о самоорганизации гражданского общества в России и на Украине. Когда я начал критиковать ваххабизм и его «близнца-антагониста» - грантоедский либеральный «евроислам», молодой студент-азербайджанец вскочил с места, воздевая руки, с воплем: «Вай, что он говорит о Коране!». А после моего рассказа о том, что в Киеве нео-бандеровцы швырнули дымовую шашку в Крестный ход, посвященный Дню Казанской иконы Богоматери и Дню Русского Единства, с места вскочил уже некий грузин Георгий, и заявил, что тоже швырнул бы в нас шашку. Русское большинство студентов оба раза смолчало. Пришлось ответить мне, что я и сделал довольно резко. А русское большинство все молчало... Но далее все-таки вскочил и один русский. А именно, когда я рассказал, что «Народный Собор» Украины борется за нравственность, в том числе и поддерживая законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. Этот русский студент огорошил меня заявлением, что гомосексуалисты ничем не хуже обычных людей. «Только, - сказал он, - мы смотрим порнографию гетеросексуального толка, а они - гомосексуального!». И студенты опять смолчали... Я в ответ заметил, что у него видно разлад в соответствующей сфере, раз он не мыслит себе иной половой жизни, как в обнимку с телевизором. Девушки засмеялись, он притих. 

Говорить о каких-то более высоких материях с данной аудиторией было бесполезно. Я отметил только, что извращенцы не могут иметь детей, разносят дурные болезни, например, СПИД, преступность, и уже тем опасны обществу. В конце пары этих, увы, довольно инфантильных студентов умело «срезала» еще и Людмила Рябиченко, так что после лекции они охотно брали наши диски и некоторые даже извинялись, в т.ч. - грузин и азербайджанец. Надо сказать, что весьма многие слушали со вниманием, и явно одобряли слова о необходимости нравственности и здоровой семьи, особенно девушки. Однако в целом картина весьма неутешительная. Если сейчас не принять мер, то через пару лет эти 20-летние дети закоснеют в своих пороках. Словно Бог опять нарочно дал нам притчу о том, как будет разваливаться Россия, если не принять мер по оздоровлению ситуации уже сейчас. Ее будут валить исламские фанатики и светские националисты-нацмены. А русское большинство будет «толерастично» наблюдать за всем этим. Да заградит им Господь!

Надо отдать должное руководству вуза, оно понимает ситуацию и пытается ее исправить. Те студенты были с первого и второго курса, их еще не успели перевоспитать преподаватели. Будем надеяться, они будут исправлены. Если не все, то большинство их не безнадежны, они готовы стать нормальными православными патриотами. Пока еще готовы.

В конце напряженного дня мы провели интересный вечер с замечательной семьей Шестаковых. Жена Константина Шестакова, руководителя НС Тюмени, Светлана Юрьевна такая же достойная православная патриотка, как и ее муж, а своей доброй славой она даже затмила его. Дело в том, что ее - специалиста по сектам и миссионера долго преследовали сектанты. За ее твердую православную позицию они добились открытия уголовного дела на нее, но она не пошла на компромисс с ними, хотя была в то время беременна. Так вот ее «склоняли» даже в докладе Госдепа США о «нарушениях прав человека» в России. Учитывая то, что для руководства США «человеками» в России являются только прозападные сектанты и разного рода «меньшинства», это - серьезный комплимент для Светланы Шестаковой.

По-настоящему сильным бывает только то общественное движение, в котором руководство само являет собой образец идеалов, за которые они борются. Дружная христианская семья Шестаковых самим фактом своего существования показывает, что у «Народного Собора» и Родительского движения Тюмени - прекрасное будущее. В порыве откровенности я рассказал им о том, что некоторые близкие мне люди на Украине упрекали меня в излишнем радикализме и выражали опасения, что Украина меня депортирует, а Россия не примет. «Ничего, Сибирь примет», - радушно пообещали Шестаковы. «Уж лучше вы к нам», - поперхнувшись чашкой кофе, сказал я. На сей оптимистической ноте и завершилось наше мероприятие.

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Автор материала : Re: Сибирская Соборность
2011-11-23 в 16:55

НовоГеоргий 2.5
Чего-то не пойму, где какой здесь сибирский сепаратизм. НС и Родительское движение Тюмени - русские патриоты, а не сепаратисты.
3. РоманС : Re: Сибирская Соборность
2011-11-23 в 00:21

Спаси вас всех Господь за труд.


+
Молодцы, что хорошее дело делаете.
2. НовоГеоргий третий : Уж лучше вы к нам
2011-11-22 в 18:07

Известное дело, что сибирский сепаратизм давно переплюнул казачий по своим притязаниям...Сибирская соборность - в этом словосочетании какое-то противооречие - или автономия Сибири - или соборность...Вообще-то я украинец, а живу на Дону - но почему-то меня тошнит от всего этого...Животом, небось, болею от такой сепаратной соборности...
1. оникс : спасибо
2011-11-22 в 12:22

Лепота.
Спаси вас всех Господь за труд.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме