Жизнь Ратко Младича на грани

У бывшего командующего армией боснийских сербов выявлена тяжелая пневмония, а в легких обнаружена жидкость

Как сообщила вчера компания НТВ, ссылаясь на боснийские СМИ, «Ратко Младич угасает на глазах».

В частности, боснийская газета «Дневни аваз» утверждает, что состояние здоровья бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича ухудшается день за днем. Та в свою очередь ссылается на источник в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ).

Источник в МТБЮ, цитирует НТВ: «У Младича постоянно держится температура, характерная для воспаления легких. Его организм истощен, заключенный содержится под постоянным надзором сотрудников тюрьмы и врача. - В последние несколько дней состояние Младича ухудшилось, у него появилась жидкость в легких. Причина этого пока не установлена, а сам заключенный практически не способен встать с кровати».

Ранее адвокат Младича Бранко Лукич заявил, что экс-командующий настолько слаб, что вынужден передвигаться по зданию Центра содержания заключенных МТБЮ в инвалидной коляске.

По сообщению ИТАР-ТАСС, Судебная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) распорядилась о проведении полного медицинского обследования бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Об этом сообщила пресс-служба МТБЮ.

Должна быть проведена оценка текущего состояния, представлена история болезни и указаны те заболевания, которые он уже имел до передачи в Гаагу. Результаты обследования должны быть переданы судьям не позднее 6 декабря - в преддверии назначенной на 8 декабря очередной статусной конференции по делу экс-командующего. Статусная конференция - это один из видов внесудебных слушаний, на которых все стороны анализируют текущее положение дел, в данном случае - ход подготовки к судебному процессу и состояние здоровья обвиняемого, которое также влияет на ход подготовки. Как гласит распоряжение судебной палаты МТБЮ, «полный отчет о здоровье обвиняемого поможет лучше оценить, насколько и в какой степени оно может повлиять на подготовку предстоящего судебного разбирательства».

Обследование, назначенное трибуналом, будет проведено отдельно силами других специалистов и никак не связано с медицинским обследованием, которое в течение двух дней - во вторник и сегодня - проводили здесь сербские специалисты. Психиатр, невролог, кардиолог и пульмонолог из Военно-медицинской академии в Белграде осматривали Младича по его просьбе. Их заключение пока не известно.

Ситуацию с состоянием здоровья Младича его адвокат Бранко Лукич характеризует как «очень серьезную». По его словам, экс-командующий вынужден передвигаться по зданию Центра содержания заключенных МТБЮ в инвалидной коляске. Предыдущая статусная конференция 10 ноября прошла в его отсутствие по состоянию здоровья. Еще в середине октября Лукич обращал внимание на то, что Младич «похудел до 56 кг и стремительно слабеет».

В ответ на просьбы прокомментировать информацию о состоянии здоровья Младича пресс-служба МТБЮ каждый раз ссылается на тайну частной жизни и заверяет, что «трибунал продолжает предоставлять Младичу, как и любому другому заключенному, лучшее медицинское обслуживание и внимание, доступное в Нидерландах».

«Дневний аваз» пишет же, что Младичу диагностирована тяжелейшая форма пневмонии, с появлением воды в легких, а состояние его общего здоровья постоянно и стабильно ухудшается. Незадолго до захвата в Гаагу Младич перенес два тяжелых инсульта. Правая рука его практически не действует.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы