Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: «Это не приведет к кардинальному изменению ситуации в лучшую сторону»

21.11.2011


Д.Медведев выделил миллиард рублей для «развития в России религиозного многообразия» …

Подготовка специалистов по истории и культуре ислама в России будет продолжена, на эти цели в ближайшие три года государство выделяет около 1 миллиарда рублей, сообщил Президент России Дмитрий Медведев. «На эти цели у нас деньги запланированы и в бюджете на этот год, и на 2012, и на 2013 годы. Предусмотрена довольно значительная сумма - почти 1 миллиард рублей», - сказал глава государства 19 ноября в Уфе на встрече с представителями мусульманского духовенства, сообщает «Российская газета».

По его словам, «мы уделяли и будем уделять внимание развитию в России религиозного многообразия». «Повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему РФ безусловно, важная задача», - подчеркнул он. Принятие в России госстандарта высшего образования по специальности «исламская теология» позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских духовных лидеров, добавил Президент России.

По мнению Д.Медведева, только проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама муфтии могут идеологически противостоять радикализму и экстремизму. Как отметил Президент, «незнание элементарных основ религиозной культуры делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений такого рода радикальных течений, экстремистских течений».

В ответ на это духовные лидеры мусульман озвучили перед главой государства свое видение развития гражданского общества в России, выступили с предложениями и просьбами по развитию исламского сообщества России. В связи с этим председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин вновь подчеркнул необходимость в мусульманском телеканале. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин призвал создавать телепрограммы об исламе и мусульманах на федеральных телеканалах, сообщает сайт «Ислам-РФ».

Муфтий Равиль Гайнутдин поднял проблему мусульман-мигрантов, отметив, что сегодня их миллионы, и они нуждаются и в духовной, и в правовой поддержке. По его словам, плохое знание мигрантами права и русского языка ведёт к их отчуждению. В результате они могут стать добычей экстремистов. Для того, чтобы этого не произошло, Гайнутдин призвал создавать для них мусульманские центры и центры правовой культуры. В ответ на это Дмитрий Медведев сказал, что Россия не сможет обойтись без мигрантов, и предложения муфтиев поддержал, отмечает издание.

Роман Силантьев«Я думаю, что выделение российским правительством дополнительных средств не приведет к кардинальному изменению ситуации в лучшую сторону, - отметил в комментарии "Русской народной линии" исламовед, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев. - Ранее полтора миллиарда на эти цели уже потратили, теперь потратят и еще один миллиард».

По мнению исламоведа, целью этого проекта является создание новой мусульманской элиты. Этот проект реализуется с учетом опыта дореволюционной России. «Целью этой программы является улучшение кадрового состава муфтията, чтобы меньше в нем было ваххабитов и больше нормальных мусульман», - заявил Р.Силантьев, отметив, что сам он скептически относится к этой инициативе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. НовоГеоргий третий : Главный ресурс – идиоты
2011-11-21 в 19:07

Главный ресурс Запада – идиоты. Мотором современного развития являются невежество и мракобесие - http://oko-planet.su...-zapada-idioty.html
1. НовоГеоргий третий : Это шаг в глобальной смене религий
2011-11-21 в 18:47

"По мнению исламоведа, целью этого проекта является создание новой мусульманской элиты. Этот проект реализуется с учетом опыта дореволюционной России. «Целью этой программы является улучшение кадрового состава муфтията, чтобы меньше в нем было ваххабитов и больше нормальных мусульман"
1/Конечно, ничего нормального от денег никогда нигде не становится.
2/Улучшение кадрового состава муфтията при помощи денег - как хорошо - захотел, купил нрвый муфтият...
3/ Можно попытаться сменить паству - РПЦ(?), можно сменить муфтият...а затем -синедрион? Глобальные планы по сдачи на свалку всего-всего "старого" - жрецов, элиты, взрослого населения - это не конфликт поколений... это шаг в глобальной смене религий на ....?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме