Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Грозин: «Этот процесс был шит белыми нитками»

10.11.2011


По слова эксперта, суд над летчиками в Таджикистане был политически мотивирован и санкционирован таджикскими властями …

«Достаточно трудно вообще понять логику, которой руководствовалась таджикская власть, а именно власть имеет прямое и самое непосредственное отношение к данному процессу, поскольку ясно, что ни о какой независимости районного суда в Таджикистане, конечно же, не следует и говорить», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя приговор суда таджикского города Курган-Тюбе в отношении российского летчика В.Садовничего и гражданина Эстонии А.Руденко. 

Как отметил А.Грозин, «безусловно, этот процесс политически мотивирован и санкционирован сверху». «Сделала это администрация президента или какие-то другие властные группы - сказать затруднительно, поскольку никакой информации о том, кто именно санкционировал подобное спецмероприятие, нет. Судя по комментариям, которые идут с таджикской стороны, - скупо, но уже начинают появляться, складывается впечатление, что это группа лиц, связанных с министерством иностранных дел республики Таджикистан, с господином Зарифи, который до недавнего времени был Зарифовым. У меня именно такое ощущение», - продолжил эксперт.

«Это люди, которых в самом Таджикистане принято считать очень проамериканскими фигурами. Насколько это оправдано, тоже пока сказать трудно, может быть, это слухи, но если судить по утечкам, которые проходят по Викиликс, летом была информация, что назначение Зарифи на пост министра иностранных дел ещё несколько лет назад лоббировало посольство США. Пока это только догадки, и точно сказать, кому выгоден серьезный разворот в дружественных отношениях России и Таджикистана, мы не можем. Но ясно, что это не идет на пользу двусторонним отношениям, это однозначно», - подчеркнул политолог.

«Мы видим, насколько негативно руководством России восприняты действия таджикской стороны. Эти действия - совершенно противоправные, противоречащие основополагающим международным нормам, регулирующим отношения в международной сфере гражданской авиации. Мы видим, что этот процесс был шит белыми нитками, доказательная база оставляет желать много лучшего, мягко говоря. Обвинения в контрабанде вообще надуманны. То есть ясно, что процесс носит сугубо политический характер», - добавил эксперт.

«Чем руководствовались при этом, трудно сказать. С одной стороны, недавно был визит в Таджикистан и Узбекистан г-жи Х.Клинтон, о его итогах до сих пор ничего не известно. Видимо, практических итогов не было, но был осуществлен зондаж мнения о том, как таджикские и узбекские элиты смотрят на сокращение американского присутствия в Афганистане, а также на перемещение части военной инфраструктуры Западной Европы и США из Афганистана на север, в том числе и на территорию Таджикистана. Если учитывать подобного рода геополитическую составляющую, то легко придти к выводу, что ухудшение российско-таджикских отношений идет на пользу тем группам, которые являются противниками вхождения Таджикистана в Таможенный союз, и противникам перспектив, очерченных премьером России о вхождении в Евразийский союз», - подчеркнул Грозин.

«Ясно, что вокруг идеи, выдвинутой Владимиром Путиным, сейчас разворачивается борьба. На мой взгляд, практически происходит ухудшение отношений между странами, связанными многочисленными договорами, в том числе и Договором о стратегическом партнерстве. На территории Таджикистана находится самый крупный российский воинский контингент, обеспечивающий стабильность и в Таджикистане, и во всей Центральной Азии, кроме того, обеспечивающий и российское влияние в регионе. Конечно, ухудшение отношений между Таджикистаном и Россией на руку нерегиональным силам», - заключил Андрей Грозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Субъект : Re: Андрей Грозин: «Этот процесс был шит белыми нитками»
2011-11-11 в 12:30

Life News со ссылкой на собственные источники сообщает, что приговор российскому пилоту В. Садовничему, в Таджикистане за попытку контрабанды, может быть связан с делом родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона, отбывающего срок в российской тюрьме за торговлю героином. Возможно, будет обмен.
5. В.М. : вряд ли все так сложно
2011-11-11 в 12:03

Скорее всего это простейшая предвыборная комбинация, с целью показать, как тандем заботится о нас, простых россиянцах.:)))
Здесь Паршев недоуменно спрашивал: да почему вдруг все засуетились,когда вынесли приговор, не много раньше, при аресте?
Ответ: тогда выборы были далеко.
4. Галина : Андрей Грозин: «Этот процесс был шит белыми нитками»
2011-11-11 в 05:08

Без американцев тут точно не обошлось. В этом нет сомнений.
3. Митяй : Всех таджиков выгнать на родину
2011-11-11 в 01:12

Пусть там друг друга едят. Но при нынешней власти это не возможно...
Вы представляете, что осталось бы от маленького но гордого Таджикистана, если это были бы израильские лётчики? Даже последнего рюкзака с героином не осталось бы.
2. Ягуана : продолжение
2011-11-10 в 16:22

служат не народу той страны ,за счет которой жируют, а той, которая заказывает музыку.Давайте смотреть на Таджикистан и видеть как развиваются события в каждом, нас окружающем, государстве.А к Правительству нашего государства, хотелось бы обратиться с просьбой-ЗАЩИЩАЙТЕ И ПОМОГАЙТЕ СВОИХ СОГРАЖДАН, А НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В ДРУЖБУ ТЕХ, КТО ИХ БЕРЕТ.Другие заплатят больше и вас они с легкостью предадут.
1. Ягуана : Борьба за лакомый кусок
2011-11-10 в 16:14

Вся история с осуждением наших летчиков шита белыми нитками- америкосам нужна ближайшая к России территория для контроля и захвата.Продажные таджикские власти, как в прочем, власти любого государства- прогибаются и служат не народу той

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме