Владимир Хомерики: Грузия сделала то, что ей приказали американские хозяева

Президент Фонда единения русского и грузинского народов о подписании российско-грузинского соглашения по присоединению России к ВТО

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на грузинского дипломата Зураба Чиаберашвили. Позднее информацию о подписании соглашения Интерфаксу подтвердил руководитель российской делегации Максим Медведков.

Подписание соглашения состоялось 9 ноября в Женеве: Швейцария была посредником при переговорах между Грузией и Россией. Теперь у РФ не осталось препятствий для вступления в ВТО в ближайшие месяцы.

До последнего времени Грузия оставалась единственным членом ВТО, с которым Россия не могла подписать двустороннего соглашения. По негласным условиям ВТО, страна может присоединиться к торговому клубу, только если все члены организации будут не против.

В конце октября 2011 года переговоры с Грузией по ВТО сошли с мертвой точки: при посредничестве Швейцарии Грузия и Россия смогли согласовать финальный текст документа. Тем не менее, стороны заявляли, что им осталось договориться по нескольким формальным вопросам.

Грузия не соглашалась пускать Россию в ВТО из-за Абхазии и Южной Осетии: Тбилиси требовал допустить своих представителей к аудиту данных о торговле в этих регионах. В итоге стороны договорились, что к аудиту будут привлекаться независимые компании, которые будут передавать информацию в интегрированную базу данных ВТО.

Если бы Россия не смогла договориться с Грузией, у нее оставался бы шанс присоединиться к ВТО, инициировав голосование по вопросу о членстве в организации. Обычно к такому голосованию государства не прибегают.

Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов, Грузия вступила в торговый клуб в середине 2000 года. Россия является самой крупной экономикой мира, которая до сих пор не входит в ВТО.

Мы попросили прокомментировать российско-грузинское соглашение по вступлению России в ВТО доктора экономических наук, профессора, руководителя Фонда единения русского и грузинского народов, президента Конгресса национальных объединений России Владимира Хомерики:


Я не думаю, что подписание этого договора плодотворно повлияет на российско-грузинские отношения, потому что Грузия чинит массу необоснованных препятствий для их развития. В конечном итоге Грузию никто и не спросил. Она сделала, так как ей приказали американские хозяева и Запад. С её мнением никто не считался - ни Запад, ни Россия.

Другое дело, что, по моему мнению, России ВТО вообще практически не нужно, не стоило за это и бороться. Вступление в ВТО осложнит субъектам хозяйственной деятельности России работу в новых экономических условиях, т.к. на сегодня в стране мало конкурентоспособной продукции, которую можно выносить и продавать на внешнем рынке. Я имею в виду продукцию пищевой, текстильной и легкой промышленности. Думаю, что Запад наоборот втягивает Россию в ВТО, чтобы увеличить рынок сбыта для своей продукции в России. Думаю, что от этого пострадает и сельское хозяйство России, и экономика в целом.

А мнение Грузии значения не имеет. Сам процесс прохождения согласования вступления России в ВТО был очень длительным и нудным, который никому не принес удовлетворения. Грузия пыталась добиться чего-то в отношении территорий Абхазии и Южной Осетии, но ничего не добилась, а наоборот, уступила свои позиции, хотя теперь пытается заявлять, что будет осуществлять какой-то контроль, но это совсем не так. Она не нанесет ущерба Абхазии и Южной Осетии, там совсем другая коммерческая структура будет визуально, с помощью технических средств, мониторить вход и выход продукции. Это абсолютно ничего не дает, просто пустая мера для сохранения лица Грузии, которое она уже и так давно потеряла.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Пора запасаться солью и спичками

А также всем, что можно запасать. Партия "едим Россию" на полпути не останавливается. Доедает до последней косточки.

Митяй / 10.11.2011
Владимир Хомерики:
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи автора