«Вероятность углубления кризиса равняется 200%»

Публицист Михаил Леонтьев о последствиях присоединения России к ВТО

Как сообщалось, рабочая группа 10 ноября одобрила присоединение России к ВТО. По словам чиновника из аппарата правительства, которого цитирует издание «Ведомости», «переговоров больше не будет, остались только фуршеты», сообщает KM.ru.

«Однако я бы не спешил делать подобные выводы. Дело в том, что кто-то из официальных представителей Южной Осетии заявил, что они не в курсе того, о каком международном таможенном контроле на российско-югоосетинской границе договорилась Россия. И что никаких международных инспекций они не пустят. Конечно, Москва может убедить Южную Осетию, но может и не делать этого. Это вопрос довольно сложный. Тем более что среди наших элит консенсуса по поводу вступления в ВТО не наблюдается», - отметил в связи с этим в интервью изданию известный публицист Михаил Леонтьев.

«Как заявил наш главный переговорщик Максим Медведков, с нашей стороны должны быть отменены только антикризисные пошлины. То есть то, что было введено в качестве чрезвычайных мер. Речь идет о тех методах защиты рынка, которые применялись в качестве "пожарного средства" для защиты от последствий кризиса. Я хотел бы заметить, что кризис-то, мягко говоря, никуда не делся. Более того, его острая фаза, что называется, на носу. Получается, что мы сейчас отменили антикризисные протекционистские меры, а потом введем опять. Или же у нас не будет такой возможности и тогда нам придется выходить из ВТО. В общем, довольно странная история получается. Потому что вероятность углубления кризиса равняется, мягко говоря, 200%. Вопрос заключается лишь в форме его протекания и в том, что послужит спусковым крючком», - отметил аналитик.

«Заявление Медведкова говорит о качестве нашей политики по защите своего рынка. У нас кроме антикризисных мер ничего и нет, что можно было бы отменить, - полагает эксперт. - Еще раз повторю, к сожалению, вступление в ВТО ныне действующей российской экономике наносит очень маленький вред. Потому что нам практически нечего защищать. ВТО – это декларация некой экономической политики. В соответствии с концепцией Дмитрия Медведева о внедрении инноваций, с таким подходом к сверхадаптации России к глобальной экономике наша страна уподобляется губке, которая должна впитать как можно больше соков глобальной экономики. Однако в условиях продолжающегося кризиса проблема заключается в том, что соков становится все меньше. Соответственно, нечего будет впитывать. Не говоря уже о том, что это впитывание носит пассивный характер».

«Россия слишком большая и слишком серьезная страна, чтобы позволить себе пассивный режим развития. Это не какой-нибудь Сингапур или Таиланд. Самое главное, что ВТО – это вещь, которая слабо зависит от нашей политической воли и наших задач. То есть ты сидишь и ждешь – есть внешняя конъюнктура, значит получается. Нет – значит не получается. С точки зрения масштабов вызовов, стоящих перед нами, даже суперуспешная раскрутка сколковского проекта ничего не решает. Общеэкономический эффект будет ничтожным», - полагает М.Леонтьев.

«Вопрос, нужно ли нам заниматься разумным стратегическим протекционизмом или нет, будет решаться вне зависимости от того, вступим мы сегодня в ВТО или нет, выпьет на фуршете Медведков или нет. Все это мелочи по сравнению с задачей реиндустриализации России, которая должна быть поставлена. Если мы хотим преодолеть сырьевую модель, то ВТО нам не помеха. Просто вступление в данную организацию свидетельствует о том, что в настоящий момент мы не видим перспектив мощной реструктуризации российской экономики. Предположение Максима Медведкова о том, что присоединение РФ к Всемирной торговой организации развернет обратно уходящий из России капитал, - это, конечно, полная ерунда. Тем более что большая часть уходящего и приходящего капитала является российским. Вокруг вопроса о вывозе капитала у нас до сих пор много мифов. Если у нас все основные госкорпорации (не говоря уже о крупных частных компаниях) являются иностранными юридическими лицами. И когда они аккумулируют какую-то прибыль, они ее аккумулируют на тех лицах, которые формально не являются российскими. И все это обозначается как вывоз капитала. Привлечение кредитов или покупка в России спекулятивных активов – это привлечение капитала. А аккумулирование прибыли или даже закупка технологического оборудования для российских предприятий – это у нас получается вывоз капиталов. Получается полная ерунда», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
Все статьи темы