Таймураз Мамсуров: Архиепископ Зосима должен учесть мнение верующих

Глава Северной Осетии поддержал православных, противостоящих правящему архиерею

Вчера, 15 ноября, в храме Рождества Пресвятой Богородицы Владикавказа состоялось третье заседание Епархиального совета под председательством архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы, сообщает епархиальный сайт. Главными темами обсуждения стало создание нового благочиния в Республике Дагестан и подготовка к Свято-Георгиевским епархиальным чтениям.

Первым вопросом повестки дня стала необходимость создания благочиния церквей Тарумовского округа Республики Дагестан, с включением Тарумовского, Ногайского, Кизилюртовского и Бабаюртовского районов. Все участники заседания единогласно проголосовали по этому вопросу. Однако неожиданным для всех присутствующих стало назначение в качестве благочинного церквей Тарумовского округа и настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Таловка архимандрита Антония (Данилова). Такое решение архиепископ Зосима объяснил тем, что Святейший Патриарх Кирилл уделяет Дагестану особое внимание. Поставлена задача укрепить позиции Православия в республике, в том числе путем направления в Дагестан наиболее опытных священнослужителей. «Архимандрит Антоний известен своим молитвенным трудом на территории Северной Осетии, он имеет огромный опыт созидания духовной жизни. Именно такие люди необходимы в таком сложном районе епархии, как Республика Дагестан», - подчеркнул владыка Зосима. Архипастырь добавил, что в ближайшее время архимандрит Антоний (Данилов) будет рекомендован к избранию во епископа.

Исполняющим обязанности наместника Аланского Свято-Успенского мужского монастыря назначен иеромонах Стефан (Дзугкоев). Ранее эту должность занимал архимандрит Антоний (Данилов).

Решение Епархиального совета Владикавказской епархии о назначении архимандрита Антония (Данилова) благочинным церквей Тарумовского округа и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Таловка и снятии его с поста наместника Аланского Свято-Успенского мужского монастыря вызвало многотысячные волнения среди церковного народа епархии. Во вторник 1,5 тысячи православных Северной Осетии провели митинг, протестуя против такого решения. Верующие напоминают, что архимандрит Антоний стоял у истоков создания мужского монастыря Северной Осетии. Монастырь пользуется большой популярностью среди православного населения республики, которое составляет основную часть жителей Северной Осетии, сообщает РИА Новости.

Православные жители Северной Осетии обратились к главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой организовать встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает официальный сайт главы республики. «Уважаемый Таймураз Дзамбекович, - говорится в обращении, - мы знаем, что в Российской Федерации по закону церковь отделена от государства, и светская власть не может вмешиваться в дела епархии, Мы хотим донести до Святейшего нашу тревогу и беспокойство по поводу ситуации, которая сложилась в православной Осетии».

«У нас в стране, действительно, церковь отделена от государства, - отреагировал на поступившее обращение Таймураз Мамсуров. - Но церковь, как и все мы, не отделена от общества. Под обращением за два часа подписалось около тысячи человек. Значит, людей искренне беспокоит то, что происходит. Не учитывать общественное мнение, настроение людей, не пытаться услышать их позицию - большая ошибка, по моему мнению». «Нельзя исключить и такого развития событий: если мнение православных верующих не будет услышано, то общение между властями республики и епархиальным руководством может быть прервано», - сообщается на сайте.

Т.МамсуровКроме того, стало известно о том, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отказал в приеме архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому Зосиме. «Жесткая реакция главы республики объясняется тем, что накануне без каких-либо предварительных консультаций, без учета мнения православных жителей республики и позиции руководства Северной Осетии епископом было принято единоличное кадровое решение, вызвавшее негативный общественный резонанс», - говорится на официальном сайте. «Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?» - вопрошает Таймураз Мамсуров. Глава Северной Осетии убежден, что расшатывать общественно-политическую ситуацию в республике непозволительно никому, тем более представителям духовенства, призванного нести людям свет добра и веры. В настоящее время Таймуразом Мамсуровым предпринимаются определенные шаги, чтобы мнение православной общественности республики было доведено до сведения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Со своей стороны архиепископ Зосима встретился со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой, которая от имени жителей республики просила оставить в республике архимандрита Антония (Данилова), сообщает РИА Новости. Однако владыка, выйдя после встречи к людям, которые, увидев его, встали на колени, сказал, что он действует в соответствии с законами Русской Православной Церкви и отправляет архимандрита Антония на епископское служение в Дагестан.

В тот же день владыка Зосима разместил на сайте епархии специальное обращение. «С великой скорбью взираю я на нестроения, внезапно начавшиеся после сугубо внутрицерковного решения Епархиального совета о новом и весьма ответственном назначении архимандрита Антония (Данилова), - пишет владыка. - Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно Священноначалие благословило оставить привычное место служения - ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру. И как подобает монаху я исполнил благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Верю, что и архимандрит Антоний, опытный пастырь, имеющий многолетний опыт монашеского делания, исполнит данное ему благословение и достойно потрудится на новом месте служения».

«Но что же двигает теми разнузданными молодчиками, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию, позоря не только имя этого пастыря, но и саму Церковь Христову? Если те, кто сейчас пытается спровоцировать эскалацию насилия, считают себя христианами, то пусть вспомнят грозные слова апостола Павла: «ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». Опомнитесь! И остановите тех прямых врагов Церкви, которые сейчас радостно потирают руки, ожидая едва ли не кровопролития», - призывает архиерей.

«Мое слово и к власть предержащим. Многое сейчас зависит и от вашей мудрости и выдержки. Церковь отделена от государства, и никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения. Но если кто-то пытается использовать - повторяю - сугубо внутрицерковное дело как повод для гражданских нестроений, то именно власть должна остановить тех, кто прямо угрожает взорвать хрупкий гражданский мир. Наконец, до меня доходят сообщения североосетинских СМИ о якобы готовящемся решении о переводе из республики игумении Нонны (Багаевой). Как правящий архиерей заявляю: это ложь, намеренно распускаемая провокаторами! С самого начала моего архипастырского служения на Кавказе я стремился быть открытым народу и не творить чего-либо втайне - так будет и впредь. Призываю всех сохранить дух мирен, без которого никому невозможно спастись», - говорится в обращении архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы.

Согласно последним данным, архимандрита Антония (Данилова) прихожане монастырского храма не выпускают из Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, сообщает Северо-Осетинский информационный портал «15-й регион». Ночью в храме прошла служба, которую отслужил архимандрит Антоний, после чего православные разделились на группы по сто человек, которые будут дежурить у стен монастыря круглосуточно. Сам отец Антоний просил не устраивать никаких протестов и сказал, что он выполнит решение архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. Тем не менее, православные, возмущенные решением архиепископа Зосимы, решили добиваться своего. «Мы не быдло, как вчера нас назвали представители Епархии, у нас есть свое мнение, оно консолидировано и Владыка должен его учитывать, - сказала Лора Цкаева, член оргкомитета по сопротивлению. - Владыка говорит, что это его Епархия, но Епархия это мы, люди, которые молятся и строят храмы». Она выразила мнение всех прихожан монастырского храма словами: «Отец Антоний нужен Осетии». Цкаева отметила, что несмотря на многочисленные пикеты у стен монастыря, большая часть прихожан не согласны с решением епископа, собираются сегодня у собора святого Георгия, чтобы вновь просить владыку отменить решение о переводе архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.

Как сообщает портал «Православие и мир», руководитель пресс-службы главы Северной Осетии К.Гокоева передала собравшимся слова президента Республики Северная Осетия - Алания Таймураза Мамсурова о том, что в случае, если голос верующих не будет услышан, «может прекратиться всякое сотрудничество с епархией». Письмо с этим заявлением было также направлено на имя Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Она также сообщила, что вопрос будет решаться на уровне Патриарха Кирилла , но если отцу Антонию все же придется уехать, то говорить с владыкой Зосимой будем на другом языке». Для координации действий верующих создана инициативная группа, которая решит, как реагировать на действия руководства епархии. В частности, уже ставится вопрос о замещении должности настоятеля собора Георгия Победоносца отца Тимофея Остаева, а архимандрита Антония потребовали назначить архиепископом Владикавказским и Махачкалинским.

Скандал, разгоревшийся в Северной Осетии, постепенно принимает международный характер. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поднимет в Москве вопрос об отмене перевода архимандрита Антония из Северной Осетии в Дагестан, сообщает Северо-Осетинский информационный портал «15-й регион». Как сообщил один из протестующих у храма Георгия Победоносца Ян Дзгоев, Кокойты вчера прибыл в Северную Осетию для того, чтобы поддержать сторонников отмены решения владыки Зосимы о переводе отца Антония в Дагестан. «Сегодня Кокойты поехал в Москву и будет поднимать этот вопрос на самых высоких уровнях», - сказал Дзгоев. Между тем, на входе в храм уже собралось около 500 человек, мобилизовано 150 сотрудников органов внутренних дел. Верующие требуют отставки владыки Зосимы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Неужели Вы не боитесь так смело пойти против Христа?»
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал Патриарха Александрийского Феодора ІІ отозвать свое решение о признании ПЦУ
22.11.2019
«Перевести некоторые вещи дословно просто нельзя»
Священники Роман Богдасаров и Александр Агейкин не поддерживают идею перевода Богослужения со славянского на русский язык
20.11.2019
«С чего начинается успех священнического служения?»
Святейший Патриарх Кирилл на встрече с рукоположенными им священнослужителями обсудил актуальные вопросы пастырского служения
20.11.2019
Роковая резолюция
В современных условиях необходимо изменить отношение к «политическому православию»
19.11.2019
Все статьи темы