Отец Антоний Скрынников: «В Северной Осетии отрабатывается вариант церковной революции»

Священник не видит ничего страшного в намерении руководства Северной Осетии прекратить сотрудничество с Владикавказской епархией

17.11.2011

«У меня такое ощущение, что в Северной Осетии отрабатывается вариант церковной революции, церковной Ливии. Грубое вмешательство руководства республики, я бы сказал истеричное вмешательство, наводит на нехорошие мысли. Ну не будет правительство сотрудничать с епархией ну что с того? Церкви уже как-никак 2012 год пошел, а правительству еще и десяти нет. И они будут учить, как поступать в сугубо церковных вопросах опытнейшего архиепископа, который им в отцы годится? Да проживет епархия без особых проблем не общаясь с руководством региона. Вообще-то триста лет от Рождества Христова до императора Константина обходились без императорских банкетов, жили в катакомбах, умирали сотнями и выжили. А тут велика потеря, президент не придет в собор на Пасху. Ну и ладно, Христос и без его прихода Воскреснет, и не так уж нужны верующим официальные поздравления в дни великих праздников от чиновников», - пишет в своем блоге клирик Ставропольской епархии священник Антоний Скрынников в связи со скандалом, возникшим во Владикавказской епархии.  

«Совершенно непонятно хамское и вызывающее поведение спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой, - продолжает священник. - Я бы на месте владыки подал бы на нее в суд за угрозы в адрес Церкви и ему лично. Вот ее дословно слова: «Если отцу Антонию все же придется уехать, то говорить с владыкой Зосимой будем на другом языке». Может ей стоит сначала научиться говорить хотя бы на одном языке? На простом культурном русском языке? Научиться манере общению с людьми старшими, как это принято на Кавказе? Или она думает, что раз села в кресло спикера то законы уважения к старшим уже не для нее? А может она практикует глоссолалию и говорит на иных языках? Я не люблю политику, ни разу в жизни не голосовал на выборах и не собираюсь этого делать. Но на месте «Единой России» я бы задумался, нужны ли им такие истерики накануне выборов? Или она отражает официальную позицию региональной ячейки партии?»

«Не понятна и позиция отца Антония. Не сомневаюсь, что в его силах прекратить это безобразие. Но не только комментариями местным СМИ, что он против митингов. А деятельным участием. Скажи он твердое НЕТ всей этой вакханалии, и никто не стал бы защищать человека, монаха, который едет выполнять ответственное послушание. Именно послушание, а не ссылку. Можно ли назвать ссылкой место, где он должен стать епископом??? На последнем епархиальном заседании владыка при всех заявил, что «в ближайшее время архимандрит Антоний (Данилов) будет рекомендован к избранию во епископа». Как бы там не было, вчера написал СМС владыке Зосиме со словами поддержки и скажу еще раз: Держитесь владыка. Мы с Вами. Не поддавайтесь на провокации. Вас любит и ценит огромное количество людей на Кавказе, Ваша Осетинская паства и не только. Мы за Вас молимся», - пишет священник Антоний Скрынников.

«То, что происходит сейчас в Северной Осетии, очень точно характеризует состояние, когда национальное затмило сакральное. Я уверен, что митингующим людям не нужен Христос. Им нужна своя автономная Церковь с прихожанами осетинами, епископ осетин, не более. А то, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, никто и не вспомнит», - заключил клирик Ставропольской епархии. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий