Туманным утром 18 ноября у стен Артиллерийского музея встретились два человека с военной выправкой. Под звуки марша, льющиеся из колонок, похлопывая друг друга по плечу, они вошли в музей и повернули направо. Задержавшись у огромного памятника Кутузову, они прошли среди рядов старинных орудий и остановились в одном из залов. Здесь, возле 78-миллиметровой пушки сверхдальней стрельбы, их ждал массивный тёмный бюст Великого князя Михаила Николаевича Романова.
Одним из этих военных был вице-адмирал, герой России, заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном округе Михаил Васильевич Моцак. Другой — директор Артиллерийского музея, полковник Валерий Михайлович Крылов. Они встретились, чтобы принять участие в открытии и освящении памятника, который 26 октября этого года был преподнесён музею Свято-Михайловским Афонским монастырём на Кавказе. В течение года бюст Михаила Николаевича будет находиться в зале, а в октябре 2012 года, в день 180-летия со дня рождения Великого князя, его установят на внешней экспозиции музея. Через открытые ворота памятник будет взирать на Петропавловский собор, где погребены останки Великого князя.
«Завтра мы празднуем День ракетных войск и артиллерии! - отрапортовал директор музея Валерий Михайлович Крылов. - Накануне своего профессионального праздника мы получили и открываем новый музейный экспонат — бюст Великого князя Михаила Николаевича, последнего генерал-фельдцейхмейстера в истории Императорской России... Идея создания памятника Великому князю Михаилу Николаевичу возникла в декабре аж 2009 года! Это был год столетия со дня кончины Великого князя. Нужно было почтить его заслуги перед Россией, Кавказом и русской артиллерией.
Осенью 2010 года в Свято-Михайловском Афонском монастыре был открыт памятник Великому князю Михаилу Николаевичу. Это был первый памятник Михаилу Николаевичу, открытый в России после революции. В то же время встал резонный вопрос: почему подобного памятника нет в Петербурге? Здесь Великий князь родился и трудился, здесь, в Петропавловском соборе, он погребён. Настоятель Свято-Михайловского Афонского монастыря на Кавказе игумен Герасим выступил с предложением преподнести в дар Петербургу копию бюста Великого князя, установленного в монастыре... Бюст был отлит на литейном заводе в Ростове-на-Дону на средства благотворителей монастыря и доставлен в Петербург в день рождения Великого князя!»
Настоятель Михайловского монастыря игумен Герасим (Буняев) на открытие памятника приехать не смог. Зато на церемонии присутствовал протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Отец Геннадий — большой почитатель памяти Великого князя, один из организаторов Первых Михайловских чтений.
«Открывая этот памятник Михаилу Николаевичу, мы, прежде всего, открываем его имя - к сожалению, новое для большинства русских людей, - сказал батюшка. - Великого князя Михаила Николаевича называли совестью Дома Романовых. Это был человек безупречной чести, морали, долга. Он всегда был на передовой!
Мы до сих пор говорим, что Император Николай I «сослал» Лермонтова на Кавказ, что поэт был послан под пули горцев, что это очень жестоко. А теперь давайте вспомним, что Царь Александр II послал своего младшего брата на Кавказ в самый трудный момент войны, когда там решалась судьба России. Послал в Тифлис, который был тогда небольшим городком — иначе как дырой его никто не называл. И Михаил Николаевич в лучшие годы своей жизни, с малолетними детьми - четырьмя младенцами - оставил Петербург и на двадцать лет уехал на Кавказ! Что это - ссылка, высылка? На Кавказе присутствовал брат Царя — и все русские, все казаки, все верноподданные чувствовали себя там совершенно иначе. Это настоящий подвиг, настоящее служение. Именно при Михаиле Николаевиче, в 1864 году, произошло событие, которое называли «замирением Кавказа» - окончание Кавказской войны. Именно он пришёл туда победителем, миротворцем — а мы, к сожалению, не связываем приобретение Кавказа с его именем, доблестью, подвигом.
Затем Михаил Николаевич возглавлял Государственный совет России и был, по сути, вторым лицом в Империи. Он действительно был ЛИЦОМ российской государственности. На известной картине Репина «Заседание Государственного совета» в центре изображён молодой Царь Николай II, а рядом с ним — седовласый, с бородой Ильи Муромца, князь-богатырь Михаил Николаевич. Для меня знакомство с Великим князем стало настоящим открытием... Захотелось что-то сделать, как-то напомнить о его личности, вернуть его имя в наше сознание».
Отец Геннадий напомнил, что через несколько дней, 21 ноября, отмечается праздник святого Архангела Михаила — День ангела Великого князя Михаила Николаевича. Это день именин и Михаила Васильевича Моцака, который произнёс краткую речь, по эмоциональному накалу совсем не похожую на обычные речи чиновников.
«Завтра — выдающийся день в истории нашей великой матушки-России! Завтра исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова — великого гения нашей страны. Он родился 19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии! Завтра сам Бог велел поднять чарку и за артиллерию, которую называли «богом войны», и за Архангела Михаила, который сопутствовал нашим артиллеристам, и за Михаила Васильевича Ломоносова, который прославил нашу Россию!..
Будучи по существу мальчишкой, во время Крымской войны 1853-1856 годов, Великий князь вместе с братом Николаем Николаевичем находился в Севастополе. За личное мужество в боях за Инкерман он был удостоен Георгиевского креста IV степени, который давали исключительно за личное мужество. Не за заслуги, не за управление силами, а только за это!..
То, что сделал Михаил Николаевич, очень важно для России. Он не только примирил Кавказ - он ассимилировал Кавказ в Россию. С тех пор и до самой революции на Кавказе не было того, что потом стали называть «наведением конституционного порядка» или «проведением антитеррористических операций». Был наведён настоящий порядок, совершено настоящее примирение огромного количества народностей, в том числе имеющих разные религиозные взгляды. С детства поняв цель и задачи своей жизни как служение Отечеству, Михаил Николаевич так и прожил её - во имя и во благо нашей великой матушки-России».
Отец Геннадий Беловолов освятил бюст Великого князя и сказал, что теперь перед ним можно не только вспоминать, но и поминать Великого князя. Именно таков исконный духовный смысл памятника: быть местом поминовения.
Откуда-то появилась маленькая пушечка. Зажгли фитиль, и она выстрелила неожиданно громко. Военные отправились в обратный путь по залам музея, а памятник остался на своём временном месте — в зале истории русской артиллерии второй половины XIX века.
Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»
1. Интересно