Минздрав будет бороться с курением с помощью Коня Долбака

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития РФ объявило о старте недели поддержки борьбы с курением в общественных местах, сообщает Newsru.com. Кроме того, Минздрав в этот день выпустил на улицы Москвы нового супергероя - борца с курением Коня Долбака.
 
"Он принципиален и безжалостно борется с курением. Встретив курильщика на своем пути, Конь "вдалбливает" ему в голову, почему курить вредно и опасно", - сообщается на сайте министерства. 17 ноября он появился рядом со зданием Минздравсоцразвития на Ильинке и общался с прохожими, убеждая их бросить курить. Судя по сообщениям СМИ с места событий, убедить "суперконь" смог немногих.
 
Как передает "Коммерсант-FM", человек в костюме коня подходил к людям, которые курили, и призывал их выбросить в урны сигареты. Однако люди реагировали на это с раздражением и после общения с "конем" отказывались говорить с журналистами. Но "коня" это не смущало, он танцевал и кричал перед телекамерами, отмечает издание.
 
"Конь" заявлял гражданам и журналистам, что сам он не употребляет никаких наркотиков и не имеет вредных привычек. Долбак убеждал, что "его и без этого прет", и своей основной целью он называет "вдалбливание" людям идеи о том, что курить вредно. Он также указывал, что у него осталось только две ноги вместо четырех, потому что он в течение долгого времени страдает от курения, говорится в публикации.
 
Минздрав же анонсирует появление Коня Долбака еще и на специальном сайте в интернете в качестве героя вирусного ролика. Сайт так и называется - pozovidolbaka.ru.
 
В рамках недели поддержки борьбы с курением в 27 московских ресторанах любителям подымить это сделать не удастся: со столиков будут убраны пепельницы, а из меню исчезнут табачные изделия, сообщают "Вести". Пока запрет на курение в кафе, ресторанах и барах России не является обязательным. Но это только до того момента, когда вступит в силу закон "О защите населения от последствий потребления табака", который уже разработан Минздравом.
 
Однако уже сейчас все свободные от табака кафе и рестораны Москвы и других городов России можно отметить на "Здоровой карте России", доступной на интернет-портале о здоровом образе жизни. Эта интерактивная карта позволит следить за появлением новых заведений, где курение запрещено.
 
Россия занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек. В числе курильщиков 22% женщин и 60% мужчин.
Конь Долбак - не первая оригинальная задумка Минздрава на тему антипропаганды вредных привычек. В конце прошлого года ведомство Татьяны Голиковой объявило, что все люди, ведущие здоровый образ жизни, должны получить футболки с изображением "Адской белочки" из одноименной социальной рекламы. Своя особая футболка полагалась и тем, кто недавно бросил курить или собирается сделать это в ближайшее время.
 
Минздрав призывал россиян сделать подобный подарок себе или своим близким. Для этого ведомство предлагало скачать принты с белкой и надписью "Бросил. Не курю" и самостоятельно перенести их на любую футболку. По задумке Минздрава, белочка на футболке не только поднимет настроение окружающим, а надпись покажет вашу четкую позицию в вопросе здоровья и заставит остальных задуматься. Напомним, слоган "Бросил. Не курю" был взят из рекламного ролика программы "Здоровая Россия". Он лег в основу антитабачной кампании 2010 года.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы