Наконец-то Грузия «подарит» РФ желанную «ВТО-морковку»!

Альберт Битюцкий о решении Тбилиси дать «добро» на присоединение России ко Всемирной торговой организации

Великая и могучая держава РФ наконец-то почти одержала победу за вступление в ВТО! Как радостно сообщают многие российские СМИ, 10 ноября Грузия даст «добро» на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом лично заявил замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. «Все технические процедуры грузино-российских переговоров должны быть завершены к 10 ноября», – сказал Капанадзе в аэропорту Тбилиси, откуда он вылетал в Швейцарию для участия в последнем раунде переговоров.

Ранее глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии – последнему камню преткновения на пути вступления России в ВТО.

Итак, членство в ВТО – чего Россия добивалась рекордные 18 лет – практически у нас в «кармане»! Но…

Многие задаются вопросом: Не окажется ли это членство последним гвоздем в гроб российской экономики?

Главный минус от того, что Россия станет членом ВТО, увидел бывший заместитель министра экономики России, профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков. «Ряд отраслей российской экономики не выдержат конкуренции. Для меня очень печально, что под большим вопросом, например, стоит судьба российского авиапрома», - заявил он.

Ещё одно мнение. Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики: «Вступление в ВТО для региональных экономик, по большому счету, ничего не меняет. Для экспортеров членство в ВТО – это преимущество. Соответственно, для регионов с экспортной специализацией это или неплохо (для металлургов), или особо никак (для нефтегазового комплекса). Для сельского хозяйства риски минимальны, потому что у нас нет особой поддержки этой отрасли. Для машиностроительных регионов риски были раньше, до кризиса 2008 года. Сейчас они так грохнулись, что членство России в ВТО их уже не добьет».

Если суммировать мнения экспертов, то вступление в ВТО является шагом навстречу глобализации. Вступление России в ВТО откроет для России внешние рынки, но и рынок России для внешнего мира, а значит, его участники окажутся в гораздо более жесткой, чем сейчас, конкурентной среде. При этом самый сильный удар получат российский автопром, гражданское авиастроение, сельское хозяйство.

Как не вспомнить слова нашего Гаранта и Президента Д.А.Медведева: «ВТО – это не морковка, это набор сложных обязанностей, и если мы их принимаем, пусть делают это по-человечески, а не пугают нас».

19 октября сего года на встрече с представителями Общественного комитета своих сторонников Дмитрий Анатольевич в очередной раз шутил на эту тему. «Насчет ВТО здесь все понятно, это вы послали привет друзьям, передав им, что нам не надо никакого ВТО, нам хорошо без ВТО и нечего нам делать в этом ВТО. Я с вами согласен. Нечего нам делать в этом ВТО. Это шутка», - сказал Медведев, отвечая на вопрос краснодарского губернатора Александра Ткачева, который высказал опасение за состояние российского сельского хозяйства, если наша РФ вступит в ВТО.

Действительно: а чего нам бояться при такой экономической ситуации в стране?! И российский народ-то причём здесь?! Всё только для наших олигархов, работающих на вывоз природных богатств из страны!

Альберт Битюцкий (Хабаровск), специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Наконец-то Грузия «подарит» РФ желанную «ВТО-морковку»!

Морковка, естественно отравленная. А мы не знали?

Николай Ш. / 08.11.2011

1. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись.

Евгений Пономарёв / 07.11.2011
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы