Под нажимом ЕС Грузия дала согласие на вступление России в ВТО

Теперь российским властям предстоит решить, примут ли они это предложение

Российские власти изучат предложения Грузии по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает радиостанция «Голос России». «На сегодняшний день Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу», - заявил представитель Минэкономразвития РФ.

Ранее СМИ сообщали, что Грузия предложила Москве новые условия, на которых Тбилиси согласится на присоединение России ко ВТО. Речь в предложении идет об электронном обмене данными и международном мониторинге торговли между Грузией и Россией на абхазском и югоосетинском участках госграницы двух стран, сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе, представляющий грузинскую делегацию на грузино-российских переговорах по вступлению РФ в ВТО в Швейцарии.

Теперь России предстоит решить, примет ли она это новое предложение, отметил Капанадзе. «Сейчас уже мяч на поле России и очередь за ней», - сказал он.

  Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже обсудил по телефону с президентом Швейцарской Конфедерации, начальником федерального департамента (министром) иностранных дел Мишлин Кальми-Ре проблемы присоединения России к ВТО, сообщает РИА Новости. Телефонный разговор состоялся вчера по инициативе швейцарской стороны. «Стороны обсудили ряд международных проблем и отдельные аспекты посреднической миссии Швейцарии по представительству российских интересов в отношениях с Грузией, в том числе в контексте переговоров о присоединении России к ВТО», - говорится в сообщении.

Как заявил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, делегации России и Грузии продлили проходящий на этой неделе раунд консультаций. «Поскольку и у нас, и у грузинских соседей есть возможность встретиться - по их вариантам, мы это время используем для того, чтобы посмотреть на остающиеся возможности», - сказал Медведков.

Сославшись на существующую договоренность между делегациями России, Грузии и Швейцарии, при посредничестве которой ведутся переговоры, Медведков вместе с тем отказался сообщить о ходе консультаций и о тех вопросах и предложениях, которые на них обсуждаются. На вопрос, насколько он оценивает возможным достижение соглашения между Москвой и Тбилиси, Медведков сказал, что «если у двух сторон есть желание договориться, договориться всегда можно».

Заключительный неформальный раунд консультаций Рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации запланирован на 7-8 ноября.

Ранее Евросоюз потребовал от властей Грузии согласиться на вступление России в ВТО. Властям республики было передано послание, в котором от Грузии требовалось пойти на уступки России. Тбилиси дали понять, что в противном случае Москву могут пустить в ВТО и без согласия Грузии, однако для властей республики это станет политическим поражением. По словам одного из заместителей комиссара ЕС по внешней политике Гуннара Вигланда, законы ВТО позволяют делать исключения, при которых претендент на вступление в организацию может не получать согласие всех ее членов.

До сегодняшнего дня Грузия, являющаяся членом ВТО с 2000 года, оставалась единственным государством, которое выступало против вступления России в эту организацию.

Российские власти пытаются присоединить страну к Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения Президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы