Дмитрий Медведев: Мы сделали очень мощный шаг на пути формирования Евразийского союза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Мы сделали очень мощный шаг на пути формирования Евразийского союза

18.11.2011


Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции …

Сегодня, 18 ноября, состоялась встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана. В ходе нее Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы интеграции на евразийском пространстве и подписали ряд совместных документов, сообщает сайт Президента РФ. Главы трех государств поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Решением о Регламенте Евразийской экономической комиссии.

«Это очень важное событие, к которому мы долго шли. Наша сегодняшняя встреча действительно имеет шансы стать одним из ключевых событий текущего года», - заявил в ходе совместной пресс-конференции Президент России Дмитрий Медведев. «Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза – объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран», - подчеркнул он.

Поблагодарив глав Казахстана и Белоруссии за поддержку и помощь в осуществлении этого проекта, Д.Медведев сказал: «Это была большая работа. И мы последовательны в движении к намеченной цели». «Напомню, - продолжил он, - что с 1 июля текущего года Таможенный союз в составе тройки: Беларусь, Казахстан и Россия – заработал уже в полном объеме. Сегодня его механизмы совершенствуются, укрепляется договорно-правовая база. Мы только что говорили с коллегами: это не только бумажная работа и не только появление новых структур, даже упрощение каких-то регламентов – всё это дало очень серьёзную добавку к нашему взаимному товарообороту. Он растет очень быстро, и это очень хорошо. Это то, к чему мы стремились».

«С 1 января следующего года приступит к работе Евразийская экономическая комиссия и будет введен в действие пакет международных договоров Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Наши страны взяли на себя обязательства до конца этого года постараться выполнить внутригосударственные процедуры для вступления, подписанного сегодня Договора о Евразийской экономической комиссии в силу. Для того чтобы подать хороший пример, я сейчас сделаю один простой шаг – внесу соответствующие документы в Государственную Думу. Прямо в присутствии коллег подписываю письмо Председателю Государственной Думы с предложением о ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии. И конечно, приоритетная задача для всех нас сейчас – это обеспечение свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы на нашем пространстве, а в перспективе (мы об этом, кстати, только что тоже говорили) – проведение согласованной валютной и макроэкономической политики. Начало работы Таможенного союза уже повысило инвестиционную привлекательность наших экономик, стимулирует модернизацию наших экономик, а это важнейшая цель в современном мире», - отметил Д.Медведев.

Заключительным этапом этого интеграционного проекта Президент России назвал создание к 2015 году Евразийского экономического союза: «Мы тоже сейчас это обсуждали. Если созреют предпосылки – будем двигаться быстрее, если сможем. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, совершать лишних действий, но если будут созревать для этого возможности, будем двигаться быстрее».

«Сегодня мы впервые договорились о формировании наднационального, нейтрального по отношению к нашим странам органа, которому будут передаваться всё новые и новые полномочия. Это, конечно, очень серьезное решение», - подчеркнул Президент, отметив, что «механизм принятия решений в рамках Комиссии абсолютно исключает доминирование какой-либо страны над другой».

«В общем, могу сказать одно, эта встреча очень важная, она полностью оправдала наши ожидания. Мы умеем договариваться, мы умеем слышать друг друга, мы умеем достигать компромиссов, и у нас по-настоящему хорошее настроение и рабочее настроение. Это залог того, что та интеграция, которой мы занимаемся, – интеграция экономик России, Беларуси, Казахстана – будет успешно развиваться в интересах наших стран и наших народов», - заключил Д.Медведев.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заметил, что различных интеграционных идей после распада единого союза, Советского Союза было «больше чем достаточно», но «все всегда говорили (…) пока Российская Федерация от заявлений, деклараций не сделает шагов практических в направлении интеграции, ничего не будет». Поэтому, подчеркнул А.Лукашенко, «если бы Российская Федерация, руководство Российской Федерации, не сделала этот практический шаг, эта идея могла бы еще долго существовать как идея», в то время как сегодня «она воплощается в жизнь».

«Мы четко прописали в Декларации о евразийской экономической интеграции, как мы будем двигаться, в каком направлении, к чему мы будем стремиться», - рассказал журналистам Лукашенко, добавив, что «и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса». «Но мы через это все перешагнули и четко заявили: да, мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит. Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого-то тут напрягает. Ничего Россия не напрягает, в каждом государстве есть нормальные современные специалисты, которые все посчитали и взвесили. Мы идем на это, потому что это выгодно всем трем государствам. И это привлекательный, как принято сейчас, модно говорить, проект, потому что, как было сказано Президентом России, в него уже есть желающие вступить. Но мы с вами договорились, что для этих желающих будет выработана определенная дорожная карта», - сообщил глава Белоруссии.

Комментируя планы по созданию Евразийского союза, А.Лукашенко сказал: «Нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаем. Вокруг нас уже все союзы. ЕС не называет себя европейским экономическим союзом – Европейский союз, и не перед кем не оправдывается. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то еще на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному нашему сотрудничеству. Но мы это обсуждаем, и это должны знать все те, кто еще сегодня думают, что мы поговорим-поговорим, разойдемся, и все останется, как было. Не останется, потому что мы уже сделали много практических шагов».

«Думаю, что не стоит объяснять и в Казахстане, и в России, и в Беларуси актуальность такого сотрудничества. Я уверен, что, создавая новый экономический, политический центр силы на евразийском пространстве, Беларусь, Казахстан, Российская Федерация движутся в верном направлении, потому что успех ЕЭП важен не только для наших государств, но и для наших ближайших соседей. И он станет значительным фактором для всех крупнейших международных центров», - выразил уверенность белорусский лидер.

«Мы подписали сегодня, как было сказано, Договор о создании Евразийской экономической комиссии – это главный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, наднациональный орган, - пояснил Лукашенко. – Мы, наверное, впервые в истории создали нормальный действенный наднациональный орган, где будут работать специалисты, и этому органу переданы определенные полномочия. Это тоже надо говорить прямо и открыто. Мы этого не боимся, то очень важно для нас. (…) Любой вопрос может быть выведен на уровень глав государств (нас троих) и только консенсусом мы можем принять то или иное решение. Поэтому здесь опасаться нечего. Мы пока движемся в правильном направлении, не ущемляя интересы ни одной из трех сторон. И самое главное мы решаем те проблемы, которые долго-долго стояли перед нашими государствами».

«Дмитрий Анатольевич сделал очень хороший жест, направив эти документы в Государственную Думу для ратификации. Я хочу заявить, что сегодня или завтра мы также направим все документы для принятия нашим парламентом. И смею вас заверить, что, как и прежде, мы в самое ближайшее время ратифицируем эти документы в белорусском парламенте, и они приобретут силу закона в нашей стране, в Беларуси», - заверил А.Лукашенко.

«Сегодня мы практически проводим первое заседание Евразийского экономического совета на высшем уровне, создали соответствующие органы. И, может быть, сейчас мы это не оцениваем, но мы тверды в решении, что, создав это детище, как отцы-основатели этой организации, хотим, чтобы это было настоящее интеграционное объединение, самое высшее в постсоветском пространстве, самое привлекательное для всех других народов для присоединения», - отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

В рамках Единого экономического пространства будут созданы условия общего рынка услуг, капитала и рабочей силы. «Мы должны будем согласовать макроэкономические показатели наших государств. Это внешний государственный долг, уровень инфляции, внутренние тарифы и так далее. И свободное передвижение и капитала, и рабочей силы. Потом постепенно мы будем идти дальше согласно этим договоренностям, будем согласовывать дела по монополиям – это единые транспортные тарифы железных дорог. Дальше к 2015 году подойдем к единым тарифам транспортировки нефтегазовых трубопроводных систем, и тогда полностью начинает работать единое экономическое пространство. Мы будем, естественно, это форсировать, и тогда мы сможем объявить, что мы создали Евразийский экономический союз наших государств в интересах всех наших стран», - рассказал глава Казахстана.

«Да, за пять лет предстоящих будут наднациональным органам переданы 175 национальных полномочий, - продолжил Назарбаев. – Говорят, первое, что теряется – суверенитет. Но никто не говорит о том, что каждый, например (не будем говорить о России), Казахстан, Беларусь – мы приобретаем большой суверенитет, в том числе над всеми нами, включая Россию, потому что мы там голосуем консенсусом, решаем вопросы вместе. Это первое. Во-вторых, нам говорят, что Россия начинает реинкарнацию Советского Союза – империя снова наступает. (…) Скажите, пожалуйста, как можно говорить о реинкарнации? Советской Союз существовал при жесткой административно-командной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, единой коммунистической идее как каркасе коммунистической партии. Можно ли представить себе – и Госплан, и Госснаб, сейчас восстановить? Надо нам говорить людям, что это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят такую интеграцию иметь на этой территории. А если о фактах говорить, то за один год работы Таможенного союза товарооборот между нашими странами увеличился в среднем на 40 процентов. Фактически, например, у нас с Россией – на 57, с Беларусью – в два раза. Ничего подобного никогда не было. То есть выгода очевидная, просто на пальцах можно объяснить, как мы можем дальше работать».

«Это мощное объединение. Совокупный ВВП наших трех стран приближается к 2 трлн. долларов, промышленный потенциал – 600 млн. долларов и объем сельского хозяйства – 115 млн. долларов», - подчеркнул президент Казахстана.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме