«Патриарх Кирилл – Патриарх самой великой Церкви в мире»

В ходе визита в Сирию Предстоятель Русской Православной Церкви был награжден высшей наградой Антиохийского Патриархата

14.11.2011
В минувшую пятницу, 12 ноября, начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антиохийский Патриархат, сообщает Патриархия.ru. Предстоятеля Русской Церкви сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

В аэропорту Дамаска Патриарха Кирилла встречал Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV, митрополит Сан-Паулу и Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Гор Сирийских и Харрана Савва, церковные иерархи, духовенство, представители МИДа Сирии и другие официальные лица.

В здании аэропорта состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами. Говоря о целях своего визита в пределы Антиохийского Патриархата, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что совершает такие поездки в братские Поместные Православные Церкви после своего избрания на Патриарший Престол в соответствии с порядком их расположения в диптихе. «Я счастлив, что имею возможность сегодня обнять своего возлюбленного собрата Блаженнейшего Патриарха Игнатия, иметь возможность помолиться вместе с ним, с его благочестивым народом, встретиться с представителями государственной власти, — сказал Патриарх Кирилл. — Россию и Сирию связывают особые узы добрых взаимоотношений на протяжении многих лет. Я знаю, что приехал в эту страну, когда она переживает непростые времена. Но Сирия — это страна с многотысячелетней историей. Это страна огромной духовной традиции. Это страна мирного сосуществования христиан и мусульман. И я верю, что историческая мудрость народа, историческая память народа поможет ему в это непростое время. Мы в Русской Церкви молимся за сирийский народ и верим, что Бог приклонит Свою милость и страна пройдет через эти трудные испытания, что укрепится единство народа, что будут как и ранее уважаться права всех религий и мы будем радоваться достижениям сирийского народа. Пусть милость Божия пребудет с вами».

Отвечая на вопрос о путях урегулирования существующего конфликта, Его Святейшество сказал: «Я не политик, я говорю языком человека веры. Я уверен, что все проблемы можно решить мирным путем, путем диалога. Самое главное, чтобы не проливалась человеческая кровь. Поэтому, как и очень многие люди в мире, я связываю решение проблем, существующих в сирийском обществе, с мирным диалогом».

Из аэропорта Предстоятели Антиохийской и Русской Церквей направились в Успенский кафедральный собор Дамаска. По входе двух Патриархов в собор Предстоятель Русской Церкви был облачен в мантию, благословил собравшихся верующих и был возведен на Патриаршее место. Затем был совершен молебен, за которым Блаженнейший Патриарх Игнатий возгласил ектению, включавшую молитвы за Патриарха Кирилла. На площади перед храмом Патриарха Кирилла с радостными восклицаниями, звуками труб и барабанным боем встречало множество детей. В красочном торжественном шествии приняли участие представители православной арабской молодежи. По завершении молебна было провозглашено многолетие Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Патриарх Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви со словами приветствия, сказав, что Патриарх Кирилл — дорогой и долгожданный гость Антиохийской Церкви. «Вы среди своих, Вы для нас свой, — отметил Предстоятель Антиохийской Церкви. — Просим Вашего благословения и молитв к Богу, чтобы он даровал благостояние нашему народу».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «После избрания меня Патриархом Московским и всея Руси возжелал я как можно скорее посетить эту землю, дабы лобызать моего возлюбленного брата Патриарха Игнатия и совершить вместе с ним, епископатом, духовенством и верующим народом Антиохийской Церкви общую молитву. Но сложные и важные обстоятельства помешали мне исполнить это мое желание так скоро, как я хотел». Обращаясь к Предстоятелю Антиохийской Церкви, Патриарх Кирилл поблагодарил его за приглашение посетить пределы Антиохийского Патриархата. «Сейчас, идя к Успенскому собору вместе с Блаженнейшим Патриархом Игнатием, я слышал выражения любви и дружбы, и хотел бы взаимно выразить вам, дорогие братья и сестры, уважение и добрые братские чувства, — сказал Его Святейшество. — Моя молитва в сей день — о Церкви святой Антиохии и о Церкви Святой Руси, о том, чтобы всегда сохранялись братские сердечные отношения между нами, чтобы мы всегда могли вместе обращаться к Богу с общей молитвой, приклоняя Его милость к нашим народам».

В завершение первого дня официального визита в Антиохийский Патриархат, Патриарх Кирилл посетил храм святого Игнатия Богоносца в Дамаске — Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великого града Антиохии и всего Востока.В храме и вокруг него собрались многочисленные соотечественники — временно или постоянно проживающие в Сирии выходцы из России, Украины, Белоруссии и других стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата. В храме святого Игнатия Богоносца было совершено молебное пение, по завершении которого прозвучало приветственное слово настоятеля Подворья, представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрита Александра (Елисова).

«Непростое время переживает Сирия, Ближний Восток. Я не счел возможным ни откладывать своего визита, ни отменять его, потому что Церковь призвана быть всегда с людьми — особенно в то время, когда им трудно. Если у пастыря не хватает сил быть со своей паствой, когда этой пастве трудно, тогда это не пастырство, а то опасное и коварное явление, о котором так ясно говорит нам Слово Божие, когда образ пастыря принимается лишь внешне. Уверен, что Господь приклонит милость свою и к Сирии, и ко всем вам. Я молюсь сегодня сугубо о христианах Сирии, а также о всех жителях этой страны. Дай Бог, чтобы вихри, гражданские потрясения прошли мимо, не затронув основ народной жизни. Наша страна прошла через гражданские потрясения, и мы знаем, что такое братоубийственные конфликты. Мы знаем, что такое пролитая кровь. Мы знаем, как дорого потом народ расплачивается за все это. И потому, сознавая необходимость сохранения мира в этой стране, мы одновременно молимся и о том, чтобы в жизни народа осуществились добрые и правильные перемены, чтобы людям была дана возможность в большей мере участвовать в жизни общества и государства, удовлетворять свои потребности и, таким образом, чувствовать себя спокойными, уверенными и счастливыми», - отметил в своей речи перед прихожанами храма Его Святейшество.

«Мое особое слово к вам — к тем, кто хранит веру Православную, кто хранит связь с родной землей. Церковь из поколения в поколение передает ценности. Народ может превратиться в население, народ может потерять свое национальное самосознание, народ может утратить ценности, и тогда он становится другим народом. Церковь, охраняя самые важные ценности в народной жизни, передает их из поколения в поколение. Вот почему, когда хотели сломить остов народной жизни, громили Церковь. Потому что понимали: не разрушить мира до основания и не построить нового мира, если будет сохраняться Церковь как великая сила, передающая незыблемые вечные нравственные духовные, а также национальные ценности из поколения в поколение. И когда мы по разным обстоятельствам живем вне нашего Отечества, то за рубежом эта роль Церкви особенно возрастает. Те люди, которые связаны с приходом православным, с молитвой, сохраняют в себе не просто память о Родине — они сохраняют живую связь с ней. И они становятся способными передавать то, что им дорого, то, что связало их с Отечеством, следующему поколению — своим детям, внукам. Поэтому радуется мое сердце, видя всех вас сегодня здесь. Храните веру православную!» - призвал Патриарх Кирилл.

На следующий день, 13 ноября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV возглавили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе в Дамаске — столице Сирии. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках. Храм был целиком заполнен верующими. Сирийские телеканалы вели трансляцию богослужения.

По запричастном стихе к Патриарху Кириллу обратился Патриарх Игнатий, который приветствовал Его Святейшество в пределах Антиохийской Церкви и отметил, что «принимая Патриарха Русской Православной Церкви, мы помним, что на протяжении семи десятилетий Русская Церковь подвергалась дискриминации, однако никому не удалось ее сломить». Он отметил, что когда православный в Сирии слышит слово «Россия», он испытывает особое чувство радости. Его Блаженство напомнил о глубоких связях Антиохийской и Русской Церквей, в том числе поблагодарил за помощь русского народа в сфере образования сирийских граждан. (Русское Императорское православное палестинское общество в XIX веке открыло ряд школ на арабском языке, в настоящее время образовательная программа продолжается). «Патриарх Кирилл — Патриарх самой великой Церкви в мире, которая никогда не враждовала с инаковерующими, — подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. — Я рад поблагодарить Вас, дорогой брат. Спасибо Патриарху, России, русскому народу».

Собравшиеся в храме присоединились к словам Блаженнейшего Патриарха аплодисментами и приветственными возгласами. Затем Патриарх Игнатий вручил Патриарху Кириллу высшую награду Антиохийской Православной Церкви — орден святых апостолов Петра и Павла I степени.

«Я привез вам, мои дорогие, любовь русского народа, - сказал в ответном слове Патриарх Кирилл. - Это народ-мученик, который прошел через страшные испытания на протяжении своей истории, и одним из самых страшных испытаний была Гражданская война начала XX века. Мы раскололи свое общество и свой народ. Мы убивали друг друга во имя построения счастливой жизни. Но построить счастливую жизнь на крови не удалось, и только тогда, когда мы отказались от гражданской конфронтации, когда объединили силы всего русского народа, когда мы примирились друг с другом, тогда возникла у нас надежда на обновление жизни. И потому, отталкиваясь от собственного исторического опыта, мы обращаемся ко всем вам, дорогие братья и сестры: умейте миром преодолевать разногласия. Снова станьте едиными и сильными, чтобы любая проблема была разрешима и вы могли с ней справиться. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами».

На память о совместном богослужении Предстоятель Русской Православной Церкви подарил Блаженнейшему Патриарху Игнатию наперсный крест и две панагии — символ Патриаршего достоинства. Затем от лица русского народа Святейший Патриарх Кирилл передал Блаженнейшему Патриарху Игнатию драгоценные предметы богослужебной утвари. Речь Святейшего Патриарха Кирилла неоднократно прерывалась аплодисментами и приветственными возгласами прихожан, выражавших благодарность к Русской Церкви.

По окончании Божественной литургии от Успенского собора до здания Патриархии прошла торжественная процессия. В ней приняли участие православные скауты, звучали трубы и барабаны. Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей благословили верующих с балкона Патриархии. Затем в тронном зале Патриархии состоялась церемония официального приветствия. Святейший Патриарх Кирилл подарил всем присутствовавшим архиереям Антиохийского Патриархата панагии, а архимандритам — кресты с украшениями. В свою очередь Блаженнейший Патриарх Игнатий вручил высокие награды Антиохийской Церкви. Ордена святых Первоверховных апостолов Петра и Павла II степени были удостоены председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Орденом святых Петра и Павла III степени были награждены заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

В тот же день Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий в сопровождении иерархов Антиохийской Православной Церкви и делегации Русской Православной Церкви осмотрели экспозицию фотовыставки, посвященной взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви, которая проходит в выставочном зале Holy Cross Hall в Дамаске. В составе экспозиции было представлено более 200 документов разных периодов и фотографий, посвященных взаимоотношениям Антиохийского и Московского Патриархатов с конца XIX века по настоящее время. Затем в Holy Cross Hall состоялась презентация издания книги Предстоятеля Русской Православной Церкви «Свобода и ответственность» на арабском языке. По завершении презентации Патриархом Игнатием был дан прием в честь Патриарха Кирилла.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий