«Ностальгия по советскому прошлому будет еще долго сопутствовать нашей жизни»

Православные священнослужители о том, почему руководство МВД РФ решило оставить 10 ноября - День советской милиции - профессиональным праздником

10.11.2011

В Фонде «Возвращение» назвали глупостью решение руководства МВД оставить 10 ноября - День советской милиции - профессиональным праздником, сообщает Regions.Ru. Правда, пока неизвестно, как теперь, когда милиция преобразована в полицию, этот день будет называться.

Напомним, что слово «милиция» значит, собственно, «ополчение»: большевики поначалу планировали заменить полицию чем-то вроде позднейших «народных дружин». Идея оказалась мертворожденной: охрана правопорядка очень быстро стала делом профессионалов (которые во всех странах и именуются «полицией» - то есть буквально «городской стражей»), а «ополченцы»-дружинники оказались пригодны только на вспомогательные роли.

«Праздновать День российской полиции в день учреждения т.н. рабочей милиции – верх глупости, если вспомнить, что октябрьский переворот отменял всю традиционную систему государственных учреждений, в том числе правоохранительных», - заявили в Фонде, напомнив также об изначальной нелегитимности советского режима.

Действительно, большевики с самого начала последовательно «переформатировали», говоря современным языком, всю привычную действительность. Замена полиции на милицию, министров на народных комиссаров, солдат на красноармейцев, офицеров на командиров и т.п. была частью той же политики разрыва с исторической Россией, что и переименование городов, улиц, заводов и других объектов.

В этом смысле, утверждает Regions.Ru, возврат к слову «полиция» выглядел шагом (пусть и небольшим) к восстановлению преемственности с исторической Россией, и потому желание руководства МВД по-прежнему возводить историю ведомства к советской милиции выглядит желанием этот шаг «нейтрализовать».

«Как вы думаете, почему любые попытки отойти от наследия советских лет наталкиваются на сопротивление? Есть ли у этого сопротивления какие-нибудь уважительные причины?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Димитрий Лин, клирик храма святителя Николая на Трех Горах, согласился с Фондом «Возвращение»: «В данной ситуации сотрудники МВД противоречат сами себе, вернувшись к названию «полиция», и оставляя при этом советский праздник».

«Скорее всего, уже мало кто помнит причину учреждения профессионального праздника для сотрудников охраны правопорядка. Но если заглянуть в историю, мы увидим, что именно 10 ноября было принято постановление СНК "О Рабочей милиции". Поэтому отмечать в этот день праздник организации с дореволюционным названием «полиция», действительно, глупо», - говорит священник. 

«Наверняка в богатой истории МВД, царской в том числе, хватает памятных дат, связанных с героизмом сотрудников. Почему бы не выбрать из них одну, не окрашенную политически? Такая дата, в самом деле, была бы памятной и отражала сущность профессии. Не думаю, что для самих сотрудников МВД смена даты праздника оказалась бы принципиальной. Главное, она есть, и люди ценят их работу», - подытожил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает приверженность советским традициям объяснимой и не видит в ней ничего дурного.

«То, что было до революции, мы представляем себе очень смутно. А советское прошлое ассоциируется у большинства ныне живущих и деятельных людей с тем хорошим, что действительно в нем было, что в нем оставалось. Это и безопасность, и уверенность в завтрашнем дне, и радость от осознания, что ты живешь в самой лучшей стране», - сказал он.

«Ностальгия по советскому прошлому будет еще долго сопутствовать нашей жизни. И в этом нет ничего плохого. Человек должен держаться хорошего, пусть даже это хорошее и осталось в прошлом. Но смотреть надо в будущее. Мы должны научиться видеть перспективы и цели в своем будущем. Но у нас это плохо пока получается, вот и появляются курьезы, связанные с цеплянием за прошлое», - считает протоиерей.

«Другое дело, что наши враги видят наше будущее прекрасно. И складывается впечатление, что многие наши нововведения принимаются под давлением извне, а не исходя из того, что нам действительно нужно. В числе прочего это относится и к переименованию милиции в полицию. Очевидно, эти нововведения должны послужить новому мироустройству, в котором места для русского народа, для России как суверенного государства, увы, не найдется», - заключил он.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что перемена «вывески» - с милиции на полицию - ничего не изменила.

«Изменилось только название. А коррупция как была, так и осталась. И антикоррупционный закон принимать не хотят - значит, коррупция поощряется сверху», - сказал он.

«Возвращаться в прошлое неразумно. Нельзя войти дважды в одну реку. Нужно возрождать моральные нормы, понятия чести и нравственности, а форма никакого значения не имеет. Как XIX век может быть образцом для подражания? Если бы он был таким хорошим, никогда бы не произошла русская революция. Про ХХ я даже не говорю», - считает протоиерей.

«Надо строить новую Россию, в которой христианские ценности будут по-настоящему уважаться, когда они действительно лягут во главу угла. И те, кто имеет вес в обществе, должны служить примером. Это и Церковь, и представители власти. Только нужны не декларации, а реальные действия. Вот и с коррупцией борются только на словах, а "Васька слушает, да ест"», - заключил он. 

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, не видит ничего дурного в том, чтобы по-прежнему отмечать День милиции.

«Этот праздник стал уже традиционным. И эта традиция складывалась у сотрудников правоохранительных органов (мне, кстати, название "полиция" тоже не нравится), среди которых немало замечательных и самоотверженных людей, десятилетиями. А ломать традиции неправильно. И здесь речь не идет об искусственных препятствиях возвращению к исторической России. Почему мы должны лишать людей, которые рискуют ради нас своей жизнью, профессионального праздника?!», - воскликнул он. 

«Пусть тот, кому не нравится нынешняя традиция, предложит что-нибудь конструктивное, на что люди отзовутся. Тогда возникнет новая традиция. Но ничего подобного пока нет», - заявил отец Александр.

«Надо стремиться не к управлению людьми, а к служению им. Тогда ты будешь их понимать и относиться к ним бережно. Тогда ты будешь предлагать именно те меры, которые жизнь простых людей улучшат», - добавил он.

«Конечно, недостатки есть и у сотрудников правоохранительных органов, и их нужно искоренять. Только искоренять нужно именно недостатки, а не традиции», - заключил протоиерей.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает приверженность советским традициям болезнью роста.

«Нужно все-таки бережно относиться и к тому хорошему, что было в нашем недавнем прошлом, в том числе и к его традициям. Огульное отрицание своего прошлого ни к чему хорошему не приведет. Это мы уже проходили», - сказал он.

«Сохранение этой даты вовсе не означает, что современная полиция абсолютно во всем станет преемницей советской милиции. Современная полиция является все-таки преемницей российской милиции, а та в свою очередь – советской», - добавил отец игумен.

«Гораздо важнее обращать внимание не на какие-то, мало что говорящие символы, а на содержание работы правоохранительных органов. Ведь именно российская милиция в отличие от советской, которая все-таки выполняла свои основные функции по охране граждан и надзору за порядком, превратилась фактически в коррумпированное сообщество, какую-то мафиозную структуру», - отметил он.

«А что касается сопротивления, то оно исходит от «убежденных революционеров», которые не приемлют вообще ничего, что связано с дореволюционной Россией», - заключил отец Гермоген. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий