В Москве состоится VII Всероссийский конкурс «Гренадёры, вперед!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоится VII Всероссийский конкурс «Гренадёры, вперед!»

02.11.2011

3 ноября в 14:00 в Москве в Союзе писателей России (Комсомольский проспект, 13) проходит церемония награждения победителей VII Международного литературно-художественного детско-юношеского конкурса «Гренадёры, вперед!» Этот Конкурс уже 7-ой год проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Центром Федора Ушакова, Министерством обороны и Министерством образования РФ, при поддержке детского журнала «О, Русская земля».

В церемонии примут участие А.Н. Чилингаров, председатель комитета ГД по культуре Ивлиев, заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей ВсеволодЧаплин, летчик-космонавт СССР В.В. Горбатко, писатели В.Г.Распутин и В.Н.Ганичев, народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Татьяна Петрова, Михаил Самохвалов, народные художники России Сергей Харламов и Илья Глазунов и др.

Тема конкурса в этом году - «Наши Герои и наши победы». Конкурс «Гренадёры, вперед!» традиционно проводится в двух формах: индивидуальной и коллективной, отдельно также проводится конкурс для студентов и курсантов военных училищ, военных институтов. Работы оцениваются по пяти номинациям: «Слово и героях», «Письмо моему прадеду», «Художественный образ», «Добрый мастер родной земли», «Песня и стихи», «Образ и память».

Основные цели и задачи Конкурса: воспитание молодого поколения в духе уважения к своим историческим корням и героям нашей истории, в духе любви к окружающему миру, уважения к старшему поколению, к учителю; формирование желания у молодых быть достойными тысячелетней истории своей Родины, следовать примеру героев нашей истории; духовное, нравственное, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие у нее чувства любви к Родине, к ее созидателям, ее защитникам, к ее героям; развитие и поддержка у детей творческих литературно-художественных и музыкальных способностей детей; развитие детской и юношеской исследовательской, познавательной, литературной, деятельности; выявление и поддержка детей, одаренных в области технического творчества и моделирования, в области народного творчества.

Конкурс дает возможность детям проявить себя на Всероссийском уровне, проявить себя гражданами России, ее истинными патриотами. В нем приняли участие молодые ребята из 75-ти регионов нашей страны - От Владивостока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополья, от Курска до Кемеровской области, с Алтая и Приморского края, были и представители республик Мордовии, Ингушетии, Татарстана, а так же участники из Украины и Белоруссии. Основной состав участников - это дети подростки из малых городов, поселков, сел, станиц и деревень, для большинства из которых Конкурс - это возможность впервые увидеть столицу, посетить специально организованную экскурсию по Кремлю, в Оружейную палату, съездить на Бородинское поле - второе ратное поле России - и в Можайск, побывать в главном Соборе стране - Храме Христа Спасителя, в Третьяковской галерее, получить награды и грамоты в Доме Союза писателей России, отметить победу на замечательном празднике, увезти с собой много приятных впечатлений, ценные и «умные» подарки, а главное - познакомится друг с другом, подружиться и увидеть, что делают, что умеют твои товарищи.

Более пяти тысяч работ пришло на конкурс, юные таланты показали удивительные образцы творчества, свидетельствующие об осознанной любви к Отечеству и просвещению, восхищении подвигами своих учителей. Юные конкурсанты присылали в Союз писателей России сочинения и стихи об учителях, о великих подвигах героев России, альбомы и рассказы о коллективных экспедициях по местам жизни героев, истории учительских династий, рукописные книги о своих школах и родных местах. Много работ пришло по темам Герои Земли Русской: «О, Русская земля - земля героев», «Герои Победы - наши прадеды, деды!», «Забытые героев имена», «Подвижники и герои моего края - пример для подражания»; «С кого писать свою жизнь?»; «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»; «Герои забытых побед», «Бабушкин сундук»; «Семейный альбом»; «История моей семьи - часть истории моего Отечества»; «Он жил для людей»; «Светлым светлая и украсно украшенная Земля Русская»: кто помог мне в познании Родины?; Герои Российской истории, Музыка нашей Победы (история и рассказы о песнях), Герои труда, герои-стахановцы, пионеры-герои, герои тыла, создатели оружия победы, герои Афгана, герои России. Младшие школьники написали сказки о любимом крае, о победе Добра над Злом, героях Отечества, былины, рассказы «Наши деды - славные победы». Фильмы и презентации на тему: «Славны были наши деды», «Святые моего края - учителя моей жизни», «Я душу Родины почувствовать хочу», «Вернем Победу победителям». Сайты и презентации «Судьба Победы», «Славны были наши деды», «История песен победы».

Всем участникам Конкурса будут разосланы «Дипломы победителей». Лауреаты и Дипломанты Конкурса будут награждены «Дипломами» и ценными призами. А особо отличившиеся в литературной части конкурса будут рекомендованы к поступлению в Московский государственный литературный институт им. Горького.

Директора школ и учителя неоднократно отмечали, что их ребят очень заинтересовал конкурс «Гренадеры, вперед!» своей разноплановой тематикой, тем, что в нем вместе могут участвовать дети разных возрастов, дети из разных учебных заведений: из образовательных школ, кадетских, нахимовских и суворовских училищ, детских домов и интернатов, и, кроме того, из Домов детского творчества, художественных школ, специализированных клубов, профессионально-технических училищ, а также студенты вузов, объединенные единым желанием рассказать об истории Отечества, воспеть в красках, в новых информационных технологиях его красоту, его героев.

Положительный опыт проведения предыдущих Конкурсов и великолепные работы конкурсантов этого года показали, что нашим детям есть, что сказать взрослому сообществу России, что они по-своему мыслят будущее страны, что им дороги наши герои, наши учителя, наша история. Именно поэтому крайне важно, чтобы их услышали и всячески поддержали взрослые.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме