«Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства»

Протоиерей Андрей Ткачев прокомментировал рассуждения режиссера Андрона Кончаловского о русской безответственности, Православии и покаянии

Известный режиссер Андрон Кончаловский разместил в своем блоге видеозапись под заголовком «Почему русские люди безответственны», где рассуждает о «русской безответственности», Православии и покаянии. Режиссер полагает, что одним из факторов отсутствия у русских людей чувства ответственности является Православие. Мы попросили прокомментировать позицию Кончаловского сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева.

Я частично согласен с автором в его рассуждениях, но, конечно, не там, где он рассуждает о Православии. Православная вера исповедуется разными народами – греками, грузинами, сербами, и везде мы наблюдаем совершено разные этические последствия. Также католики Испании отличаются от католиков Польши. Народ сохраняет свою самобытность как коллективная личность. Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства. Не вера, а способ, которым мы веру практикуем.
 
У любой религии есть жесткие законнические требования, а с другой стороны – максимальное снисхождение к человеку. Есть дисциплинарные практики - максимальное увеличение требований и максимальное послабление. В Христианстве есть и то и другое.

Достаточно поверхостны суждения режиссера о покаянии. Если взять творчество Достоевского, то здесь страдание как наказание за преступление радует человека. Не иметь страдания как наказания за преступление для совестливого человека - это гораздо большая тяжесть. А искупительная роль страдания занимает большое место во всей нашей христианской истории.

Андрон Кончаловский - талантливый писатель и художник, но Родина для него – условное понятие, в душе он «гражданин мира». Его поучения связаны, видимо, с тем, что он стареет и решил теперь «о душе подумать». Однако, как мыслитель он неинтересен. Если бы Кончаловский не был известным режиссером и узнаваемым человеком, то его рассуждения мало кому были бы интересны. Его сентенции стоят очень дешево, как и рассуждения еще одного режиссера - Никиты Михалкова. Хотя последний все-таки поинтереснее как личность. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Re: «Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства»

Еленка, Вы, должно быть, шутите? 2 секунды - это вслух досчитать до 2. Да и не пускают к поясу со всех сторон, люди вдоль проходят, и дети проходят ну никак не быстрее взрослых. В общем, врать и приукрашивать реальность не стоит, вот что хочу сказать. иерей Александр Зайцев, так там все семейство конъюнктурщики; в связи с этим не понимаю, как люди у нас ухитряются защищать Михалкова, его машину с мигалкой и провальные последние фильмы.

рудовский / 19.11.2011

13. рудовский : вот видно, что не были!

Кто ж вам даст целых 2 секунды стоять? Поцеловал - и отходи. Это, может, дети столько тратят времени, которых поднимать надо. Секунда - это же довольно долго, можно целое предложение произнести за это время. И потом, ведь с 2-х сторон можно подходить одновременно, так что умножайте уж сразу свое число на 8... а потом сделайте поправки на детей, ладно уж.

Еленка / 19.11.2011

12. Ай да Александр, ай да Раков!

Вот это христианское смирение, вот это братолюбие христианское! Всех отхлестал, всем досталось! Вот теперь и подумаешь, а читать ли "Православный Петербург", коли такой человек стоит во главе этого издания...

ГОЛУБКОВА / 19.11.2011

11. Ох, что-то Александр Раков набросился.

Кончаловский как-то сказал про Тарковского, о гение которого тайно завидует, мол, это "гениальный тупик". Кончаловский - это Пушкинский Сальери, талантливая бездарность. Уверяю, время это покажет. Я с удовольствием посмотрел "Как я провёл этим летом" и вижу, как художественные семена Тарковского дают всходы в новом поколении режиссёров. А Кончаловский был всегда тонким коньюктурщиком вперемешку с барским чванством.

иерей Александр Зайцев / 19.11.2011

10. Александру Ракову

Имя моё Юрий. Почта - boryury@yandex.ru <..>

НовоГеоргий третий / 18.11.2011

9. Re: «Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства»

Видео с Кончаловским мне не слишком интересно. А вот слова из заголовка статьи мне понравились: «Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства» Это действительно мудро и исключительно верно отмечено. С грустью и даже отвращением наблюдаю я за теми эпизодами из нашей реальности, где Церковь выступает в роли "Министерства Правды", священники - в роли бюрократов, верующие с активной гражданской позицией - в роли провокаторов или даже желающих чинить суд и произвол людей. К нам приехал пояс Богородицы. Хорошее же дело! Но зачем же к такому делу присовокуплять ложь, ложь мерзкую и наглу. Средства массовой информации трубят о том, что в Москве к поясу придет 2 миллиона паломников, а в СПб уже пришло (по разным сообщениям) от 300 до 800 тысяч. Простой подсчет говорит, что если 1 человек пусть тратит 2 секунды на общение со Святыней, то - 30 человек в минуту, - 1800 человек в час, - 43200 в сутки (если круглосуточно) ~ 300000 за неделю. Кого мы обманываем? Сами себя? вот оно - отвратительное исповедание христианства!

рудовский / 18.11.2011

8. хорошо сказано

Здравствуйте!Уважаю людей умеющих выражаться ясно,коротко и глубоко,что автор и умеет делать.Пребывайте во здравии!

starik / 18.11.2011

7. Зайчишка-трусишка

Новохе-оргию. Никаких личных счётов у меня не было и нет. А вы как несли ахинею, так и продолжаете нести. Вам безразлично, на какую тему шпарить - лишь бы выказать себя,хотя бы и безграмотно. И как это вы судите обо мне, не зная ни меня, ни моих взглядов? Приходите в редакцию - поглядим, чего вы стоите. Для начала имя православное назовите, трусишка. Александр Раков.

Александр Раков / 18.11.2011

6. Какой такой интеллект

Какой такой интеллект некоторые форумчане находят у персонажа статьи. Нет там ничего похожего. Пошлый герой-любовник, вот жизненное кредо подобных типов. Ну а если есть любители заглядывать и в рот, что ж - от патологий никуда не денешься.

Петрович / 18.11.2011

5. Умопомрачительное самоосознание

Я так понимаю у Александра Ракова какие-то личные счеты или разборки с автором статьи - ведь Ракову всё едино - Кончаловский, Достоевский или ещё что... Совершенно с ним (Александром Раковым) согласен - "не суди, да не судим будешь" и "Начни с себя". Умопомрачительное самоосознание...

НовоГеоргий третий / 18.11.2011

4. Не суди, да не судим будешь.

Ещё хочу сказать, что о лучших умах современности о.Андрей судит как равный. Но, к сожалению, его интеллекту очень далеко до "русских баринов" Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова. Надо быть поскромнее, отец протиерей. В отношении Достоевского вы пересказываете расхожие шаблоны, от которых давно отказались специалисты. Многие вдумчивые читатели считают, что Фёдор Михайлович услаждался грехом, залезая в грех на такую глубину, куда, возможно, и не следовало бы забираться. Это не моё личное мнение; а творчеством Достоевского я занимался достаточно долго в Университете. А то, что русские люди в массе своей безответственны, известно всем. "Таинственная русская душа" полна пороков и недостатков. Не забывайте об этом. Александр Раков.

Александр Раков / 18.11.2011

3. Начни с себя

Когда о.Андрей ругался публично на РНЛ чуть ли не матом, это ли не пример для паствы? Я уже писал, сейчас точно не вспомнить, но кого-то он называл "собаками" и прочее. Как писатель знаю, что поучать намного легче, чем служить примером для окружающих. Прошу поставить для напоминания всем. Александр Раков.

Александр Раков / 18.11.2011

2. Re: «Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства»

Он еще и вторичен. Среди медийных фигур эту теорию (в вариациях) развивали, например, Познер. Или Авен. Или Кох.

Артур / 18.11.2011

1. Шибалково семя

Душегубительными по делам и речам своим оба братся. Два яблока недалеко друг от друга откатываются. Таковы шибалковы семена автора гимна СССР. "Прощай, сынок, семя Шибалково!.. Расти... Ах, сукин сын!" /Шолохов/

НовоГеоргий третий / 18.11.2011
Андрей Ткачев:
Рыцарь Христа-Бедняка
О Леоне Блуа и его книгах, которых… нет на русском языке
08.10.2019
Протоиерей Андрей Ткачев: «Наступило время тонкой настройки»
Презентация новой книги «Каюсь, что я не ангел»
19.09.2019
Все статьи автора