Жизненная необходимость или ненужная затея? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизненная необходимость или ненужная затея?

Идеология Евразийского Союза / 21.11.2011


Православные священнослужители не сошлись во мнениях относительно строительства Евразийского союза …

Как сообщалось, на днях 18 ноября главы трех государств – России, Белоруссии и Казахтана – подписали пакет соглашений, нацеленных на экономическую интеграцию, итого которой к 2015 году должен стать Евразийский союз. Инициатором этого проекта стал Владимир Путин. В октябре премьер-министр в статье, написанной для «Известий», поставил задачу сформировать в перспективе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский экономический союз, а затем перейти на более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу: своего рода аналогу Евросоюза на постсоветском пространстве.

Прокомментировать идею интеграции бывших советских республик в рамках Евразийского союза корреспондент сайта Regions.ru попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что от создания союза никуда не деться. «Многие специалисты говорят, что разразившийся мировой кризис западной экономической системы – не временное явление. На смену одной системе должна прийти другая, и такие глобальные перемены всегда чреваты катаклизмами. Хотя бы только поэтому создание Евразийского союза необходимо», - отметил священник.

«С точки зрения культуры нам ближе европейские страны. Но Европа себя давно исчерпала, и, учитывая внутренние проблемы нашей страны, интеграция именно европейских и азиатских стран является одним из лучших способов не только уцелеть нам всем, но и найти выход из глобальных проблем», - убежден отец Андрей.

«Разумеется, чтобы избежать негативных последствий этой интеграции, при создании такого серьезного проекта необходима конкретика: создание нормативно-правовой и законодательной базы и прочее, но это уже задача властей и работа специалистов. И не стоит забывать, что при любом начинании риски есть всегда, от этого никуда не деться», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, напротив, считает, что России не нужны новые союзы и объединения. «После революции задавались вопросом, почему православное государство потерпело фиаско. Именно тогда появились евразийские идеи: что Россия – это особая евроазиатская страна с уникальной культурой. В послереволюционное время корни евразийства начали искать в монголо-татарской орде, в кочевых народах, и именно тогда наша страна отказалась от идеи Святой Руси», - считает он.

«Поэтому идеологически и политически создание нового союза следует рассматривать как опасную идею именно для русского народа, исторической судьбы России, которая находится под угрозой, - полагает отец Георгий. – Азиатские страны не могут объединиться с Европой – они слишком разные. Наша культура не относится ни к западноевропейской, ни к азиатской. У нас особый тип, наша культура и восприятие веры скорее ближе к византийской. И чтобы не потерять все это, объединяться ни с кем не стоит».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме