Александр Сотниченко: «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию имеет ярко выраженный политический подтекст»

По мнению политолога, посещение Предстоятелем РПЦ Дамаска было выражением поддержки сирийского режима со стороны России

 
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию, безусловно, имеет ярко выраженный политический подтекст. Это связано в первую очередь с тем, что одним из главных сторонников нынешнего политического режима в Сирии являются сирийские христиане. Как раз во время этого визита Патриарх Антиохийский Игнатий высказался от лица православных христиан Сирии в поддержку правящего режима Башара Асада. Таким образом, визит Патриарха Кирилла стал своеобразным выражением поддержки нынешнего правительства Сирии со стороны России и Русской Православной Церкви.
 
Россия является одним из немногих государств, поддерживающих сирийский режим. Большинство государств и международных организаций в мире уже отвернулись от Асада. Информация, которая подается в СМИ, как правило, весьма субъективна. В массовом сознании планомерно создается негативный образ Сирии и ее руководства, которое якобы занимается массовыми расправами и убивает оппозиционеров тысячами.
 
Сейчас в нескольких городах Сирии наблюдаются серьезные антиправительственные выступления вооруженного характера. Бои государства с вооруженной оппозицией похожи на то, что происходило у нас в 90-е годы в Чечне. Поэтому нельзя сказать, что сирийский режим реагирует на действия оппозиции неадекватно.
 
К сожалению, Москва пока еще полностью не определилась с тем, кого поддерживать в Сирии. Российские власти довольно осторожно поддерживают Асада, но в то же время некоторые представители политической элиты ведут диалог с представителями сирийской оппозиции. Однако России есть что терять в Сирии. Здесь находится наша последняя военная база за пределами постсоветского пространства, заключены важные военные и гражданские контракты. 

На мой взгляд, Сирию и ее нынешний режим может спасти только Россия, но только в том случае, если в сложившейся ситуации нашим руководством будет проявлена серьезная политическая воля, и оно однозначно заявит, что за Сирию будет стоять до конца. 

Нам также необходимо развивать более тесное сотрудничество с серьезным сирийским союзником – Ираном. 

Поскольку в Сирии базируется достаточно много штабов палестинских движений, то через них – например, через Хамас, – мы можем влиять на общественное мнение в арабских странах. Инициаторы антисирийского заговора в Лиге арабских государств – Саудовская Аравия, Катар (самые проамериканские государства арабского мира) – уже отметились своим активным участием в ливийской кампании. Но в действительности далеко не все их поддерживают, и мы можем создать альтернативную точку зрения, например, представленную сирийцами. 

Конечно, это будет достаточно сложно, потому что противную сторону поддерживает мировое сообщество, в первую очередь, США и Евросоюз. Тем не менее, если заниматься поддержкой сирийского режима, то заниматься ею всерьез, применяя для этого все силы и средства. В этом плане визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию, как мне кажется, является неким гражданским актом. Неслучайно этот визит состоялся именно теперь, в это тяжелое и нестабильное для Сирии время. Братская Русская Православная Церковь протягивает руку помощи Антиохийской Православной Церкви, и это, возможно, станет первым шагом на пути более серьезного движения российского правительства к поддержке сирийского руководства.
 
Александр Сотниченко, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Re: Александр Сотниченко: «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию имеет ярко выраженный политический подтекст»

Дай Бог,чтобы были уничтожены безбожные- интернационал и экуменизм!

Аноним / 15.11.2011

13. Re: Александр Сотниченко: «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию имеет ярко выраженный политический подтекст»

Федор,вы с цепи сорвались,и ваш лай не пристанет к подлинно русскому человеку.

Аноним / 15.11.2011

12. Re: Александр Сотниченко: «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию имеет ярко выраженный политический подтекст»

Не смешите защитники безбожного интернационала и экуменизма.

Аноним / 15.11.2011

11. Re: Александр Сотниченко: «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию имеет ярко выраженный политический подтекст»

То что автор называет " мировое сообщество", точнее назвать мировое сообщество извращенцев. Если НАТО начнет агрессию, Антиохийской Церкви грозит уничтожение.

Степа / 15.11.2011

10. Спасает только Бог

И главное, ув. Шахматов! Спасает только Бог - или спасаемы бывают только по Его воле. А Вы, кстати, за какой Интернационал?

9. Вы хватили лишку

УВ А.В.Шахматов! НЕ ЗНАЮ, КТО И ЧЕМ ЗОМБИРОВАН - ЖАЛЬ, ЧТО ВЫ СТОЛЬ ГЛУБОКО СЛЕПЫ - А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛ - ВООБЩЕ НЕ ПОСТИГАЮ. Но вот то, что ПРАВОСЛАВИЕ - пусть даже и в Сирии - дело наживное - это уж Вы хватили лишку. Народ Вас не поймёт...

8. Re: Шахматову : спасать нужно народ...

Ну ливийский народа ваши натовские хозяева уже спасли. Сирийский также спасать будете? Народ без государства, власти и армии спасти нельзя - ваши же натовцы всех и вырежут или бомбами закидают. Вот они уже и пытки противников с удовольствиям смакуют и по всем каналам показывают. Вас, Шахматов, послушать - так и головы не сносить. В общем не забывайте об участи Власова и Мазепы - для вас актуально весьма...

Фёдор / 15.11.2011

7. Re: Шахматову : Нельзя держать народ в рабстве,кроме русского...

Ну вот ваша натовская сущность и пробилась, вырвалось таки заветное. Т.е. вы, Шахматов, не только раскольник, но и сознательный враг России и ненавистник русского народа, ничем не отличающийся от фашистских прихвостней Шкуро, Власова, Бандеры и проч... Но вы не забыли чем они кончили, чем кончил Мазепа? А самооправдание своему предательству может быть любое.

Фёдор / 15.11.2011

6. Re: Александр Сотниченко: «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию имеет ярко выраженный политический подтекст»

НовоГеоргий,спасать нужно народ,а все остальное наживное,но вам это не понять,так как вы зомбированы безбожным интернационалом.

Аноним / 15.11.2011

5. В режиме ли дело?

Уважаемый А.В.Шахматов! "Никто не спасёт сирийский режим" - только вот неясно же, идёт речь о спамении режима, интересов России, интересов православия в Сирии, интересов Сирии или интересов сирийского режима.

4. А.В.Шахматову

"... из-за своего церковного и национального разобщения..." - национальное разобщение русского народа - это Вы здорово....однако...

3. Это настораживает

Вот это то и настораживает дополнительно - ярко выраженный политический подтекст. Многие - да и я тоже - голосовали "за" Кирилла во время опроса в сети - но в реальности именно за ярко выраженный политический подтекст - а не за патриаршество. Символично - голосовали за благоверного князя, что и получили... Поделом мне и нам - за что боролись, на то и ...

2. Но вот насколько эффективны

Реально трезвые всем сердцем, мозгами и двумя руками "за" поддержку Антиохийской Православной Церкви и (пока что)- сирийского руководства. Но вот насколько эффективны, а не эффектны, такие визиты, и как выбирается время и тон для них - сомнение, особенно после как бы единения с Зарубежкой, после визита на Украину с перспективой (тенерь) её откола, после визита в Ташкент, который (визит) осложнил и пребывание в Ташкенте митрополита Викентия, и создание (реальное, а не словесное) митрополичьего округа...

1. Re: Александр Сотниченко: «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию имеет ярко выраженный политический подтекст»

Никто не спасёт сирийский режим-потому,что созрела народная взрывчатка. Нельзя долго держать народ в рабстве,кроме русского,который из-за своего церковного и национального разобщения будет ещё долго прибывать под игом.

Аноним / 15.11.2011
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии
Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
10.01.2020
Иран продолжит мстить
Война не отменяется, лишь откладывается
10.01.2020
Все статьи темы