Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории»

19.11.2011


Петербургский священник о Екатерине Великой в день 215-й годовщины со дня ее кончины …

Сегодня, 19 ноября, исполняется 215 лет со дня кончины Императрицы Екатерины II. Государыня Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории. Ее царство невозможно объяснить естественными законами. Она была немкой, и до 15 лет вряд ли толком представляла, где находится Россия, и не слышала ни одного русского слова. Тем не менее, ее жизнь оказалась тесно связана с Россией, она стала русской Императрицей не только по своему сану, но и по духу своего царствования. 

Я бы сказал, что Екатерина II дала ответ на вопрос, как стать русским, в чем состоит понятие «русский человек», и своей жизнью, своим подвигом доказала, что понятие «русский» - более глубокое и широкое, чем просто этническая принадлежность. Это, прежде всего, цивилизационная, духовная принадлежность, и эту мысль Государыня как-то выразила словами: «Я немка по рождению и русская душой». Может, этим самым она и раскрыла тайну русскости - что это понятие и состояние прежде всего духовное? Именно в этом смысле я и называю Екатерину II настоящим чудом русской истории - когда немецкая принцесса стала русской Царицей. 

Как она этого добилась, как она совершила это чудо? Прежде всего, конечно, тем, что она приняла Православие. Когда будущая Императрица приехала в Россию, она стала изучать русский язык, русскую историю, готовиться к принятию Православия, Господь попустил ей момент духовного испытания – она тяжко заболела. Заболевание было таким серьезным, что могло иметь самые трагические последствия. К ней пришел пастор, чтобы ее напутствовать, но она ему отказала и пригласила к себе своего духовного наставника – православного священника, и это был действительно ее духовный выбор. Она почувствовала полноту Христианства именно в Православии. 

Екатерина II полюбила Россию и смогла влюбить Россию в себя. Она прямо говорила – я хочу понравиться всем своим поданным. Это не было, как может показаться, каким-то женским кокетством. Это было мистическое, духовное соединение с Россией. Она добилась, казалось, невозможного: внушить к себе любовь верноподданных после стольких лет «бироновщины», когда все русское общество получило устойчивую прививку против всего немецкого. 

С верноподданными Императрицу соединяло не только величие сана и страх наказания, а, прежде всего, именно любовь. Показательно, что за все царствование Екатерины II не было дворцовых заговоров и мятежей, если не брать в расчет пугачевский бунт (это был особый феномен, стихия, которая не поддавалась ее влиянию). Не было массовых репрессий, опал, жестоких казней. Это было царствование благоденствия, изобилия и процветания, причем на всех уровнях. Екатерина II сделала своей системой, программой – понравиться русским. Она выучила дни рождения всех своих придворных чинов, никого не забывала поздравить с именинами. Один из принципов ее царствования были достойные награды верноподданных. Императрица говорила: «Я говорю громко, а порицаю вполголоса». В этом смысле она вела себя как мать. Неслучайно Сенат присвоил ей официальное звание Матери Отечества вслед за Императором Петром, который был удостоен титула Отца Отечества. Это был не формальный титул, а выражение ответной любви верноподданных к своей Государыне. Не секрет, что Императрицу в народе так и называли – Матушка Екатерина. Что такое слово «матушка» для русского человека, для русской души, пояснять не надо. Это одно из самых емких, теплых понятий в русском лексиконе. То, что Императрица удостоилась этого звания, говорит о многом.

Немаловажный и показательный факт: Екатерине II впервые была совершена прививка оспы. Этот первый опыт она повелела осуществить именно на самой себе, а уже потом только на верноподданных. Это очень характерная деталь. Екатерина II, как настоящая мать, испытывала это на себе, а потом уже на своих детях.

Екатерина II мыслила себя как продолжательница дел Петровых. Тот памятник, который она воздвигла в центре Петербурга, был ее программой, воплощенной в бронзе. Как-то мало обращают внимание на то, что она и свое имя - Екатерина Алексеевна - приняла неслучайно. Ведь это точное повторение имени супруги Петра Великого, матери Елизаветы Петровны. Таким образом, Екатерина II обозначала свою преемственность петровских преобразований, петровского духа. Она действительно продолжила курс Петра. И то, что две главы Российской Империи имеют титул Великих, – также объединяет Петра I и Екатерину II.

Императрица прожила в России полвека и никогда не уезжала в Германию, оставшись верной России, русской земле. Ее царствование, основанное на любви к России, дало удивительные плоды. Это была эпоха блистательных побед. Турция, с которой Россия воевала еще со времен Алексея Михайловича, наконец, была сокрушена. Состоялось присоединение Крыма, Белоруссии, Курляндии, Северного Казахстана. Именно при Екатерине II было заложено единство России и Закавказья (Георгиевский трактат). 

При Екатерине Великой был беспримерный рост народонаселения и городов. Население России умножилось практически вдвое. Если в первой половине XVIII века в Империи проживало около 17 млн, то к концу века – уже 36 млн. То же самое можно сказать о городах – только личными указами Императрицы было основано более 150 городов. Если в конце царствования Петра I было около 300 городов, то в конце царствования Екатерины II - почти 600. 

Неслучайно в последнее десятилетие мы стали свидетелями настоящего парада памятников Екатерине II. Кроме известных дореволюционных памятников в Петербурге появились памятники в Екатеринодаре, Одессе, Севастополе, Подольске и во многих других местах. Потенциально 150 городов должны украсить свои площади памятниками своей основательнице - Государыне Императрице Екатерине Великой. 

Екатерина II оставила большое литературное наследие в самых разных формах - государственные наказы, драматургические рассказы, сказки, письма. Она переписывалась с европейскими просветителями своего времени – такими, как Вольтер, Дидро и др. 

Лично меня сильно поражает ее какая-то веселость, ее бодрый оптимистический дух, ее хорошее чувство юмора. Она царствовала с удовольствием и радостью. Ей нравилось быть русской Царицей. Она говорила: «Кто веселиться не может, тот болен», «Народ, который поет и пляшет, – зла не думает». 

С другой стороны, она отличалась системностью, строгостью к себе в быту и распорядке дел. Но, будучи Императрицей, она оставалась в то же время женщиной, что придавало ей особое очарование. Будучи русской в душе, она не потеряла немецкую организованность, подтянутость. 

В начале царствования Екатерина II составила известную программу из пяти пунктов, отображающих первейшие потребности в государстве. Первое – необходимость просвещения нации. Второе – введение доброго порядка в государстве, дабы заставить всех равно соблюдать законы. Третье – учреждение хорошей полиции. Четвертое – способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. Пятое – сделать государство грозным самом в себе и внушающим уважение к соседям.

Думаю, что эта программа остается актуальной и поныне, особенно, что касается последнего пункта. Нашим политикам есть чему поучиться у Екатерины Великой.
 
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии» 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. иерей Илья Мотыка : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории»
2011-11-21 в 19:39

С такими орлами как Ушаков, Румянцев, Суворов, Потемкин не будь злосчастногоо июньского переворота 1762 г. возможно и император Петр Федорович вошел бы в школьные учебники, как Петр Великий. Хотя здесь был промысел Божий, сей император был еще злейшим врагом православия, чем Екатерина.
Дворяне называли Екатерину матушкой, татары бабушкой царицей. Народу же русскому, простому при ней было весьма худо. Иначе не было бы 23 самозванца выдававших себя за императора Петра Феодоровича.
13. Анна Фёдоровна : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории»
2011-11-20 в 19:36

"Именно в этом смысле я и называю Екатерину II настоящим чудом русской истории - когда немецкая принцесса стала русской Царицей." 
Не просто ли обьясняется такое умилинеие и восхищение именно Екатериной ll?
Ведь Святая Царица-мученица Александра, отдавшая жизнь за свою веру и любовь к Росси и русскому народу, гораздо более яркий пример не врожденной, но приобретенной русскости и истинно православного духа.
Так почему же такие диферамбы Екатерине? Не потому ли что батюшка сторонник самозванцев кирилловичей?)
12. Писарь : "Пляши Емеля-твоя неделя".
2011-11-20 в 18:34

Странная речь,особенно из уст православного священника.

В Царствование Государыни Екатерины Великой, священников пороли на барских конюшнях и вообще- собирались отнести к "подлому" сословию. Так-бы и случилось,не взойди на Престол Государь Павел I. Монашество как движение,было уничтожено.
Монастыри разумеется были,но монашества,как движения-не было,вернее- погибало. Его(монашества) возрождение начнется позже,в девятнадцатом веке.
Заговоров,направленных на свержение Государыни,было хоть отбавляй. Наиболее известный-заговор Мировича.
Восстаний,крупномасштабных,представлявших нешуточную угрозу,потрясших до основания государственные устои,тоже хватало. Один "Пугачевский бунт" чего стоил-фактически,это была гражданская война. Пугачев выступал под настоящими штандартами Петра III. Восстание достигло такого размаха и так было организовано,что пришлось бросить против Пугачева,регулярную армию и не кого-нибудь, но самого Суворова.
Просветительская деятельность-разговор особый. Стараниями Дашковой в русском языке появилась буква Ё. На "ниве просвещения" пышным цветом расцвели "акации". Достаточно вспомнить Новикова,печатавшего помимо учебников, оккультную литературу и в большом количестве, попутно, поливая помоями императрицу.
Государыня действительно долгое время переписывалась с Вольтером,утверждавшим,между прочим,в своем "Кандиде",что "дикарки", в странах Южной Америки,сожительствуют с дикими обезъянами...
Вольтер,безспорно просветитель,да еще какой. Благо у нас,в России,Вольтера народ не читает. Поскольку произведения Вольтера к просвещению никакого отношения ни имеют. Но вот к антиклерикальной пропаганде имеют и к пропаганде,скажем так, "свободы нравов"-тоже.
Отрезвила Государыню революция во Франции,но как показал дальнейший ход истории-с опозданием.
Означает-ли это,что идеологическое наследие,дух,царствования Государыни Екатерины Великой,должен быть безоговорочно отвергнут?
Никак.
"Народ который поет и пляшет- не злоумышляет". Желательно,чтобы пел и плясал постоянно-без перерывов на обед.
Чем ныне народ и занят. Вернее сей род занятий усиленно народу стараются навязать. Старательно навязывают,как единственно достойный всякого,не только русского,народа и для всякого,не только русского, народа-единственный.
Дабы не пришла в голову фантазия... задуматься. О Боге,прежде всего. Над собой. Над смыслом своей собственной жизни. Ну и,конечно, над историей своего собственного народа,своего Отечества.
11. р.Б.Сергий : Ответ на 2., иерей Илья Мотыка:
2011-11-20 в 15:30

Добавлю еще, показательную такую деталь - как известно (хотя особо не афишируется), сия императрица христианской кончины-то и не сподобилась, причастить ее на смертном одре не удалось, что и предсказывал сщмч.Арсений (Мацеевич) всем своим мучителям...
Может, в политических делах ее царствование и было по некоторым причинам успешным, но превозносить ее личность - это как-то уже слишком...
10. НовоГеоргий третий : Ответ на 1., А.В.Шахматов:
2011-11-20 в 14:34

Да и как, с моральной точки зрения, можно превозносить Екатерину, когда она вела блудную жизнь - любовники были на все случаи, закрывала Православные монастыри и охотно позволяла иноверным насаждать свои сектантские убеждения


-так непонятно, разве это - она вела блудную жизнь -не есть "стирание белья", а это "закрывала Православные монастыри и охотно позволяла иноверным насаждать свои сектантские убеждения" - разве это касается именно моральной точки зрения?
И уж совсем не понял - кто такие "мы" - "а мы говорим"...Остаюсь в недоумении - Вам виднее...
9. : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории»
2011-11-20 в 14:10

НовоГеоргий, продолжайте рытья в белье,а мы говорим о фактах.
8. НовоГеоргий третий : Ответ на 1., А.В.Шахматов:
2011-11-20 в 13:09

Да и как, с моральной точки зрения, можно превозносить Екатерину


- эдак можно у всех наших правителеё - например Иван - "калач на царстве тёртый и многих жен супруг" - настирать кучу грязного белья, это, возможно не показатель со времен царя Давида...Нет?
7. НовоГеоргий третий : Ответ на 4., иерей Илья Мотыка:
2011-11-20 в 13:04

Среди русских правителей было немало приобретших в войнах не меньшие территории, а то и большие...

- и ещё у меня -возможно, по заблуждению - говорится о территориальны приобретений И ВОЕННЫХ ПОБЕД в их целокупности...Насчет же разрушения дворянского сословия - так это Вы об ихнем "раскрепощении" ? ....
6. НовоГеоргий третий : Ответ на 4., иерей Илья Мотыка:
2011-11-20 в 13:00

. Так. что не нужно делать Екатерину II, исключительной правительницей.При ней конечно был апогей дворянской империи, но также начало процесса разрушения дворянского сословия.


Да я вроде и не делал исключительной провительницей - но если Вам так хочется....ну можно ещё и Петра добавить, который покупал у побеждённых завоеванные земли...Кстати, о разделе Польши никто не вспоминает - то было интересно бы..Нет?
5. дед пенсионер : Она переписывалась с европейскими просветителями своего времени – такими, как Вольтер, Дидро и др.
2011-11-20 в 12:21

Странный о.Геннадий приводит и такой факт,подтверждающий русскость Екатерины.

"Первое – необходимость просвещения нации."

А потом Господь попустил революцию.
4. иерей Илья Мотыка : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории»
2011-11-19 в 23:21

Среди русских правителей было немало приобретших в войнах не меньшие территории, а то и большие. Великий князь Иван III, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович, императоры Петр Великий и Александр II. Победоносные войны вели императрица Елизавета Петровна и император Александр I. Русские полководцы, офицеры и солдаты всегда составляли славу великой России. Так. что не нужно делать Екатерину II, исключительной правительницей.
При ней конечно был апогей дворянской империи, но также начало процесса разрушения дворянского сословия.
3. НовоГеоргий третий : Да только нет фигуры
2011-11-19 в 20:30

А.В.Шахматов, Вы правы - "К нашей трагедии, сегодня происходит такая же картина - инородцы козыряют русскостью, а русские вновь в переделке и загоне", да только нет фигуры, равной Екатерине - хотя бы в области военных побед и территориальных приобретений...Нет?
2. иерей Илья Мотыка : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории»
2011-11-19 в 17:05

Может и Екатерина II и стремилась быть русской, но назвать ее православной государыней вообще труднее даже чем Петра I при всех его странностях. При ней было закрыто 2/3 монастырей, их имения расхищены придворными. Обер-прокурорами священного синода назначала атеистов и масонов. При ней началось увлечение в России творчеством просветителей. Дело дошло, что в казенных училищах на уроках закона Божия предписывалось говорить на темы морали, а запрещалось говорить о трансцендентном (Боге, Его промысле, чудесах, о Страшном Суде). При ней была запрещена миссия среди иноверцев. Одним словом для церкви ее правление было шоком.
1. : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Императрица Екатерина Алексеевна - это чудо русской истории»
2011-11-19 в 16:11

Императрица Екатерина вторая, как и император Петр первый - масонская раздутость - как великие - потому что служили Западу. Восклицать, что пятнадцатилетняя немка начала управлять русским народом - Великой Русью -очень странно!По сути он была всего лишь, пешкой у властелинов-инородцев. Слава Богу, что, в ту историческую пору, был великий князь Г.А. Потемкин и другие русские и православные государственники, которые верно защищали достоинство и достояние Великой России! Они не давали петровскому началу - разрушению русского национального духа и самосознания - полностью завершиться при екатерининской эпохе, что, к нашей беде, конечно же, свершилось позднее.
Да и как, с моральной точки зрения, можно превозносить Екатерину, когда она вела блудную жизнь - любовники были на все случаи, закрывала Православные монастыри и охотно позволяла иноверным насаждать свои сектантские убеждения. Происходило разделение русского народа на классы, заставляли русских говорить на иностранном языке, одевали в дикие западные наряды... Да, благодаря доблестных полководцев было много Военных побед, но плоды, из-за засланной казачки, в итоге, достались не русским - Великой России, к примеру - Аляска, Калифорния, Пруссия, Балканы и так далее.К нашей трагедии, сегодня происходит такая же картина - инородцы козыряют русскостью, а русские вновь в переделке и загоне.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме