Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»

18.11.2011


Известный философ об оценке Предстоятелем Русской Церкви распада Советского Союза …

Как ранее сообщалось, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает негативным событием распад Советского Союза. «В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви 11 ноября на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Первоиерарх призвал российское общество заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

Мы попросили высказать свое мнение по проблеме, поднятой Святейшим Патриархом Кириллом, видного русского ученого, математика, философа и богослова Виктора Николаевича Тростникова.


«Я согласен с мнением Патриарха Кирилла. Я сказал бы то же самое, но, может быть, немного по-своему. Мечта о коммунизме выдохлась и стала утопией. Марксистская идеология себя исчерпала. На коммунистической идее была построена Советская Империя, поэтому с ослаблением этой идеологии ослаблялось и таяло само государство. Назревала необходимость реформировать застойную советскую экономику, вдохнуть в нее жизнь, развивать частную собственность.

Но при этом была сделана колоссальная ошибка наподобие той, которую некогда совершил Лютер, который, увидев недостатки Католической церкви, решил, что можно обойтись вообще без Церкви. Так и мы, увидев, что социалистическое государство уже плохо работает в хозяйственном отношении, решили, что можно обойтись без государства. Здесь и была сделана роковая ошибка. Вместо внедрения новых идей, новых форм хозяйствования при сохранении сильного государства, мы сами разрушили собственную государственность. Об этом, кстати, говорит Патриарх Кирилл. Китайцы, в отличие от нас, вовремя провели реформу экономической системы, ввели частную собственность, сделали экономику конкурентоспособной и сохранили сильное государство.

Гибель нашего государства – это самое страшное событие в нашей истории, потому что вся наша национальная жизнь завязана на государственность. В ней сосредоточен и патриотизм, и защита Родины, и воспитание, и власть, дисциплинирующая людей. Лишившись государства, мы стали ничем.

Древнеримский политический деятель Катон Младший, по убеждениям республиканец, как-то сказал, что любая власть лучше безвластия. Великий немецкий философ Гегель считал, что в догосударственную эпоху люди не могли раскрыть свою личность, ибо вне государства нет личности. Государство – одна из основных ценностей русского народа. Иосиф Сталин при всех своих ошибках сделал самое главное – создал великое государство, которое мы потеряли. Теперь нас ничего не способно спасти, кроме восстановления сильного государства.

Обращает на себя внимание неутомимое стремление Патриарха Кирилла реабилитировать те моменты советского периода русской истории, которые незаслуженно были оболганы. В частности, вспоминается его выступление, в котором он сравнил Патриарха Сергия со святым благоверным Великим князем Александром Невским. Это совершенно правильная аналогия, которая в наши дни имеет особое значение. Александр Невский не просто умиротворял ханов из страха. Он был настоящим и бесстрашным воином, который ничего не боялся. Александр Невский был не только великим полководцем, но и политическим гением. Он видел, что Орда сама собой распадется, он понял, что время работает на Русь.

Что касается Патриарха Сергия, то он умиротворял советскую власть потому, что знал: рано или поздно Церковь возродится, и советская власть перед ней капитулирует. Поэтому нужно было выиграть время, которое работало на Церковь. И действительно в 1943 году Сталин вызвал в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) и дал карт-бланш для возрождения церковной деятельности. Случилось то, что предвидел Патриарх Сергий. Он как пророк, видя, что советская власть все равно признает Церковь, не видел необходимости «лезть на рожон».

У некоторых людей каша в голове относительно советского прошлого. Для того чтобы разгребать эту кашу, нужно долго и кропотливо работать. Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях и интервью касается вопросов государственности. Он занимается этим как философ и богослов. Уверен, что Патриарху Кириллу как человеку мудрому удастся разгрести эту кашу в головах некоторых людей».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-20 в 03:48

ПАТРИАРХ ДИПЛОМАТ!?
Ныне в РФ некоторые публицисты, а в данной статье Виктор Тростников, начали воспевать патриарха Кирилла, как блистательного дипломата, который поможет в народе изжить головную кашу!? Если подходить по богословски, то есть логично, то такая должность не подходит главе Русской Православной Церкви – потому, что в «дипломатии» присутствует компромисс, то есть угождение всем и вся, чтобы не портить отношение, словом, это лукавство, а оно не допустимо в Церкви Христовой. Да, патриарх Кирилл умный человек, лично встречался с ним, который последнее время говорит о Российской независимости в политизированном и экономизированом глобальном мире, но его правая рука, митрополит Илларион лобзается с папой, то есть тянет в унию-экуменизм – антихристианское бытие.
15. Адриан Роум : на 14-й
2011-11-20 в 00:59

Ув. Лямке, я не знаю, что Вы хотите от меня. Если Вам нужно противоречить, противоречьте Христу - я привел Его слова в конце моего поста.
Если Вы хотите принадлежать к русскому народу, пожалуйста. Только слушайте голос его. Ваш голос - фальшивомонетчика, исказителя и хулителя нашей истории, а следовательно и русского народа - не с ним. Так что пеняйте на себя!
14. Эрик Лямпе : к сожалению, не прошел очередной мой комментарий
2011-11-19 в 18:00

поэтому повторюсь, с учетом последних записок.

Декларация 1927 года нужна была не для спасения церкви, а для спасения власти большевиков, существовавшей на экспорте сырья в западные страны и закупке там сложных механизмов. В западных странах христианская общественность была возмущена уничтожением многих русских епископов, свящества, разгромом храмов и невиданным по масштабам насилием над всеми гражданами. Правительства западных стран не могли не учитывать мнение христианской обществености, потому и понадобилась большевикам бумага, подпись на которой удалось выбить у епископа русской церкви через нравственные пытки в застенках Лубянки.

Теперь о единстве. А. Роум разразился здесь тирадой, смысл которой в том, что народ должен отказаться от своего достоинства, как граф Толстой отказался от своего. Я не буду здесь приводить свидетельства, по которым крестьяне, живущие близ Ясной Поляны, за версту обходили этого самого барина в косоворотке с косой. Я хочу лишь сказать, что не титулы (кстати, вполне заслуженные) являются препятствием единения русской нации, а нежелание красных и их последователей покаяться в своей духовной пристрастности к богоборчеству.

Что касается Льва Толстого, то когда он отказывался нарочитым действием от своего графского достоинства, то нарушал заповедь "почитай родителей своих", ибо предки Толстого получили свой титул за службу Родине, а не за пьянство и распутство, необходимые для продвижения в рядах советской номенклатуры.
Сравнительно, русский царь св. Николай очень любил физические упражнения и разгребал зимой лопатой дорожки от снега. Но своим физическим трудом он не ставил целью унизить царственное достоинство, меж тем как нарочитое деяние Толстого есть очевидное проявление гордыни.
13. Адриан Роум : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-19 в 06:02

Нам нужно сегодня национальное примирение и единство, особенно перед лицом тех серьезных опасностей, которые угрожают России - и снаружи, и изнутри.
Важно, чтоб наша история была непрерывной и верующими рассматривалась, как Промысл Божий о России, которую Бог любит, а потому и наказывает.
Патриарх выступил за непрерывность нашей истории, и это очень мудро. Может, он действительно больше политик и "менеджер", чем пастырь. Но у каждого времени свое служение.
Нам нужно укреплять наше растерзанное земное отечество, и долг церкви содействовать этому, также и политически. Потому всякие распри, хулу на Божий Промысл, возню вокруг отмершего хлама старой России нужно оставить и мобилизоваться на предстоящую борьбу за Родину и её социалистическое восстановление.
Нужно понять, что народ не захочет реставрации несправедливости, неравенства и всяких сословных привилегий. Так же дни олигархов сочтены.
Совесть благородного сердца, Л.Н.Толстой, стыдился того, что он был "барин", т.е. дармоед и угнетатель. Потому нелепо сегодня называть себя "князем". Этим выражается претензия на особые привилегии и генетическое превосходство, что является зоологическим расизмом:
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Марк 10:42)
Вот такие БЛАГОРОДНЫЕ нужны Господу Иисусу Христу!
12. Ольга Н. : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-18 в 22:45

«Мы сами разрушили собственную государственность».

Референдум, прошедший в марте 1991 года, говорил о том, что подавляющее число граждан было за сохранение единого государства.
Государство разрушили обманом те, у кого были личные, корыстные интересы, и кто попал под влияние заинтересованных заграничных наблюдателей.
Ельцин уверял всех, что Россия не Польша, и что он на рельсы ляжет. А делал всё наперекор своим предвыборным обещаниям. Народ хотел верить, и был обманут демократическими революционерами, ведомыми бесами…
Столько было попыток разрушить историческую Россию силой. Ничего не получалось. Но вот пошли иным путём…И сколько людей попали в расставленные сети…
11. Эрик Лямпе : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-18 в 18:28

Большевизм, как и нацизм, есть чума XX века. Всякий разумный интеллигентный человек это понимает и принимает.

Также всякий разумный интеллигентный человек понимает, что нельзя епископу разделять чаяния тех, кто только что ни за что уничтожил 200 епископов той же церкви (не говоря уже о убиенных священниках).
10. Ева : 9. НовоГеоргий 2.5
2011-11-18 в 16:33

****А Ваc обуял полемический задор, порвать кого-то хочется? Нет?****

Знаете,у кого,о чем болит,тот о том и говорит.Ваше желание "порвать" я уже лицезрела на соседней ветке,так что не сваливайте с больной головы на здоровую.И закончим с этой темой "порвать".Никого я "рвать" не собираюсь,самой бы уцелеть от Ваших клыков.

****ПАТРИАРХ в первую голову есть отец пастырей и просто отец-пастырь, а не в бословии или сомнительно-успешной политике его должная ценность****

Понимаете,если Вы не придаете ценность богословия,то это не значит,что патриарх не должен быть богословом.
Что касется сомнительно-успешной политики,то у патриарха Кирилла я её не наблюдаю,наблюдаю единственное желание помочь своим пасомым разобраться в правильном отношении к нашей истории с христианских позиций.Если Вы и это не считаете надобным для православных,то это Ваше субъективное мнение.Вам это не нужно,мне нужно,и я рада,что патриарх за это возьмется.Как это будет происходить,посмотрим...
Больше мне ответить Вам нечего,в конце концов патриарх не должен вписываться только в Ваши представления и схемы.Мне лично патриарх интересен и как богослов.
9. НовоГеоргий третий : ПАТРИАРХ в первую голову
2011-11-18 в 15:14

Ева, да что это такое в самом деле? ПАТРИАРХ в первую голову есть отец пастырей и просто отец-пастырь, а не в бословии или сомнительно-успешной политике его должная ценность. А Ваc обуял полемический задор, порвать кого-то хочется? Нет?
8. Ева : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-18 в 14:35

Конечно,если бы патриарх стал разделять взгляды антисоветчиков,то тогда его неприменно стали бы антисоветчики цитировать оппонентам,ругаться и упрекать,если те бы сказали что-то вроде:"что мнение патриарха для православных, в отличие от мнения Папы для католиков, не является средством для борьбы с собственной способностью мыслить",что дескать не считайте себя умнее патриарха.Я просто уверена в этом.Особенно это видно потому,как поверхностно воспринимается подвиг и мучения Новомученников Российских.
Каждый вправе разделять или не разделять убеждения патриарха,но если наконец то найдется хороший богослов и непредвзятый историк в одном лице,который сможет показать христианам истинное отношение к истории и советской эпохе в частности,то останется только поклониться ему в ноги....
7. Артур : 4. Эрик Лямпе :
2011-11-18 в 14:23

Вы думаете, Эрик, что если Вы в своем нездоровом азарте назовете кого-то чумой, или бубонной язвой, или холерой, то этот "кто-то" такую сущность и получает? Я просил бы Вас отдать себе отчет, что подобный подход дает Вашим оппонентам право задать следующий вопрос:

"Можно спорить и даже ссориться с оппонентом? Но можно ли и стоит ли спорить с болваном?"

Это кажется Вам конструктивным?
6. Ева : 3. НовоГеоргий 2.5
2011-11-18 в 13:54

****Он занимается этим как философ и богослов" - значит, в любом случае не как патриарх. Мне (лично) сдаётся, он занимается этим как политик - и с весбма спорным подходом...****

Не вижу противоречий в том,чтобы быть патриархом и богословом одновременно.В философии тоже ничего плохого нет,если философия помогает уразуметь христианство.
Что касается весьма спорного подхода,посмотрим...Пока патриарх опирается на здравый смысл,ничего истерического или пафосного с вынесением приговоров он не говорит,лишь отражает действительное положение вещей.
5. Эрик Лямпе : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-18 в 13:42

Хотелось бы также напомнить уважаемому философу, что мнение патриарха для православных, в отличие от мнения Папы для католиков, не является средством для борьбы с собственной способностью мыслить.
4. Эрик Лямпе : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-18 в 13:40

Есть масенькая разница между татарами и большевиками, которую не разглядели. Большевики - активные богоборцы, разрушители храмов и убийцы сотен епископов и тысяч священников, а татары времен Александра Невского - чрезвычайно толерантные язычники (ислам стал государственной религией татар в XIV веке). Так вот, можно дружить с язычником, но можно ли дружить с чумой? И является ли мнимая дружба с чумой средством спасения от смерти?
3. НовоГеоргий третий : Еве
2011-11-18 в 13:18

"Он занимается этим как философ и богослов" - значит, в любом случае не как патриарх. Мне (лично) сдаётся, он занимается этим как политик - и с весбма спорным подходом...
2. Ева : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-18 в 11:33

****У некоторых людей каша в голове относительно советского прошлого. Для того чтобы разгребать эту кашу, нужно долго и кропотливо работать. Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях и интервью касается вопросов государственности. Он занимается этим как философ и богослов. Уверен, что Патриарху Кириллу как человеку мудрому удастся разгрести эту кашу в головах некоторых людей».****

Дай Бог! А то у некоторых эта каша с топором.
1. Артур : Re: Виктор Тростников: «Патриарху Кириллу удастся разгрести кашу в головах некоторых людей»
2011-11-18 в 10:26

Прекрасный отклик!

К одному только моменту можно придраться:

Так и мы, увидев, что социалистическое государство уже плохо работает в хозяйственном отношении



Наверное, стоило уточнить - данное конкретное государство...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме