[Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

Известный режиссер об «оккупационном режиме в России», Русской цивилизации и отсутствии «жесткого этического кода» Православия

16.11.2011 903

Известный режиссер Андрон Кончаловский разместил в своем блоге видеозапись под заголовком «Почему русские люди безответственны»

Отвечая на реплику о необходимости избавиться от «оккупационной власти» в России, от которой она «почти уже сто лет изнемогает», Кончаловский сказал: «Значит, вот тут вот человек считает, что «оккупанты» виноваты. Но кто эти "оккупанты"? Марсиане? Слушайте, это те же самые наши с вами соотечественники, которые добрались до власти и при вашем же равнодушии и вашем же попустительстве стали "оккупантами". Вот пример экстерьеризации вины». Один из респондентов спросил режиссера, почему Россия до сих пор не может «стать цивилизацией». На этот вопрос Кончаловский ответил следующим образом: «Всё очень просто, по мнению респондента, - "стать цивилизацией", и всё. А вот если бы так просто, почему же мы до сих пор не стали цивилизацией? И потом, это неверно: я считаю, что мы - цивилизация. Только мы не западная цивилизация, а русская цивилизация, у которой есть и свои прелести и свои недостатки».

Далее режиссер коснулся истоков и причин личной ответственности и личной безответственности. Отвечая на вопрос, почему в России «совесть воспитывается только страхом», он сказал: «Это очень важная тема, потому что страх есть основа свободы. Я об этом несколько лет назад написал статью. Страх перед Божьим наказанием, страх перед "геенной огненной", страх кесарев, или страх в тюрьму сесть... Страх на биологическом уровне - это иногда бегство от смерти. На социальном уровне - это желание избежать лишения свободы или публичного унижения. А на идеальном уровне - это стремление не нарушить внутреннего морального кода, который может привести к мучениям совести».

Кончаловский полагает, что одним из факторов отсутствия у русских людей чувства ответственности является Православие. «Ну вот, если говорить о Христианстве, - отметил режиссер, - то я дам тут одну интересную статистику по трём основным христианским конфессиям в Европе. Согласно индексу человеческого развития ООН (самая развитая страна - "1", самая отсталая - "162"), показатели таковы: протестантские страны - 9,2; католические - 17,4; православные - 62,6. Убедительные цифры. Почему так? Вот посмотрите, Греция в полном, так сказать, дерьме. Но почему Греция, а не Эстония имеет такой дефолт сейчас? Никто не виноват, как говорится. Полагаю, что какие-то проблемы в русской ментальности связаны с нежёстким этическим кодом православия. Например, в православии нет смертельного греха. Любой грех искупается в православии раскаянием, исповедью в храме. В восточной церкви нет понятия смертного греха, когда совершивший смертный грех неизбежно будет лишён благодати Божией и будет "гореть в аду"».

«Мне тоже кажется, что православный Бог очень добр, прощает многое, если искренне раскаяться на исповеди. Может быть, здесь и коренится какое-то лёгкое отношение к закону. Нарушение, которое православного человека в итоге не приводит ни к Божьей, ни к кесаревой каре. То есть ответственность индивидуума перед Творцом невысока, и планка снижена очень. И это тоже одна из причин, почему у русского человека такое низкое чувство ответственности…» - считает Андрон Кончаловский.

Подробнее с рассуждениями режиссера Андрона Кончаловского, которые носят неоднозначный и спорный характер, но, несомненно, представляют интерес, мы предлагаем ознакомиться, посмотрев видеозапись «Почему русские люди безответственны».

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. 14. С. Швецов :

А как еще и цинично, Сергей! В Международный день толерантности!

Артур / 17.11.2011

19. о сути

Автор отразил типичные блуждания атеиста интеллектуала, который незаметно склоняется в сатанизм. И начинает свою незрячесть описывать незрячими представлениями - из обрывков отрывков мыслей. Хотя правда в его словах есть. Он не заметил, что бес-ответственность означает ответственность беса. Который водит многих, но чаще атеисто-сатанистов. Также он не заметил, что Мир оккупирован, в частности - Россия. Бесами. О чём ещё Достоевский - предупреждал. Поэтому. Опять вопрос - что делать! Вряд ли они - с михалковыми ответят. Так как сами оккупированы...

Солнца Г.И. / 17.11.2011

18. Re: [Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

У Кончаловского, кажется, полный кавардак в голове. С одной стороны он утверждает, что Россия это неповторимая цивилизация со своими "прелестями и недостатками". С другой - он тоскует по иудейской западной культуре и ищет ответа, как её скорее в наши головы перетащить, со всей её внешней приглаженностью и, соответственно, внутренней пустотой. И вся его "триада" причин безпечного антииудейства русского человека - безземельность, плохой климат и "доброе" православие - надуманная конструкция. Достаточно посетить любой православный монастырь, чтоб убедиться в хорошей организации, личной ответственности, культуре, красоте, благолепии, порядке и процветании ОБЩИНЫ (без всякой личной собственности!). Именно то, что наш народ на деле в массе своей не живет по-православному, является причиной всех наших неурядиц. А так же какой-то непонятный вирус, поразивший нашу общность уже с давних пор, который, я подозреваю, принесен вместе с немецкой бюрократией, отравляет нашу мирскую душу. Эта бюрократия у немцев работает, а у нас буксует. Недаром говорится, что немцу хорошо, русскому смерть. И уж повторять западную болтовню о греческом "дефолте", это полная глупость. Он у нее гораздо меньше чем у протестантской Америки и католической Италии. Именно за Православие наказывает Закулиса Грецию!

17. Re: [Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

Создается впечатление что у него одна из самых важных проблем - это как происходит движение по светофору.

Алексей / 16.11.2011

16. А вина то ,как раз, не на марсианах...

Яркий представитель гуманистической интеллигенции. Характерно неоднократное упоминание необходимости менять мышление.Сам же остается на старых позициях.Вроде бы не материалист,но рассуждает материалистически -гуманистически. Основа материя.А должен быть в основе - дух,а материализм как царство антихриста.Но А.К. пока этого не ведает.И говорит устами того "царства",то есть он даже не понимает,что причина тех неприятностей о которых он говорит и есть его (в том числе )слова,так как он есть думающая интеллигенция,мысли которой формируют ментальность народа,который он же и осуждает,который думает так потому что А.К.(в том числе)так учит... У той интеллигенции нет ответственности за интеллигенцию(а перед кем отвечать,как не перед Тем,Кто читает мысли.Но в Бога они не верят),то есть нет ответственности перед Господом за ум,нет ума Христова.

15. А я что-то не нашел нигде какой он веры

Всю запись слушал - так себе, немного интересно. Но когда дослушал до конца и услышал что он говорит о православии, то захотелось узнать какой он сам веры. И ничего об этом не нашел в интернете, ни слова.

Алексей / 16.11.2011

14. Артуру

Как не толерантно и не политкорректно! Фи!

С. Швецов / 16.11.2011

13. Кончаловский как оккупант и марсианин

Крысы от Андрона Кончаловского http://ru-metaproza.livejournal.com/20257.html

Юрий Серб / 16.11.2011

12. Печальный факт появления на РНЛ...

Уважаемая редакция! Вы не читали или забыли про "опусы" А. Кончаловского? ("Тьмы истин..." "Возвышающий обман") Очень откровенная автобиография, с перечислением всех беЗчисленных "жён" и любовниц? Больше всего мне "понравилось" признание - "моя первая женщина была любовницей папы, который сам мне ее предложил"... Вы, уважаемая редакция, были в курсе таких деталей? Я считаю, эту статью надо удалить с РНЛ. Такой человек не имеет публично высказываться о Православии на православном сайте.

11. Хула

Еще один мэтр возревновал к протестантской этике, не желая в своей разбираться. Хоть бы честного либерала Федотова прочел, "Лицо России", не говоря уже о другой нашей классике. Отсутствие любви вытравливает чувство истины.

10. 7. С. Швецов :

Кому и кобыла - невеста.

Артур / 16.11.2011

9. Вот откуда дует политичность михалковская

Америкос натуральный. Можно подумать что он жил в америке.

Косьма / 16.11.2011

8. Re: [Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

В целом согласен: нет ответственности, нет любви во всем. Есть некая абстрактная любовь к Родине - и у многих есть привычка выкидывать бутылки пива из окна в электричке. Есть некая любовь к русской культуре - и у многих есть привычка орать матом при детях и женщинах. Есть некая привычка бить себя кулаком в грудь - и у многих есть привычка халатно работать. Вот где проблема-то, а не в том, что какие-то там американцы что-то делают в Грузии.

рудовский / 16.11.2011

7. Артуру

Кому чушь, а кому и Common knowledge.

С. Швецов / 16.11.2011

6. Re: [Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

Я очень люблю фильмы Кончаловского и считаю его выдающимся режиссёром, но как это часто бывает, гениальный режиссёр не может быть хорошим комментатором в облас-ти вовсе не его, и потому я готов прос-тить ему непростительные выпады против Проваславия, следствие заблуждения лич-ностного, также как и непонимания такого важного понятия для людей верующих как "страх Божий"...

5. Из верного посыла — неверные выводы

Бог очень добр — это так. Но проблемы наши не от этого, а от того, что живём мы, в-основном, без Бога.

Янъ / 16.11.2011

4. гаже коммунистов

Иньересно, конечно, было узнать, что в СССР часть русских людей было несоветскими, но важнее, что из андроновой версии следует, что Сербию, Ирак и Ливию бомбили, Украину рвут на части, перекупают Грузию, замалчивают Фукусиму и Мексиканский залив - всё это от ибытка страх перед Божьим наказанием, страха перед "геенной огненной", страха кесарев,страха в тюрьму сесть. иИ ещё от желания избежать лишения свободы и публичного унижения и от стремления не нарушить внутреннего морального кода. Вообще какая православно-ненавистническая и русофобская статья - стыдитесь, сударь Андрон - только не вешайтесь...- Христос не велит - тогда Вас он простит. Воистину, гаже коммунистов только атеисты, антикоммунисты и русофобы...

3. Re: [Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

Бредовое высказывание человека,который вообразил,что он пуп земли. Не русские люди безответственные, а советские.

Аноним / 16.11.2011

2. микроразочарование

Ещё один камушек в огород Православия - во имя Ватикана или Лютера, а полагаю...ну и русские - все они безответственные же свиньи... Опять нас тавят перед выбором - воры-патриоты или вертухаи Запада... Честно говоря, никак не ожидал такого от Андрона...чтож, ещё одно личное микроразочарование...

1. Re: [Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

Ну, и чушь!

Артур / 16.11.2011