«Вероятность углубления кризиса равняется 200%» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вероятность углубления кризиса равняется 200%»

Мировой экономический кризис / 14.11.2011


Публицист Михаил Леонтьев о последствиях присоединения России к ВТО …

Как сообщалось, рабочая группа 10 ноября одобрила присоединение России к ВТО. По словам чиновника из аппарата правительства, которого цитирует издание «Ведомости», «переговоров больше не будет, остались только фуршеты», сообщает KM.ru.

«Однако я бы не спешил делать подобные выводы. Дело в том, что кто-то из официальных представителей Южной Осетии заявил, что они не в курсе того, о каком международном таможенном контроле на российско-югоосетинской границе договорилась Россия. И что никаких международных инспекций они не пустят. Конечно, Москва может убедить Южную Осетию, но может и не делать этого. Это вопрос довольно сложный. Тем более что среди наших элит консенсуса по поводу вступления в ВТО не наблюдается», - отметил в связи с этим в интервью изданию известный публицист Михаил Леонтьев.

«Как заявил наш главный переговорщик Максим Медведков, с нашей стороны должны быть отменены только антикризисные пошлины. То есть то, что было введено в качестве чрезвычайных мер. Речь идет о тех методах защиты рынка, которые применялись в качестве "пожарного средства" для защиты от последствий кризиса. Я хотел бы заметить, что кризис-то, мягко говоря, никуда не делся. Более того, его острая фаза, что называется, на носу. Получается, что мы сейчас отменили антикризисные протекционистские меры, а потом введем опять. Или же у нас не будет такой возможности и тогда нам придется выходить из ВТО. В общем, довольно странная история получается. Потому что вероятность углубления кризиса равняется, мягко говоря, 200%. Вопрос заключается лишь в форме его протекания и в том, что послужит спусковым крючком», - отметил аналитик.

«Заявление Медведкова говорит о качестве нашей политики по защите своего рынка. У нас кроме антикризисных мер ничего и нет, что можно было бы отменить, - полагает эксперт. - Еще раз повторю, к сожалению, вступление в ВТО ныне действующей российской экономике наносит очень маленький вред. Потому что нам практически нечего защищать. ВТО – это декларация некой экономической политики. В соответствии с концепцией Дмитрия Медведева о внедрении инноваций, с таким подходом к сверхадаптации России к глобальной экономике наша страна уподобляется губке, которая должна впитать как можно больше соков глобальной экономики. Однако в условиях продолжающегося кризиса проблема заключается в том, что соков становится все меньше. Соответственно, нечего будет впитывать. Не говоря уже о том, что это впитывание носит пассивный характер».

«Россия слишком большая и слишком серьезная страна, чтобы позволить себе пассивный режим развития. Это не какой-нибудь Сингапур или Таиланд. Самое главное, что ВТО – это вещь, которая слабо зависит от нашей политической воли и наших задач. То есть ты сидишь и ждешь – есть внешняя конъюнктура, значит получается. Нет – значит не получается. С точки зрения масштабов вызовов, стоящих перед нами, даже суперуспешная раскрутка сколковского проекта ничего не решает. Общеэкономический эффект будет ничтожным», - полагает М.Леонтьев.

«Вопрос, нужно ли нам заниматься разумным стратегическим протекционизмом или нет, будет решаться вне зависимости от того, вступим мы сегодня в ВТО или нет, выпьет на фуршете Медведков или нет. Все это мелочи по сравнению с задачей реиндустриализации России, которая должна быть поставлена. Если мы хотим преодолеть сырьевую модель, то ВТО нам не помеха. Просто вступление в данную организацию свидетельствует о том, что в настоящий момент мы не видим перспектив мощной реструктуризации российской экономики. Предположение Максима Медведкова о том, что присоединение РФ к Всемирной торговой организации развернет обратно уходящий из России капитал, - это, конечно, полная ерунда. Тем более что большая часть уходящего и приходящего капитала является российским. Вокруг вопроса о вывозе капитала у нас до сих пор много мифов. Если у нас все основные госкорпорации (не говоря уже о крупных частных компаниях) являются иностранными юридическими лицами. И когда они аккумулируют какую-то прибыль, они ее аккумулируют на тех лицах, которые формально не являются российскими. И все это обозначается как вывоз капитала. Привлечение кредитов или покупка в России спекулятивных активов – это привлечение капитала. А аккумулирование прибыли или даже закупка технологического оборудования для российских предприятий – это у нас получается вывоз капиталов. Получается полная ерунда», - заключил Михаил Леонтьев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме