Андрей Паршев: Надавить на Таджикистан можно, но для этого нужна политическая воля

По словам публициста, Москве надо было реагировать еще при аресте российского летчика, а не после вынесения ему приговора

11.11.2011 328
«Честно говоря, во всей истории с осужденным в Таджикистане на 8,5 лет лишения свободы российским летчиком много темных пятен. И очень трудно понять, что произошло на самом деле», - отметил в интервью порталу KM.ru известный публицист Андрей Паршев, комментируя приговор суда таджикского города Курган-Тюбе в отношении российского летчика В.Садовничего и гражданина Эстонии А.Руденко.

«Во-первых, непонятно, чьи самолеты были конфискованы. Если они перевозили гуманитарную помощь в Афганистан, то почему полет был из Афганистана в Таджикистан? По материалам дела, никакого груза, кроме подержанного авиадвигателя, у них в двух самолетах не было. Спрашивается, причем здесь тогда гуманитарный груз? Летели они не в Афганистан, а наоборот, вылетели из Кабула. Причем, судя по всему, летели на территорию Таджикистана. Когда им не давали возможность приземлиться, они не желали обратно возвращаться в Кабул, потому что у них были какие-то проблемы с горючим. Я это к тому, что у нас нет полной информации, и вся эта история выглядит достаточно странно», - обратил внимание аналитик.

«Другой вопрос, - продолжил Паршев, - почему за них не вступилось командование международных сил, которые проводят операцию в Афганистане, хотя, по идее, этот полет осуществлялся в их интересах. Кстати говоря, та же Эстония является членом ЕС и НАТО, однако с этой стороны никакого шевеления не наблюдается. Если это – провокация против России, то замах таджикских властей получается слишком широким. Получается, что это – одновременно провокация против России и против ЕС. Понятно, что наших бросать нельзя, но, повторюсь, слишком уж много непонятного. Есть, конечно, такая неприятная версия, что это – выпад против Запада в широком понимании, потому что Курган-Тюбе – это достаточно специфическая территория в Таджикистане, и таким образом может проявляться какая-то солидарность с талибами. Но было бы неплохо, чтобы об этом кто-то сказал, а то получается молчок. Признаюсь, я предпочел бы не рассуждать в терминах "пусть это – сукин сын, но это – наш сукин сын". В этой истории нужно разбираться. Мне крайне не нравится ситуация, когда начинаются крики и призывы освобождать своих, используя весь арсенал средств, не вникая, действительно ли наши люди совершили преступление или нет».

«Если выйти за рамки этой истории, могу сказать одно: наши дипломаты в данном случае не сработали и не сделали того, что было нужно. Собственно говоря, мидовцы это и сами признают. Звонить в колокола нужно было не после оглашения приговора суда, а как только нашего гражданина арестовали. Для этого и существует консульская служба в МИД РФ, в чей круг непосредственных обязанностей входит представительство и защита интересов наших граждан за рубежом. Насчет выдворения наших пограничников из Таджикистана также формально не придерешься: это – суверенная страна. И когда Москва принимала участие в роспуске Союза, она могла бы догадаться, что рано или поздно такое произойдет. А когда начинаются разговоры о том, что в качестве ответной меры нужно выдворить таджикских гастарбайтеров из России, то не совсем понятно, при чем здесь Таджикистан как государство. Это же наши власти и предприниматели привечают трудовых мигрантов! Что же касается увеличения арендной платы за российскую базу, то деньги всем нужны. Это – прокол российской стороны, что она не заключила нормальный договор об аренде. В таких случаях совершенно нормально "раскрутить лоха". Каждый ларечник знает, как это делается: заключается договор об аренде, где не фиксируется жестко арендная плата; соответственно, всегда остается возможность ее повышения. Опять же, это – вопрос к качеству работы наших государственных служб. Хотя в чисто человеческом плане понятно, что если мы фактически держим Таджикистан на плаву, предоставляя работу таджикским гражданам, то у нас есть определенные права в отношениях с этой страной, и мы вполне могли бы надавить на нее. Как говорится, депортация – и вперед. Но для этого нужна политическая воля», - заключил Андрей Паршев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий