Патриарх Кирилл: Судьба Александра Невского перекликается с судьбой Патриарха Сергия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Судьба Александра Невского перекликается с судьбой Патриарха Сергия

02.11.2011


Под председательством Предстоятеля Русской Церкви состоялось заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» …

Вчера, 1 ноября, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось очередное заседание Попечительского совета программы «Александр Невский», сообщает Патриархия.ru. Программа, почетным председателем которой является Святейший Патриарх Кирилл, реализуется Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России.

В заседании приняли участие члены Попечительского совета: сопредседатели Попечительского совета президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин и генеральный директор «УГМК-Холдинг» А.А.Козицын; министр юстиции Российской Федерации А.В.Коновалов; губернатор Ярославской области С.А.Вахруков; митрополит Омский и Тарский Владимир; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности М.И.Гришанков; ректор МГИМО (У) А.В.Торкунов; а также приглашенные на заседание: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; наместник Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда и другие.

В.И. Якунин рассказал о роли и месте программы «Александр Невский» в деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. А.А.Козицын сообщил о ходе реализации проекта строительства храмов во имя Александра Невского на границах России и выступил с предложением об учреждении ордена святого благоверного князя Александра Невского Русской Православной Церкви. С докладом о реализации программы «Александр Невский» в 2010-2011 годах и о проекте плана работы на 2012 год выступил член Попечительского совета программы, председатель правления программы, заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» А.В.Рогожин.

К участникам заседания Попечительского совета с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

«В этом году программе исполняется пять лет. Прежде всего, я хотел бы всех поздравить с этой датой, потому что за эти годы, как мы убедились, обращение к имени и судьбе святого благоверного князя встречало самый искренний и заинтересованный отклик среди самых разных людей. Это происходит потому, что образ Александра Невского обладает особой притягательной силой. В его образе глубина христианской веры являет себя в решительных действиях — смирение христианина идет рука об руку со смелостью воина и мудростью дипломата. Александр Невский княжил в переломный период жизни нашей страны, когда Русь страдала от иноземного ига и фактически утратила свой суверенитет. Своими ратными победами он не только устранял внешние угрозы, но и ободрял русских людей, помогал им обрести силы. Можно себе представить, что означали победы на Неве и на Чудском озере, когда страна находилась в оккупированном состоянии. Эти победы будили национальное самосознание, вселяя уверенность в том, что и иноземное иго удастся сбросить», - отметил в своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Во взаимоотношениях с Золотой Ордой и в ведении внутренней политики Великим князем были проявлены дар предвидения, политическая дальнозоркость и большое мужество. Великий князь совершал удивительные поступки — выражаясь современным языком, он шел буквально на полное уничтожение своего рейтинга. Он не думал о том, что и как будут говорить о нем люди. Он был уверен в правоте своих действий и поступал так, что некоторые даже считали его предателем. Чего стоит одна история с подавлением недовольства в Новгороде в связи с попытками хана собрать дань! Он встал на защиту сборщиков дани и в глазах своего народа оказался предателем, коллаборационистом. Но история показала, что он действовал абсолютно правильно», - напомнил Патриарх Кирилл.

В этом смысле, отметил Предстоятель, судьба Александра Невского «перекликается с судьбами иерархов Русской Православной Церкви XX века, особенно Святейшего Патриарха Сергия, который тоже поступал так, что некоторые не могли понять причину его поступков. А на самом деле все это привело к спасению Русской Православной Церкви, к сохранению нашего национального самосознания, что подготовило почву к огромным переменам в жизни народа и Церкви в конце XX века».

«Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества. Александр Невский был удивительно целостным и в то же время многогранным человеком. Тот факт, что наша программа включает в себя различные тематические направления, свидетельствует о стремлении охватить и осмыслить различные стороны его служения Богу и людям. Сегодняшний день также предъявляет нам свои вызовы. Они напоминают о том, что невозможно построить благополучие, если не извлекать уроки из исторического прошлого, если нет воли к нравственному развитию, к повышению в обществе уровня взаимной ответственности, сострадания и честности», - сказал Святейший Патриарх.

«Все чаще в наши дни на уровне власти и общественных дискуссий заходит речь о необходимости консолидации современного российского общества. Мы пытаемся найти ценностную платформу, которая органично сочеталась бы с нашими культурными и духовными традициями, разделялась большинством соотечественников и, опираясь на которую, страна и народ могли бы успешно развиваться в будущем. Работа программы нацелена на то, чтобы обращение к образу нашего великого предшественника способствовало формированию той положительной нравственной атмосферы, которая делала бы возможным созидательное участие в жизни общества каждого его члена. Деяния Александра Невского и других выдающихся людей представляют для нас своего рода нравственные маяки, которые светят нам через века истории. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, мы должны сохранять верность истине и свидетельствовать о ней всеми своими поступками. Эта верность истине, ее воплощению в служении ближнему и Отечеству и есть, может быть, самая главная составляющая черта программы "Александр Невский», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме