Евросоюз ужесточил санкции против Сирии

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе официально одобрили новый пакет санкций в отношении властей Сирии, говорится в документе по итогам обсуждения министрами ситуации в Ливии, сообщает РИА Новости. Агентство Франс Пресс в понедельник сообщило со ссылкой на дипломатический источник, что ЕС согласовал санкции против 18 представителей правящего режима Сирии, в основном, военных. Попавшие в черный список лица будут лишены права на въезд в ЕС, их вклады в европейских банках будут заморожены.

«В свете продолжающихся репрессий в Сирии ЕС принял сегодня решение ввести новые ограничительные меры против режима путем приостановления кредитования по линии Европейского инвестиционного банка, а также в отношении лиц, ответственных за репрессии или связанных с ними, поддерживающих или получающих выгоду от режима», - говорится в документе. В нем подчеркивается, что ЕС будет продолжать применять «дополнительные и более комплексные меры против сирийского режима до тех пор, пока репрессии против гражданского населения не будут прекращены».

Министры также решили заморозить предоставление Европейским инвестиционным банком технической помощи по поддержке проектов на территории Ливии. Главы МИД своим решением расширили с 56 до 74 человек «черный список» официальных лиц Сирии, которым запрещен въезд в Европу и чьи банковские активы там замораживаются. Они также оставили в силе санкции в отношении 19 сирийских компаний. Новый пакет санкций вступит в силу после публикации его в официальной газете ЕС 15 ноября.

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Часть сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае, если сирийские власти продолжат подавлять акции протеста оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии «ливийского сценария».

Напомним, что Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила в субботу, 12 ноября, членство Сирии в панарабской организации из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса, который предусматривает отказ от применения силы против выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и скорейшее вступление в диалог с оппозицией. Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль-Тани заявил, что 18 стран ЛАГ не восстановят членство Сирии до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране.

Совет ЕС полностью поддержал решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в этой организации.

Со своей стороны, представители сирийской оппозиции назвали арабский план «недостаточным», указав на то, что будущее Сирии должно решаться ее гражданами, а не Турцией или Катаром.

Россия считает неправильным приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Мы считаем неправильным приостановку членства Сирии в ЛАГ. Те, кто это решение принимал, утратили очень важную возможность перевести ситуацию в более транспарентное, более прозрачное русло», - цитирует слова Лаврова РИА Новости.

В прошедшие субботу и воскресенье города Сирии были охвачены массовыми демонстрациями в поддержку Асада. Десятки тысяч возмущенных демонстрантов вышли на улицы Дамаска с требованием не допустить разрушение сирийской государственности. «Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!», - скандировали манифестанты в Алеппо, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре и других крупных городах. Толпы демонстрантов ворвались в посольства Саудовской Аравии и Катара в центре Дамаска, а также консульства Турции и Франции в Латакии и устроили там погром. Саудовский МИД выступил с протестом, в котором указал, что Сирия не приняла мер по защите дипломатических представительств.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий