Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: Грузия сделала то, что ей приказали американские хозяева

10.11.2011


Президент Фонда единения русского и грузинского народов о подписании российско-грузинского соглашения по присоединению России к ВТО …

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на грузинского дипломата Зураба Чиаберашвили. Позднее информацию о подписании соглашения Интерфаксу подтвердил руководитель российской делегации Максим Медведков.

Подписание соглашения состоялось 9 ноября в Женеве: Швейцария была посредником при переговорах между Грузией и Россией. Теперь у РФ не осталось препятствий для вступления в ВТО в ближайшие месяцы.

До последнего времени Грузия оставалась единственным членом ВТО, с которым Россия не могла подписать двустороннего соглашения. По негласным условиям ВТО, страна может присоединиться к торговому клубу, только если все члены организации будут не против.

В конце октября 2011 года переговоры с Грузией по ВТО сошли с мертвой точки: при посредничестве Швейцарии Грузия и Россия смогли согласовать финальный текст документа. Тем не менее, стороны заявляли, что им осталось договориться по нескольким формальным вопросам.

Грузия не соглашалась пускать Россию в ВТО из-за Абхазии и Южной Осетии: Тбилиси требовал допустить своих представителей к аудиту данных о торговле в этих регионах. В итоге стороны договорились, что к аудиту будут привлекаться независимые компании, которые будут передавать информацию в интегрированную базу данных ВТО.

Если бы Россия не смогла договориться с Грузией, у нее оставался бы шанс присоединиться к ВТО, инициировав голосование по вопросу о членстве в организации. Обычно к такому голосованию государства не прибегают.

Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов, Грузия вступила в торговый клуб в середине 2000 года. Россия является самой крупной экономикой мира, которая до сих пор не входит в ВТО.

Мы попросили прокомментировать российско-грузинское соглашение по вступлению России в ВТО доктора экономических наук, профессора, руководителя Фонда единения русского и грузинского народов, президента Конгресса национальных объединений России Владимира Хомерики:


Я не думаю, что подписание этого договора плодотворно повлияет на российско-грузинские отношения, потому что Грузия чинит массу необоснованных препятствий для их развития. В конечном итоге Грузию никто и не спросил. Она сделала, так как ей приказали американские хозяева и Запад. С её мнением никто не считался - ни Запад, ни Россия.

Другое дело, что, по моему мнению, России ВТО вообще практически не нужно, не стоило за это и бороться. Вступление в ВТО осложнит субъектам хозяйственной деятельности России работу в новых экономических условиях, т.к. на сегодня в стране мало конкурентоспособной продукции, которую можно выносить и продавать на внешнем рынке. Я имею в виду продукцию пищевой, текстильной и легкой промышленности. Думаю, что Запад наоборот втягивает Россию в ВТО, чтобы увеличить рынок сбыта для своей продукции в России. Думаю, что от этого пострадает и сельское хозяйство России, и экономика в целом.

А мнение Грузии значения не имеет. Сам процесс прохождения согласования вступления России в ВТО был очень длительным и нудным, который никому не принес удовлетворения. Грузия пыталась добиться чего-то в отношении территорий Абхазии и Южной Осетии, но ничего не добилась, а наоборот, уступила свои позиции, хотя теперь пытается заявлять, что будет осуществлять какой-то контроль, но это совсем не так. Она не нанесет ущерба Абхазии и Южной Осетии, там совсем другая коммерческая структура будет визуально, с помощью технических средств, мониторить вход и выход продукции. Это абсолютно ничего не дает, просто пустая мера для сохранения лица Грузии, которое она уже и так давно потеряла.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Митяй : Пора запасаться солью и спичками
2011-11-11 в 01:28

А также всем, что можно запасать. Партия "едим Россию" на полпути не останавливается. Доедает до последней косточки.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме